Загадка
рейтинг: +9+x

Нет, Клемент, это без шуток. И да, я чуть-чуть понимаю по-китайски, так что слово "херня" могу узнать. Агентам разведслужбы, может, и положено знать всё, но это не значит, что мы и вправду знаем всё.

Пример хочешь? Ладно, будет. Времени до конца тренировки ещё полно, а поболтать я люблю. Множество историй, коль желаешь, расскажу… ух ты, никто и ухом не повёл? Господи Иисусе Саваофыч, вы, ребята, вообще в старой музыке не разбираетесь? Ну да ладно…

Несколько месяцев назад начальство решило отправить меня в отпуск, возражения не принимались. Я решил навестить старую добрую подругу Сьюзи. Карточку доступа в Зоны у меня стибрил Клеф, так что пришлось принять приглашение и остаться у Сьюзи на ночь. Ночевать собрался в гостевой комнате, но Сьюзи сказала, что там кровать паршивая, парень её в отъезде, так что могу поспать и с ней рядом, если в гостевой не понравится. Если что, ничего аморального в ту ночь не было. Любят мои коллеги из разведслужбы прихвастнуть, дескать они все такие Джеймсы Бонды, кладут в постель новую модель каждую ночь. Врут бессовестно, да и парень её меня убил бы.

Ну ладно, сижу я в гостевой, делаю кое-какую работу по Фонду, потому что второй запасной планшет у меня начальство конфисковать забыло. На часах где-то два ночи, и тут захотелось мне круассанчиков с корицей. Кончаю работу, иду на первый этаж перекусить. Смотрю и удивляюсь - свет горит, Сьюзи с прямой спиной сидит на тахте, смотрит телевизор. Я сказал "Привет", она мне "Доброй ночи", я иду себе за едой.

Отпустил я шутку, дескать, что это она так рано поднялась, а она просто сказала "Да". На неё вроде похоже, но и не похоже. И на меня она даже не покосилась. Смотрит себе какое-то шоу по Дискавери - не помню, какое именно. Понимаю, звучит, как будто я нагнетаю, но тогда никакого драматизма не было. Да, необычно, но не настолько необычно. Всё равно как цветовой баланс на телевизоре чуть подкрутить - ясно, что что-то изменилось, но сразу и не скажешь, что именно. Я и подумал, что она просто не проснулась толком.

Я сижу себе, ем, краем глаза смотрю, как Сьюзи смотрит телик. Если б меня кто-то спросил, я бы сказал, что то ли "Милашку Сьюзи" смотрит, то ли "Что-то неладно". Смотрит строго в экран, улыбается эдакой улыбочкой, и сидит так - ну как в пятом классе сидеть учат, а сейчас в такой позе и десяти минут не высидишь. Я решил вывести её на контакт, поспрашивал немного. Всё в порядке? "Я в порядке". Спина не болит? "Нет, всё нормально". Есть хочет? "Нет, не хочу".

Вот тут я уже крепко старался не дёргаться, потому что Чувство Фонда настойчиво шептало в ухо. Вы у нас уже достаточно долго служите, это чувство должно быть вам знакомо. Ну знаете, такое чувство, которое помогает выжить, заставляет вспомнить, чему учили, и делает так, чтобы окружающим не пришлось общаться с тем, что им не по заслугам.

Доел я круассаны, пожелал ей спокойной ночи. Собираюсь уже подняться обратно наверх, а она просит меня подать ей пульт. Пульт лежит прямо с ней рядом, я ей так и сказал. "Я в курсе. Можешь мне его подать?". Я смотрю на неё, она смотрит на экран. Давай, думаю, подам. Базовый принцип Вселенной - Сьюзи просит, Бибс делает. Если бы она стала О5, я бы субординацию соблюдал не в пример лучше. Но это так, к слову.

Шагнул я пару шагов к лентяйке, а взгляда от Сьюзи оторвать не могу. И теперь уже не потому, что она такая красивая. В смысле, красивая, но Чувство Фонда уже не просто шепчет, оно надрывается, перебивает бубнёж телевизора. Уходи. Беги. В левом нижнем кармане баллончик класса А. Примени его. УХОДИ.

Я, знаете ли, не потому таким выдающимся агентом стал, что не слушаю Чувство Фонда. Отступаю спиной вперёд, смотрю ей только в глаза. Она всё так же улыбается, с такой же прямой спиной сидит, всё так же смотрит на экран. Всё нормально, всё в ажуре - только не нормально ни разу. Захожу на лестницу, разворачиваюсь на 180, поднимаюсь. Методично, по ступенечке за раз. Поднимаюсь наверх, вижу - гостевая моя в дальнем конце коридора. Что-то мне шепчет, что до той двери я не доберусь, так что я быстро открываю Сьюзину дверь по левую руку, в темпе разворачиваюсь и захожу.

Краем глаза замечаю, как обстоят дела внизу, у лестницы. Свет везде погашен, Сьюзи стоит у лестницы. Она не улыбается. Она не… она вообще ничего, простите уж мне такую неясность. Больше я ничего заметить не успел, потому что дверь закрыл. Наверное, радоваться надо, что не успел.

Пошарахался я в темноте немного, но Сьюзину постель нашёл. Слышу стон, и не успеваю среагировать, как на меня хлопается Сьюзина рука. Глаз я не сомкнул. Утром сказал ей, что от той постели у меня заболела спина, попросил прощения, что не разбудил её. Сьюзи - это Сьюзи, ей на это положить большой и толстый. Понимает ведь, что приставать я к ней не стану. Да и парень её меня убил бы.

О случившемся я ей не рассказал, и уж точно не рассказал, почему занервничал, когда включил телик, а там NBC. Или почему занервничал, когда она сказала, что в её пакет каналов Дискавери не входит. В качестве извинений купил ей круассанов с корицей, потому что те закончились.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License