Наилучшие пожелания
рейтинг: +9+x

Агата Райтс подняла голову, чтобы взглянуть на вошедшего в её кабинет человека в сером костюме, её рука инстинктивно дёрнулась к стоявшей слева от неё лампе. Человек взглянул на неё в ответ, шевельнул усами. Он достал папку, которую держал под мышкой, и уронил её на стол. Внимание Агаты привлекла большая красная печать в углу документа.

Медленно, просчитывая все варианты, медленно подняла голову. - Приказ об устранении? На чьё имя?

- На вас, конечно, - сказал он, и запустил руку в карман пиджака.


Доктор Тимоти Бёрнс поднялся из-за стола, потянулся и посмотрел на висевшие в углу часы. Просто удивительно, как быстро пролетело время, особенно если учесть, что ему надо было встретиться с…

- Етить-колотить, - подумал доктор, в два прыжка огибая стол и бросаясь к двери. - Как оно вообще из головы вылетело…?

Бёрнс метнулся по коридору, чудом разминувшись с двумя поедающими торт охранниками, взялся за ручку двери и повернул.

Кабинет был пуст, со свежевыкрашенными стенами и новым ковролином. Запах ремонта с чем-то другим перепутать было невозможно. Бёрнс отшатнулся, поглядел на то место на двери, где некогда висела табличка. В глубине его души мелькнула внезапная радость от удобного оправдания за опоздание. Он закрыл дверь, оглянулся и остановил проходящую мимо лаборантку.

- Не подскажете, где кабинет доктора Райтс? Я был не в курсе, что её постоянный кабинет ремонтируется.

Лаборантка поглядела на него, звякнув вилкой об тарелку. - Кто, простите?

- Райтс. Агата Райтс. Она обычно здесь была, - сказал он, указывая на дверь. - А теперь найти не могу, да ещё и опаздываю, а она в этом плане крайне обидчива.

Лаборантка сочувственно взглянула на него. Простите. Боюсь, не могу вам тут помочь.

Бёрнс со вздохом развернулся и скорым шагом двинулся по коридору. Возможно, одна из секретарей начальства этого Сектора ему поможет. Он прошёл несколько коридоров, время от времени оглядывая двери в поисках таблички с её именем.

В конце концов он встал перед столом, за которым сидела суровой внешности женщина сорока с лишним лет. Бёрнс вздохнул с облегчением, улыбнулся, кивнул, и подождал, пока она не прожуёт свой десерт и не уделит ему внимание.

- Простите, что беспокою, - сказал Бёрнс, - но я ищу доктора Райтс. У неё в кабинете ремонт, и я не знаю, куда её переселили.

Секретарь кивнула и потянулась к большой белой папке-скоросшивателю. - Новый научный сотрудник?

Бёрнс приподнял одну бровь. - Нет, она здесь уже много лет работает. Райтс. Из руководящего персонала.

Секретарь с недоверием поглядела на него, проводя ногтем по странице. Потом поглядела на него с выражением превосходства.

- В кадровом реестре Зоны 19 доктора Райтс нет.

Бёрнс нахмурился. - Точно?

Женшина крутанула папку на месте уверенным движением человека, привыкшего к подобным вопросам. Бёрнс хмуро поглядел на реестр. В списке были Радов, потом Райхер, потом Родни.

Он отвернулся от стола, рассеянно поблагодарил секретаря, и крепко задумался. Перевести её не могли. Для перевода так или иначе нужно одобрение, перевод всех записей, а Агата вполне могла бы и вечеринку закатить.

Через несколько минут он вернулся к себе в кабинет. Зашёл, и собрался было повесить пиджак на вешалку возле двери, но взглянул на расписание дня. День был совершенно чист.

Что-то случилось, пошло не так, вырвалось на свободу. Что-то произошло с ней.

Его мозг перебирал один вариант за другим. Он обдумал список объектов, с которыми она работала: странный хирург, крошечный птеродактиль, - они бы такого не вызвали. Временная аномалия? Наверное нет, иначе он бы её и не вспомнил. Может быть, что-то, связанное с…

Резкий стук в дверь разрушил его медитативное состояние. Он осторожно прошёл к двери, без спешки открыл замок и выглянул в коридор.

На него глядела тонкая и гибкая девушка с фиолетовыми глазами, одетая в рабочую спецовку Фонда.

- Доктор Бёрнс?

- Да, - негромко произнёс он.

- Ваша почта, сэр, - ответила она, протягивая ему груду служебных записок и конвертов. - Вы бы хоть иногда заходили в почтовый отдел, бумаги же копятся.

- У нас есть такой отдел? - спросил Бёрнс.

Она в ответ улыбнулась и пожала плечами.

Девушка попыталась протолкнуть письма в приоткрытую дверь. - Нет! - крикнул Бёрнс, чем заставил её подскочить. Он поглядел на ворох бумаг в её руке, потом снова на неё саму. "Вот оно что," - думал он. "Мемагент."

- Откуда мне знать, что вы и вправду из почтового отдела?

Судя по всему, девушке не впервой было слышать подобные вопросы. - Давайте так, - сказала она, - Я просто положу это здесь, - она жестом указала на пол. - А вы заберёте их когда вам угодно.

Глаза Бёрнса забегали. - Ладно. Ладно, будь по-вашему, - сказал он, наблюдая, как она медленно опускает ворох конвертов на пол, медленно делает шаг назад, отворачивается и быстрым шагом удаляется по коридору.

Бёрнс открыл дверь и потыкал этот ворох носком ботинка, потом отдёрнул ногу и попробовал снова. Процесс повторился несколько раз, пока он не шагнул в коридор, переступив кипу бумаг, и тщательно за ней наблюдая. Потом он, поминутно оглядываясь на бумаги, пошёл вниз по коридору, и подошёл к повороту.

Он взглянул в последний раз на бумаги и рванул за угол, тут же врезавшись в рой бабочек.

Одну из них он чуть не проглотил, но вовремя выбрался из роя, прислонился к стене и закашлялся. Он ощутил похлопывание по спине и услышал басовитый смех.

- Бёрнс, постарайся не всех SCP съесть, - съехидничал Кондраки. Стоявший рядом с ним лысый мужчина смотрел на Бёрнса без каких-либо эмоций.

- С вами всё в порядке, доктор Бёрнс? - спросил Гирс.

- Гирс! - воскликнул тот. Слава Богу. Смотрите, кажется что-то не так. Я не могу найти Райтс! Что-то случилось! С кем бы я ни говорил, её никто не помнит!

Гирс отставил тарелку в сторону и подошёл к Бёрнсу. - Доктор, у вас всё нормально?

- Я в порядке! В полнейшем порядке! Только вот ещё недавно у меня была запланирована встреча с ней, а теперь её нет! И не могу её найти!

Кондраки облизнул вилку и склонил голову набок, как любопытная собака. - О ком это ты, Бёрнс?

Бёрнс почувствовал, что бледнеет. Его глаза сузились. - Они и до вас добрались.

Гирс повернулся и поглядел на Кондраки. Тот в ответ пожал плечами.

- Они же и до вас добрались! Правда ведь? - проорал Бёрнс.

Кондраки улыбнулся. - Перенапрягся, а, Бёрнс? Воображаемая подруга от тебя сбежала?

Бёрнс попятился, сам того не желая. Это какая-то шутка. Ничем иным это быть не может.

- Это что, из-за того, что я ей на кресло подложил кисть того расходника? - завопил он. - Я же думал, что она заметит до того, как сядет! Серьёзно, это уже не смешно!

- Доктор, вы здоровы? Могу предложить не очень сильное успокоительное. - сказал Гирс.

- Да что тут за хуйня творится? - продолжал разоряться Бёрнс, выкатив глаза. - Что с вами всеми вообще такое? И где Агата?

Кондраки и Гирс синхронно шагнули к Бёрнсу, тот попятился и заозирался.

- Руки прочь!

- Боюсь, я не понимаю суть вашей проблемы, доктор Бёрнс.

- Бля, Бёрнс, ты что, со склада понемногу тыришь?

Бёрнс выкрутился из их рук. - НАЗАД! - выкрикнул он, двигаясь на ощупь вдоль стены. Он ощутил спиной металлические двери столовой и ворвался туда, готовый спасаться бегством от того, что вырвалось на свободу и …

- Бёрнс? Что случилось?

Бёрнс стоял в горке конфетти, а в другом конце полупустого зала стояла и смотрела на него женщина в строгом и стильном деловом костюме. Она обворожительно улыбнулась и помахала ему рукой.

- Агата?

- Бёрнс, привет! Я уж думала, ты не придёшь.

Бёрнс шагнул вперёд, борясь с желанием подойти и потыкать её пальцем, чтобы убедиться в реальности происходящего. - Агата?

- Да, Бёрнс. Ты чуть не забыл прийти на мою вечеринку.

- Вечеринку? Какую… в честь чего?

- Моего дня рождения, Бёрнс. Я же тебе и приглашение прислала, и всё такое.

- Ой. Я … я, наверное, его не получил.

- Держи, - сказала она. - Угостись тортиком.


Бёрнс вышел из столовой, улыбаясь и дожёвывая торт. Очень вкусный. Он увидел стоящих в сторонке Гирса и Кондраки, которые смотрели на него, весело помахал им рукой, и принялся за следующий кусок. Сегодня ближе к вечеру надо было ещё встретиться с … с кем-то. Надо проверить календарь.


O5-2 уселась в кресло, поглядела на монитор и побарабанила пальцем по обтянутому кожей подлокотнику. В несколько нажатий клавиш процесс был завершён. Агату Райтс весьма тщательно удалили из Фонда. Она улыбнулась, откинулась в сверх меры набитом кресле. "Вот ведь способ пойти на повышение," - думала она. "Самоубийство." Она засмеялась. Осталось доделать лишь одно дело.

Она потянулась к тарелке, взяла её в руку, и вгрызлась вилочкой в масляную шоколадную глазурь.

Очень вкусный был торт.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License