SCP-1004-RU - Литопанспермия
рейтинг: +20+x
fertilization1.jpg
SCP-1004-1 внедряется в грунт Марса.
Снимок NASA.

Объект №: SCP-1004-RU

Класс объекта: Евклид

Особые условия содержания: Объект SCP-1004-4 - единственный, находящийся в распоряжении Фонда. Его следует содержать в камере размером не более 10 м по максимальному измерению, с тем расчётом, чтобы движения объекта были стеснены (прежде всего, чтобы он не мог развернуть хвост). Стены, пол и потолок должны быть покрыты слоем кремнийорганической резины толщиной не менее 10 см, швы заполнены силиконовым герметиком. Вентиляция должна обеспечивать поддержание в камере температуры не более +70 градусов Цельсия. Кормление производится 1 раз в сутки через насыпное отверстие в потолке, суточная порция – 100 кг любых силикатных пород (песок, щебень, гравий). Корм следует предварительно пропустить под промышленным магнитом для очистки от случайных предметов из железа и никеля. Пол камеры должен иметь уклон и зарешеченное отверстие для слива фермента. Решётка, трубы сливной системы и накопитель для фермента должны быть выполнены из твёрдого кремнийорганического пластика. Накопитель для фермента должен иметь объём не менее 1 м3, его следует заменять раз в три дня.

Ни при каких обстоятельствах не допускается контакт объекта с железом и никелем. В случае такового контакта необходимо привести в действие протокол 557-Бумеранг.

Описание: Объекты серии SCP-1004 представляют собой метеориты, упавшие на различные тела Солнечной системы между 2011 и 2013 г. Основные сведения о них приведены в таблице.
Место падения Время падения Комментарий
SCP-1004-1 Марс, регион Эолис Палус Октябрь 2011 Вспышка от падения метеорита зафиксирована аппаратом NASA Mars Reconnaissance Orbiter. Инфракрасная камера вскоре обнаружила аномально медленное остывание кратера. Это было истолковано специалистами как признак искусственного объекта внеземного происхождения с внутренним источником тепла. Сведения были немедленно засекречены и переданы в ███████ департамент NASA, а оттуда в Фонд. Между Фондом и NASA достигнута договорённость о корректировке исследовательской программы марсохода Curiosity.
SCP-1004-2 Астероид Э████████ Декабрь 2012 Телескоп █████ зафиксировал вспышку на околоземном астероиде, также с аномально медленным остыванием. Событие засекречено. К объекту Фондом выслан автоматический зонд.
SCP-1004-3 Луна, Море Дождей Февраль 2013 Полностью аналогичное событие на Луне. Засекречено. Достигнута договорённость между Фондом и CNSA о соответствующей корректировке исследовательской программы лунохода Юйту.
SCP-1004-4, 5 и 6 Земля, Уральский регион Февраль 2013 Пролёт яркого болида был замечен и заснят множеством очевидцев, видеозаписи быстро разошлись по интернету, в связи с чем засекретить событие не удалось. Места падения осколков метеорита были оперативно взяты под контроль сотрудниками российского отделения Фонда, в СМИ была запущена легенда о падении метеорита в озеро, впоследствии научному сообществу предоставили обломки других метеоритов. Обнаружены и доставлены в зону содержания три идентичных аномальных объекта. Два из них (SCP-1004-5 и 6) уничтожены в ходе исследований, третий поставлен на содержание.

SCP-1004 представляют собой кремнийорганические образования с признаками живых существ. Каждый объект состоит из яйцеобразной «головы» длиной 3 м, от острого конца которой отходит тонкий «хвост» длиной 40 м. В передней части «головы» расположено ротовое отверстие, симметрично окружённое 6 устьями выделительных желёз. Цвет объекта молочно-белый, полупрозрачный, консистенция упруго-студенистая. Наружная оболочка довольно легко режется и прокалывается, но выдерживает гигантские ударные нагрузки, а также гидростатическое давление свыше 1000 атм и температуру свыше 4000 К. Внутреннее строение осталось неизвестным. Рентгеновское и ультразвуковое исследования не выявили выраженных структур, а вскрытие оболочки SCP-1004-5 привело к быстрому химическому разложению его внутренностей.

Головные желёзы SCP-1004 выделяют т. наз. фермент, жидкость неустановленного состава с высокой растворяющей способностью. Фермент разъедает большинство минералов земной коры, металлов и органических веществ, но не реагирует с силиконами и другими кремнийорганическими соединениями (благодаря чему не причиняет вреда самим SCP-1004). Растворяя перед собой грунт, объект всасывает образовавшуюся жидкость и неустановленным способом переваривает. Его метаболизм включает в себя не только химические, но и ядерные реакции, судя по слабому исходящему потоку нейтронов. Конечным результатом является выделение большого количества тепла и новых порций фермента. Последний весьма перспективен для горной и химической промышленности, рассматривается вопрос о его коммерческом использовании в интересах Фонда.

SCP-1004 не разумны. Их поведение примитивно и подчинено единственной цели: проникнуть в недра планеты. После падения объекта из космоса на поверхность планеты он активизируется — начинает выделять фермент, растворять под собой грунт и погружаться в образовавшуюся жидкость. С помощью хвоста он совершает роющие вращательные движения, ускоряя своё продвижение вглубь. Таким способом объект проходит до █ метров в минуту в самых твёрдых породах. Погрузившись полностью в жидкость, он сворачивает «хвост» штопором и, вращаясь подобно гребному винту, целенаправленно устремляется вниз. В камере, в обездвиженном состоянии, SCP-1004-4 непрерывно выделяет фермент, не замечая, что это не производит никакого эффекта.

scp-1004-ru-effect.png
Растущая структура SCP-1004-7 в термобассейне.
Ультразвуковое изображение.

Для исследования поведения SCP-1004 в глубоких недрах Земли был построен испытательный термобассейн, заполненный расплавленным базальтом поверх слоя расплавленной смеси железа и никеля. За происходящим в бассейне наблюдали при помощи ультразвуковых сонаров. В расплав была погружена «голова» SCP-1004-6. Как только она соприкоснулась с железно-никелевым слоем, имитирующим ядро Земли, оболочка объекта распалась. Начался бурный процесс роста и самоорганизации сложной эволюционирующей структуры фрактального типа, состоявшей из сплава железа и никеля с силикатами (см. илл. 2). Эта структура (SCP-1004-7) обладала признаками жизни и проявляла более сложные поведенческие реакции, чем SCP-1004-4, 5 и 6. В частности, она явно ощущала присутствие исследователей вокруг бассейна — вытягивала в сторону человека «побег», который поворачивался вслед за его перемещениями. Ввиду того, что SCP-1004-7 стремительно разрастался, поглощая наполнитель термобассейна со скоростью около ██ кубометров в минуту, было принято решение о прерывании опыта и аварийном охлаждении установки. Но даже в застывшем состоянии SCP-1004-7 [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ]. Полной и окончательной ликвидации удалось добиться только посредством [УДАЛЕНО].

О возможных последствиях попадания SCP-1004 в недра Земли можно судить на примере астероида Э████████. Автоматический зонд, прибывший к астероиду через 6 месяцев после его столкновения с SCP-1004-2, обнаружил на месте Э████████ фрактально ветвящуюся структуру, намного более сложную, чем наблюдавшийся на Земле SCP-1004-7. Эта структура «заметила» зонд на расстоянии ████ км и отреагировала тем, что начала отпочковывать от себя и посылать в сторону зонда его же копии. Первые образцы, по словам исследователей, напоминали «грубые пародии», но последующие становились всё более совершенными. Начиная с десятой, они даже посылали в сторону зонда радиосигналы (правда, бессмысленные). В соответствии с программой миссии зонд уничтожил астероид посредством [УДАЛЕНО].

Ввиду опасности, которую представляли бы Марс и Луна в случае их «оплодотворения» объектами SCP-1004-1 и SCP-1004-3, марсоход Curiosity и луноход Юйту были снабжены [УДАЛЕНО]. Это позволит им уничтожить объекты даже углубившимися в грунт на расстояние до ███ м. В 201█ году ожидаются сближения обоих аппаратов с указанными объектами.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License