SCP-002-JP - Рисовые колоски
рейтинг: +1+x

Объект №: SCP-002-JP

Класс объекта: Евклид

Особые условия содержания: Во время последнего пересмотра условий содержания объекту SCP-002-JP по совокупности накопленных результатов физических испытаний и изученных свойств был присвоен 4 класс биологической угрозы. Подробности см. в документе 002-A1.

Объект должен храниться в центре герметично закупоренного захоронения на расстоянии 8 метров от ближайшей стены и 6 метров от потолка. Место захоронения должно быть залито метровым слоем бетона с каждой стороны. Наружные бетонные блоки должны находиться под круглосуточным видеонаблюдением. В случае обнаружения видимых повреждений к месту захоронения следует отправить сотрудника класса D, экипированного костюмом биозащиты, для немедленного устранения дефектов. По окончании работ костюм следует сжечь, а сотрудника - поместить на 24-часовой карантин в медицинский отсек и держать на диете из риса и пророщенных зёрен пшеницы. В случае отсутствия аномалий по окончании карантина сотрудника следует устранить, согласно стандартным процедурам.

Описание: SCP-002-JP представляет собой подвид культурного риса (Японика обыкновенная), способный приносить урожай в течение всего года. Все попытки уничтожения растения завершились неудачей и с санкции Совета О5 в настоящее время приостановлены. Сотрудники, пытавшиеся исполнить приведенное поручение по уничтожению в исполнение, умирали от остановки сердца, едва успев успев приступить к работе, а роботизированные механизмы выходили из строя из-за отказа электроники. Попытки уничтожить растение при помощи физического воздействия, в т.ч. с применением высокоточного оружия, артиллерии, высокоактивных кислот, открытого огня, лишения воды и солнечного света и пр. также не принесли желаемого результата.

SCP-002-JP обладает двумя особенностями.

002-А1: В симбиозе с растением существует не установленный пока что вид микроорганизмов, постоянно испускающий свои споры в окружающее пространство (здесь и далее SCP-002-JP-1). Споры способны заражать большое число зерновых растений.

Заражение распространяется с потоком воздуха и поражает многие культурные злаки (в т.ч. маис и пшеницу). Заражённые SCP-002-JP-1 растения начинают вырабатывать токсин, природа которого в настоящее время до конца не изучена. Токсин устойчив к высоким температурам (до 300 градусов Цельсия). В случае употребления человеком в пищу заражённых семян или сделанных из них продуктов его желудок и кишечник под влиянием собственных ферментов начинают быстро превращать всю попадающую в них пищу в сложные эфиры жирных кислот, не разлагающиеся в человеческом организме. Образующиеся эфиры очень быстро накапливаются внутри в виде восковых пробок, закупоривающих пищеварительный тракт. В результате закупорки пострадавший испытывает мучительные боли, сильные приступы рвоты и диареи, а затем через непродолжительное время умирает от обезвоживания организма. Хирургическое удаление пробок является нецелесообразным, поскольку процесс воскообразования является необратимым. Отравление неизбежно приводит к смерти пострадавшего в 100% случаев, поскольку кишечник пострадавшего перестаёт усваивать пищу, начиная вместо этого обратный процесс высасывания из тела жиров с образованием парафина по всему ЖКТ. Этот процесс идёт столь интенсивно, что даже спустя некоторое время после смерти из ануса пострадавшего продолжают выходить накопившиеся сгустки воска. Без оказания медицинской помощи пациенты обычно умирают на исходе первых суток, а при своевременном врачебном вмешательстве могут продержаться до одной недели на внутривенном питании. При нагревании свыше 300 градусов Цельсия токсин распадается, однако споры, образованные SCP-002-JP-1, способны переносить гораздо более жёсткие перепады температуры и находиться в безвоздушной среде длительное время, сохраняя жизнеспособность. Споры устойчивы к воздействию антибиотиков, но быстро гибнут в присутствии поблизости частей растения обыкновенного чеснока. Заражённые растения, в свою очередь, только вырабатывают токсин; сами бактерии на них не поселяются и новые споры не образуют.

002-A2: Растение способно избегать контакта с людьми, животными или самодвижущимися механизмами. При приближении кого-либо из вышеперечисленных к объекту на расстояние ближе 5 метров или при внезапном появлении любого из них в этом радиусе SCP-002-JP предпринимает попытку к бегству, используя корни и стебли в качестве "лапок" и ломая все препятствия на своём пути. Такое поведение появилось и закрепилось у растения после того, как в первом эксперименте с его участием ростки подверглись воздействию высоких температур. Сразу после получения первого ожога колоски риса начали "убегать" от экспериментатора, державшего газовую горелку. В эксперименте с участием нескольких экипированных сотрудников класса D, загнанное в угол испытательной камеры растение с лёгкостью проломило 40 сантиметровую стену из армированного стальными прутьями бетона. После попытки воздействовать на растение направленным пучком высокоэнергетического лазера ростки риса приобрели способность предугадывать движение лазерного луча, научившись своевременно уклоняться от опасного воздействия. В опыте с применением открытого огня, индуцированного расположенными по кругу огнемётами, растение проломило пол испытательной камеры, провалившись на этаж ниже, что повлекло за собой нарушение и пересмотр текущих условий содержания.

Приложение 1: SCP-002-JP был обнаружен в небольшой деревне с населением порядка 60 человек, преф. Иватэ. Внимание Организации привлекли сообщения об участившихся случаях странных смертей в указанной области. Опросы местных жителей показали, что проявления заболевания, связанного с SCP-002-JP-1, фиксировались в том районе с давних пор, но не превышали частоты в один случай за несколько лет. Когда такое происходило, обитатели деревушки считали, что пострадавший чем-то прогневал местное божество, и, чтобы задобрить его, приносили в жертву на алтарь его храма различную еду. Поколениями в храме прислуживали члены одной семьи, чей род в недавнем прошлом прервался, после чего со временем алтарь пришёл в запустение. Многие жители деревни усматривали именно в этом причину активизации аномалии в последние годы. По счастливому стечению обстоятельств деревня находилась в труднодоступном горном районе и дальнейшее распространение заражения быстро удалось остановить.

Сотрудники Фонда определили источник инфекции и изъяли из алтаря священное растение, в качестве которого использовалась культура SCP-002-JP. Жителям провели инъекции амнезиака класса А. Прилегающую к деревне местность сожгли напалмом с воздуха.

Приложение 2: Вскоре после захвата SCP-002-JP у растения обнаружилось свойство, описанное в документе 002-А2. В связи с очевидным влиянием на его появление проводимых сотрудниками Организации опытов по воздействию вредных факторов подобные тесты было решено прекратить. Дальнейшее исследование показало, что растение быстро адаптируется ко всем способам взаимодействия с ним, поэтому все эксперименты с его участием были приостановлены на неопределённый срок.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License