SCP-078 - Чувство вины
рейтинг: +29+x
sign.jpg
SCP-078 перед изъятием

Объект №: SCP-078

Класс объекта: Евклид

Особые условия содержания: SCP-078 должен висеть на стене камеры содержания в отключённом виде. Единственная электрическая розетка в помещении управляется переключателем, который всё время должен находиться в положении «выкл.», за исключением случаев проведения экспериментов с объектом. Посещающий камеру содержания персонал должен знать местоположение переключателя и быть способен найти его с закрытыми глазами в том случае, если SCP-078 случайно будет включён.

Описание: SCP-078 - это розовая неоновая вывеска длиной около полутора метров, сделанная в виде фразы «TOO LATE TO DIE YOUNG» («слишком поздно умирать молодым»). Она была обнаружена в городе ████████, ████████, после того как стандартные протоколы сбора данных Фонда зафиксировали там аномально высокий уровень смертности из-за голода и других форм небрежности по отношению к себе.

Выключенный SCP-078 не выказывает аномальных свойств и может спокойно наблюдаться без проявления каких-либо эффектов. Если смотреть на объект менее 10 секунд, когда он включён, то последствий также не будет, равно как их не будет и при косвенном наблюдении. Субъекты, неспособные прочесть вывеску из-за непонимания письменного английского, не подвержены воздействию объекта. В то же время, любой субъект, смотревший на SCP-078 более 10 секунд, в дальнейшем будет видеть в любом рукописном тексте дополнительные предложения. Почерк, которым они написаны, не похож на почерк субъекта или почерк в остальном тексте и разнится для каждого подвергшегося воздействию (см. Приложение 078-01). Сами предложения построены так, чтобы смягчить вину субъекта за что-либо или убедить его в правильности принятого ранее решения, за которое он чувствует себя виноватым. Например, сотрудник класса D, признанный виновным в убийстве своей жены в состоянии аффекта, увидел в своём рукописном дневнике предложение «Она заслужила это, потому что не слушалась тебя», в то время как д-р ██████, бросивший семью ради работы в Фонде и случайно попавший под воздействие объекта, обнаружил в своих примечаниях к SCP-███ фразу «Твоя работа спасёт человечество».

В первое время данный эффект даже полезен, подвергшиеся воздействию SCP-078 субъекты докладывали о душевном успокоении. Однако в течение недели смысл фраз меняется: от выделения роли положительных последствий они постепенно переходят к преуменьшению отрицательных. Через два дня после взаимодействия с объектом д-р ██████ обнаружил в своём дневнике высказывание «Они всё равно никогда тебя не любили». Более того, фразы начинают оправдывать поступки субъекта, за которые он никогда не чувствовал вины или за которые он уже оправдал себя. В дальнейшем субъект начинает переосмысливать эти действия, а также пытаться оправдать любые свои дальнейшие поступки. Со временем потребность в самооправдании растёт, субъект начинает мыслить вслух, а к концу первой недели любые действия, за исключением необходимых для выживания, вызывают у него приступы невроза из-за постоянных попыток объясниться, почему он поступил именно так, а не иначе. Через две недели подвергшийся воздействию объекта теряет возможность нормально питаться: после первого же укуса он в течение часа оправдывается, почему он сначала съел именно этот кусок. Если субъект не перевести на внутривенное питание, то следует смерть от недоедания. █ сотрудников класса D, достигшие этой стадии, и █ исследователей, случайно попавшие под воздействие SCP-078, поддерживаются живыми для изучения эффекта и поисков лекарства.

Единственным исключением из эффектов, вызванных объектом, является сам объект: если подвергшийся воздействию SCP-078 субъект посмотрит на него ещё раз, то увидит внушающее вину сообщение, сила воздействия которого зависит от времени, прошедшего с момента первого контакта с объектом. Все субъекты, смотревшие на SCP-078 по истечении одной недели после первого воздействия, пытались совершить самоубийство.

Приложение 078-01: D-19384, почерк которого являлся уникальным сочетанием курсива и печатных букв, был подвергнут воздействию SCP-078, а после прохождения «безопасной» стадии уничтожен. Впоследствии другие субъекты докладывали, что фразы, которые они видят, написаны такой же смесью из курсива и печатных букв; возможно, умершие после воздействия объекта каким-то образом «встраиваются» в него.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License