SCP-059 - Радиоактивный минерал
рейтинг: +19+x
bluerock1.jpg
Образец SCP-059
blueroom.jpg
Помещение, заражённое SCP-059-1

Объект №: SCP-059

Класс объекта: Кетер

Особые условия содержания: Один образец SCP-059 постоянно хранится в Зоне 11B в композитном экранированном контейнере, изготовленном с использованием обеднённого урана, тантала, олова, стали, меди и алюминия. Контейнер содержится в кубической камере размером 7 х 7 х 7 м, обшитой свинцовыми пластинами толщиной 3см, в отношении которой действуют протоколы биологической безопасности четвёртого уровня. Камеру требуется ежедневно опрыскивать метилизотиоцианатом1 в целях подавления роста SCP-059-1.

Персоналу, вступающему в контакт с SCP-059, рекомендуется применять соответствующие средства биологической защиты, а также радиационной защиты типа K-59-B. Ввиду неполной эффективности данных средств контакт не должен длиться более 15 минут.

Вспышки заражения SCP-059-1, произошедшие в дикой природе, надлежит подавлять путём удаления SCP-059, вызвавшего вспышку, и сжигания всего обнаруженного объёма SCP-059-1. Крупные подземные колонии лучше всего устранять с применением термобарических боеприпасов.

В данный момент не проводится активных экспериментов с применением SCP-059, так что все новые образцы должны быть доставлены в Зону 11B и сожжены плазменной дугой при температуре не ниже 9,800 °C.

Описание: SCP-059 это радиоактивный минерал неизвестного происхождения, внешне напоминающий шеелит. Ряд компонентов в составе SCP-059 не имеет известных аналогов и происходит, судя по всему, из альтернативной вселенной, что и объясняет аномальные свойства материала. Помимо альфа-, бета- и гамма-излучения образцы SCP-059 испускают ранее неизвестную и, по-видимому, уникальную форму радиации, предварительно названной "дельта-излучением". Дельта-излучение сопровождается слабым голубым сиянием, что объясняется эффектом Вавилова-Черенкова2.

Стандартные меры радиационной защиты лишь частично эффективны против дельта-излучения; наивысшие результаты были достигнуты с использованием сложного композитного экранирования по технологии Graded-Z3, дополненного слоем сверхплотного металла. Это снижает опасный радиус действия дельта-излучения с 20 до приблизительно 6 метров.

На любых поверхностях, подвергнутых дельта-излучению на срок более 15 минут, появляется ранее неизвестная разновидность грибка (обозначенная как SCP-059-1). Грибок не нуждается в естественном питании, однако, в случае изоляции от источника дельта-излучения, отмирает по прошествии 24 часов. SCP-059-1 радиоактивен, но сам по себе не испускает дельта-излучения. Тем не менее, если колония достигает критической массы (около ██ кг/м³), присутствующее дельта-излучение усилится и распространится на большее расстояние. При этом, как показали исследования, источником этого всплеска не является SCP-059, породивший колонию (все заинтересованные сотрудники могут обратиться к доктору ███████ за подробностями его теорий пространственно-временного напряжения и слияния альтернативных реальностей). В течение дальнейших 18 часов поражённое грибком вещество постепенно растворяется и исчезает, предположительно – перемещается во вселенную, производящую дельта-излучение. Затем процесс повторяется на любом другом доступном объекте.

SCP-059-1 поражает как неподвижные предметы, так и живых существ. Люди и животные, заражённые SCP-059-1, приобретают устойчивость к ионизирующему излучению, но постепенно поглощаются колонией и сливаются с ней, пока все ткани их организма не заменит грибок. В целом субъекты не проявляют агрессии, но, сталкиваясь с непоражёнными организмами, стараются подвергнуть их воздействию SCP-059. SCP-059-1, по всей видимости, не контагиозен, поскольку распространяется только в присутствии дельта-излучения. Последствия долговременного воздействия SCP-059-1 на живые организмы всё ещё мало изучены и сказать с уверенностью, несёт ли он помимо радиационной угрозы ещё и угрозу биологическую, на данный момент невозможно.

Заражённые длительное время способны к общению и утверждают, что видят мир, полностью покрытый SCP-059-1, в котором большинство поверхностей состоит из SCP-059. До сих пор неясно, является ли это устойчивой галлюцинацией, или же субъекты способны контактировать с измерением, породившим SCP-059. Сами заражённые почти всегда довольны своим состоянием и часто заявляют, что будто бы «купаются в райском голубом сиянии».

SCP-059-1 подвержен действию большинства фунгицидов, но безостановочно растёт, если не изолирован от SCP-059. Заражение человека SCP-059-1 на ранней стадии поддаётся лечению гризеофульвином4, однако в 90% случаев курс противогрибковой терапии приведёт к смерти от лучевой болезни. При выведении из организма грибка субъекты также теряют невосприимчивость к ионизирующему излучению, смертельную дозу которого они, как правило, уже получили в результате заражения. Лечение на поздних стадиях неэффективно, так как большая часть живых тканей к этому моменту уже переработана в SCP-059-1. [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ]. Останки субъектов, погибших в процессе лечения, ни в коем случае нельзя подвергать повторному контакту с SCP-059, в противном случае [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ].

На данный момент обнаружено 8 образцов SCP-059, все они были найдены в различных точках, отстоящих одна от другой приблизительно на 5000 км; все найденные колонии располагались под землёй. Никакой системы в расположении колоний замечено не было. Образцы имели различный вес от 1 до 10 кг и совершенно очевидно не являлись частью естественных геологических образований данной местности.

Приложение: Доктор ███████ записал и проанализировал диаграммы излучения, испускаемого колонией SCP-059-1, и пришёл к выводу, что SCP-059-1, возможно, разумен и предпринимает попытки общения через последовательности импульсов радиоактивного излучения. Попытки расшифровки этого «языка» выявили [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ].

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License