На вершине
рейтинг: +12+x

- Ваш пропуск, сэр?

Ты нервно отдаешь служебный пропуск вооруженному до зубов охраннику, который сканирует штрих-код ручным сканером, смотрит на дисплей и, кивнув, протягивает его обратно. Чем бы ни было это собрание, оно наверняка важнее, чем ты думал. Ты не тешишь себя надеждами, что Организация придает твоему исследованию особое значение, так что не слишком удивился, получив повестку так неожиданно, однако такой уровень секретности говорит о том, что ты, скорее всего, влип по уши.

Изнутри помещение выглядит как обыкновенный конференц-зал - длинный стол с креслами по одну сторону, повернутыми к экрану во всю стену. Ты замечаешь свое имя на табличке перед креслом почти в конце стола, быстро садишься, включаешь свой ноутбук и запускаешь обычную программу для электронной конференции. Пока она загружается, ты пользуешься возможностью взглянуть на остальных присутствующих, и тебе приходится бороться с сильным желанием броситься к двери. Многих мужчин и женщин (и собаку в Скороходе), сидящих за столом, мгновенно узнает любой сотрудник Организации - эти имена младшие научные сотрудники произносят не иначе, кроме как вполголоса, боясь призвать их владельцев, слово каких-то древних демонов. Чувство того, что ты влип по уши, усиливается на несколько порядков - что лучшим исследователям Организации могло понадобиться от скромного геофизика?

Во главе стола сидит доктор Гирс. Он смотрит через весь стол прямо на тебя, потом снова переводит взгляд на ноутбук перед собой.

- Если все собрались, думаю, мы можем начать.

Он вводит короткую команду, и экран на стене загорается. На нем виден такой же зал, как этот, только в нем сидят двенадцать человек, на лица которых накладываются цифровые помехи. Перед ними стоят таблички не с именами, а с номерами. В тебя закрадывается подозрение, не подмешали ли тебе в кофе новый галлюциноген SCP-класса, но в этот момент О5-03 начинает говорить.

- Добрый вечер, дамы и господа. Уверен, вы все хотите знать, зачем вас оторвали от работы над вашими проектами и пригласили на это срочное совещание. Поскольку некоторые мои коллеги все еще не закончили читать описание ситуации, я думаю, не лишним будет кратко изложить суть дела. Доктор Гирс, вас не затруднит?

Гирс кивает.

- Благодарю, сэр. Приблизительно месяц назад в нескольких гражданских обсерваториях заметили нечто вроде астероида, траектория движения которого такова, что в ближайшем будущем он должен столкнуться с Землей. Мы узнали об этом открытии из обычных источников и удостоверились в том, что объект является каменным астероидом. Он столкнется с Землей через девять дней.

При этом на рабочем столе твоего ноутбука появляется несколько папок с фотографиями, отчетами, вычислениями и другими данными.

- Я взял на себя смелость воспользоваться геофизической моделью доктора Фильберта, - так вот почему ты вчера не мог залогиниться, - и, если я правильно интерпретировал результаты, нам угрожает природная катастрофа класса IK, причем количество погибших в ближайшие десять лет будет достигать трех миллиардов. Доктор Фильберт, вы согласны со мной?

Итак, теперь ты знаешь, зачем тебя пригласили. Ты быстро просматриваешь логи посещения ГеоМода доктором Гирсом, и, кажется, гипотеза подтверждается.

- Я, эм… Да, сэр, я согласен, однако хотел бы более тщательно изучить данные, - запинаясь, говоришь ты. Ты быстро входишь в ГеоМод и начинаешь лихорадочно осмысливать расчеты, словно завтра уже не наступит.

- Если это природный объект, - вставляет О5-10, - почему мы говорим об этом? Это, может, и трагично, но мы занимаемся объектами и существами гораздо более опасными, чем какой-то камень.

- Учитывая достаточно уникальные ресурсы, которыми мы располагаем, мы вполне способны предотвратить катастрофу. Кроме того, собирая и изучая аномальные предметы и существа, Организация преследует великую цель - защищать человечество. Отказ использовать наши ресурсы по крайней мере для того, чтобы смягчить последствия происшествия такого масштаба, шел бы вразрез с этой ключевой целью.

Невозможно понять, о чем думает доктор Гирс, но ты мог бы поклясться, что он только что прочитал Смотрителю нотацию. Видимо, начальство действительно играет по другим правилам. Примерно в этот же момент ГеоМод возвращает результаты твоих новых запросов.

- Эм… господа? - Нервно перебиваешь ты, и все разом поворачиваются к тебе. - Я изучил картографическую проекцию доктора Гирса и только что сравнил эти данные с записями Организации. Согласно модели, если мы ничего не предпримем, геологические последствия столкновения с 40% вероятностью приведут к разгерметизации Участка 4.

А вот ЭТО привлекает их внимание. У тебя слишком низкий уровень допуска, чтобы знать, что на самом деле содержится на Участке 4, но ты знаешь, что, по всей вероятности, каждый из находящихся там SCP-объектов может убить миллионы людей, если вырвется на свободу. Если же вырвутся все…

Несколько мгновений по обе стороны экрана ведется приглушенный спор, затем О5-07 говорит:

- Если вычисления доктора Фильберта верны, то у нас нет выбора, кроме как предпринять что-нибудь по отношению к этому астероиду. Осталось только решить, что именно. Предложения?

За этим следует то, что цензурно можно описать как "оживленную дискуссию", а нецензурно - как "эпический срач". Исследователи один за другим предлагают идеи, моментально отвергаемые остальными. Попросить 343 сделать с ним что-нибудь? Уже просили, он отказался. Выстрелить в него из 044? Увеличить дальнобойность не получится, а вывести на орбиту не успеем.

Единственное предложение, с которым все соглашаются, заключается в использовании боезапаса комплекса Моря Дождей. К несчастью, если использовать боеголовку, достаточно мощную для того, чтобы отклонить астероид на безопасную траекторию, произойдет настолько яркая вспышка, что ее будет видно половине планеты даже днем. Учитывая то, насколько объект уже близок, и время, необходимое для подготовки ракеты, времени хватит только на один выстрел. Спор переходит на тему того, стоит ли фактически обнаруживать существование Организации перед всем миром, и ни одна сторона не собирается менять свое мнение. И, пока участники продолжают перекрикивать друг друга, тебя озаряет. Ты немедленно принимаешься за вычисления, чтобы посмотреть, сработает ли это на практике. Орбитальная механика - не твой конек, но по сравнению с моделированием акустических волн, распространяющихся в каменных пластах разнообразного состава, основные расчеты баллистической траектории - это раз плюнуть. Наконец, ты находишь решение.

Это должно сработать.

- Мы утопим его в океане, - выпаливаешь ты. Руководители опускают оружие, за которое уже было схватились, и поворачиваются к тебе с разными выражениями на лицах - от легкого удивления до "во что это я наступил и почему оно говорит?" - Маломощный удар собьет астероид с траектории ровно настолько, сколько потребуется для того, чтобы он упал в океан, а не ударился о сушу. И не возникнет вспышки, которую можно будет увидеть с Земли без телескопа. Не идеальное решение, учитывая высоту цунами, которое возникнет из-за этого, однако мы, по крайней мере, сможем не прерывать сдерживание. Нам даже не потребуется изменять воспоминания астрономов - возможность падения астероида в океан находится в пределах допустимой ошибки в расчетах, тем более что у них нет доступа к нашим данным. Они даже не узнают, что что-то пошло не так.

Выражение удивления на лицах плавно переходит в выражение сосредоточенности.

- Должно сработать, - говорит один исследователь.

- Мы не можем использовать Атлантический океан, не разбудив 169, - говорит другой, а ты начинаешь гадать, что такое SCP-169 и как может быть, что падение астероида только разбудит его.

- Полагаю, - говорит доктор Гирс, - что, если принять во внимание SCP-169, наиболее безопасным участком для падения астероида будет Индийский или Тихий океан. Доктор Джонс сможет смоделировать цунами достаточно хорошо для того, чтобы дать нам более точные координаты цели. Тем временем в Море Дождей должны начать подготавливать ракету, и еще нам нужно известить "Деметру" и "Сторожевого", чтобы они приготовились к срочной передислокации, и отправить их в безопасные места, куда они успеют доплыть к моменту падения. Этот план подходит?

После того как большинство сотрудников кивают в знак согласия, начинает говорить О5-03.

- Нам потребуется некоторое время, чтобы изучить ваши рекомендации, но будет лучше, если вы начнете приготовления как можно скорее. Сотрудники, имеющие непосредственное отношение к делу, получат окончательный приказ приступать или бездействовать сразу, как только мы примем решение.

Затем дисплей гаснет - это означает, что собрание официально окончено. Закрыв программу для конференции и выключив ноутбук, ты понимаешь, что только что самолично сделал так, что на наиболее густонаселенные побережья мира обрушится цунами. Именно так приходится обращаться с угрозами уровня Кетер? Руководящий состав постоянно имеет дело с такими вещами - ты даже не можешь вообразить, какую эмоциональную нагрузку они испытывают - и тут ход твоих мыслей прерывается обезьяньим голосом, раздавшимся у тебя за спиной.

- Ну, кто пойдет обедать?

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License