Введение в хрень
рейтинг: +44+x

Всем привет! Я агент Бибс. Если у вас реально стоит на официоз, зовите меня мистер Бибс. У меня на него не стоит, так что если назовёте меня мистером Бибсом, я брошу в вас колпачком от ручки. Итак, у меня есть пара догадок насчет того, почему шишки из руководства захотели, чтобы именно я вам преподавал, но я разберусь с этим позже. А пока что у вас есть уникальная возможность послушать мой рассказ о том, каково быть агентом разведки Организации.

А знаете, я думаю, мне ваша группа понравится. Нет, я сейчас не пытаюсь втереться к вам в доверие, заигрывать или что-то такое, я серьёзно! Смотрите сами: большинство из вас, придурков, не взяли ничего – ни закусок, ни напитков. Это значит, что вы не ведётесь на халявную жратву, которую даёт кто-то, кого вы не знаете. Это хорошо, потому что примерно секунды через три…

Ну да, я ошибся на секунду-другую. Эй, применение клофелина – наука неточная! Что хорошо, потому что я не слишком соображаю во всей этой «научной» хрени. Мне и "научного сотрудника" – название, тоже! – дали только потому, что я вечно догадывался, что натворят яйцеголовые ещё до того, как им удавалось это натворить.

Пока расходники выносят отсюда идиотов, вернемся к делу. Кстати, D-44632, отведи Фреда в камеру. Он из Церкви.

Итак, как, по-вашему, я это всё узнал, а, болваны? Я гений? Ну, типа того, но дело не в этом. А дело тут в том, что прежде чем вы, ребята, пришли и расселись, я просмотрел личные дела каждого из вас. Те, что вы нам дали, и те, что собрали на каждого из вас мои коллеги. Вот откуда я знаю, почему большинство из этой группы не примет еду из рук незнакомца и что Фред оказался кротом Церкви.

Но я всякую хрень из вашей биографии выкапываю не потому, что это производит впечатление на новичков. Ну, разве что отчасти. В основном, однако, потому, что знать всякую хрень – моя работа. Это моя работа, потому что Организации нужно знать всякую хрень. Мы не можем уберечь людей от хрени, о которой мы не знаем. Да, Джеймс, Который-Писался-В-Кроватку-Пока-Ему-Не-Исполнилось-Шесть, я сказал «людей». Пускай себе яйцеголовые устраивают всё так, чтобы им потом не пришлось думать о семи миллиардах человек. Вы – агенты. Вы работаете с людьми. Хорошими людьми, плохими людьми, хорошими плохими людьми, плохими хорошими людьми. И Клефом, хотя пожалуй, Он к «людям» не совсем относится… наверное.

Нет, Александр, опусти руку. Про Клефа я тут говорить не буду. Он один из твоих боссов, и он умнее тебя, а будешь знать больше – голова лопнет. Но ты, видно, возомнил, что достаточно умён, чтоб знать о нём всё. Так вот: если тебе повезёт, он скажет тебе убраться подобру-поздорову. Если нет, он сам тебе всё расскажет. Не дуйся, Алекс. Если так уж хочется, можешь рискнуть здоровьем. Ох, как редко у меня получается кого-то так опустить! Я, пожалуй, даже закину ноги на стол, чтобы полностью завершить образ Настоящей Самодовольной Сволочи. Да, это спортивная обувь. Бегать в парадных туфлях – это охренеть можно. Сорок восемь процентов работы в разведке строится на беготне.

Короче, что значит быть агентом разведки? Вот проснётесь вы, а у вас на столе будет папка. Или, в моём случае, её пришпилили к стенке той камеры содержания, в которой я ошивался, когда они решили вашего непокорного и очень даже не слугу приставить к работе. Содержимое будет всё такое деловое, всего пара слов. Речь там о местонахождении, о том, чего, приблизительно, начальству надо, как туда доехать, может быть несколько наводок о том, как одеться, и так далее. Я бы сказал вам игнорировать последнее, но если я так сделаю, вы же заявитесь прямо на ближайшую базу ГОК в наряде клоуна. Это срабатывает только один раз. Или два, если считать тот случай в марте.

По пути туда, куда бы вас ни отправили, вы будете изучать местность. Не – цитата – информацию, относящуюся к работе Организации – конец цитаты, вовсе нет. Я говорю о всякой культурной хрени. Имеют ли люди там, куда вы направляетесь, склонность сплетничать? Кто более разговорчив, мужчины или женщины? Нормально ли они реагируют на власть, или лучше быть Просто Каким-то Мужиком? Вы здесь, потому что вы либо сами уже знаете про эту хрень, либо вы знаете людей, которые знают людей, которым известно об этой хрени. Так что пока вы не говорите своим корешам, что вы, мол, из Организации, никому до вас и дела нет. Да, начальство постоянно талдычит о Супер-Нахер-Секретности-Во-Всём, но это в первую очередь потому, что большинство этих начальников агентами никогда не работали.

Вы пойдете туда, куда вам надо пойти, и вот тут-то начнется веселье. Если есть места, которые Организация хочет исследовать, это делаете вы. В противном случае делайте то, что считаете нужным. Зайдите в бар. Выпейте немного, поговорите с местными. Спросите, есть ли какие-нибудь бредовые слухи или истории. Большая их часть никакого отношения к вашей работе иметь не будет, но всё равно слушайте их. Вы завоюете доверие и у вас будет несколько легенд для последующих заданий. Делайте записи. Руководствуйтесь этими записями, убедитесь, что они надёжны. Если коротко, мотайте на ус всякую хрень. Вот почему Организация платит вам чёртову прорву денег, и вот почему вы здесь, а не там, где вас подобрали.

Нет, Мэтт, не поднимай руку. Всем плевать на то, что ты работал на ЦРУ. Я вокруг твоего бывшего шефа круги нарезал, ещё когда только-только устроился сюда. Кстати, если подумать, выходит, я его под увольнение и подвёл. Долгая история. Он сам виноват. Да, я в курсе, что это был твой папа. Так, тут я говорю – ты молчишь. Я говорю – а ты мотаешь на ус. У меня мозгов хватает. У тебя, их, может, ещё больше, но они пока что пустые, ясно? И кстати, тебе никто не говорил, что башка у тебя просто огромная?

Так о чём я там… итак, вы закончили собирать данные и опрашивать местных, и в итоге нашли то, что нужно начальству. Вы собрали об объекте столько данных, сколько смогли собрать: где точно он находится, когда и как именно лучше его брать, необходимые условия для того, чтобы гарантировать безопасный и чистый захват. Если вы задаёте себе вопрос, достаточно ли вы знаете, то вы точно не знаете ни хрена. Дайте своим коллегам в Организации понять, что вы готовы доебаться до каждой мелочи. Вообще, просто зарубите на носу: доёбывайтесь до каждой мелочи. Если не напишете, что цыпа становится голубого цвета по пятницам в 11:34, кто-нибудь обязательно, блядь, умрет.

И вы сразу, небось, подумали, что тут я усмехнусь и скажу, что на самом деле такие подробности бесполезны. Сюрприз, ребята: вы теперь в Организации. Посинение какой-нибудь херни может привести к чьей-то гибели – и приводит. Случалось на моей памяти.

И поскольку среди вас нашлось аж трое таких, кому не терпится стать героем, я ясно поясню этот момент для каждого: не корчите из себя сраного Джеймса Бонда. Вы разведка, вашу мать, и попытка взять объект своими силами гарантированно вас угробит. Оставьте это агентам по захвату и содержанию. Пускай угробит их. Хотя если агенты захвата погибнут, это значит, что вы не дали им достаточно данных, чтобы они справились. Видите эти имена на моей руке? Три человека погибло, потому что я не смог дать им достаточно информации для чистого захвата. Я не собираюсь добавлять ещё. Татуировки – это, если вы не в курсе, больно.

Собственно, вот ещё один момент: никаких татуировок. По ним вас можно опознать, а работа агента разведки требует, чтобы вас, блядь, опознать было нельзя. Я знаю, что вы сейчас думаете: «Почему это Бибсу можно, а мне нельзя?» Во-первых, из меня агент вышел получше любого из вас. Во-вторых, я здесь дольше, чем вы, и прав у меня побольше. Ну и в-третьих, я – тот, кто обнаружил аномальные чернила, которые исчезают, если ты мысленно им прикажешь.

Ладно, главное, конечно же, чернила, но первые два пункта тоже в силе. И нет, вам такие чудо-чернила не дадут. Я их нашёл, и это единственный аномальный предмет за год, который я получил в личное пользование.

Опять я отвлёкся, нахрен. Вернёмся к разведке. Так вот, когда закончили, пакуйте вещички и тихо, без шума и пыли, сваливайте оттуда. По дороге домой напишите отчёты. Когда прибудете в родную Зону, вы официально отчитаетесь о проделанной работе. Всю ту хрень, которую вы притащите, занесут в базу данных, обработают и приведут в форму, которую агенты по захвату даже не станут читать, потому что всё равно там написано, как выполнить задачу без пальбы и взрывов. Шутка. Типа.

Да, и последнее перед тем, как я отпущу вас, ребята: агент разведки не просто должен забираться, куда надо. Он ещё и должен выбираться оттуда. Пока мы с вами беседовали, всю эту комнату поместили в одну из наших самых больших камер содержания. Всего несколько выходов ведут обратно в остальной комплекс, и каждый запирается после того, как через него пройдет один человек. Время пошло.

Ну ладно, это брехня. Я попросил техников, чтобы они вырубили свет сразу, как только я скажу "время пошло". Я думал, это будет круто. Ещё урок: никогда не доверяйте Биллу. Этот сукин сын вечно думает, что это смешно: испортить тот самый момент, когда я нагоняю на себя крутизны перед новичками. В общем, вы свободны. А я…

А, вот оно. Боже. Я и забыл, как тут темно без света. Короче, забудьте, что я сказал про Билла. Ищите выход, желаю удачи. А я пока тут покемарю.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License