SCP-1029 - Scratch 'n' Sniff JPEG
рейтинг: +8+x
1029.jpg
Репродукция SCP-1029
в уменьшенном масштабе,
аномальным эффектом
не обладает

Объект №: SCP-1029

Класс объекта: Безопасный

Особые условия содержания: В настоящее время три копии SCP-1029 содержатся на стандартных CD-R в охраняемых секциях библиотек в Зонах ██, ██ и ██. Доступ разрешён только для уполномоченного исследования причин эффекта, производимого объектом.

Описание: SCP-1029 представляет собой изображение формата JPEG, содержащее EXIF-данные, разрешение 683x1024 пикселей, контрольная сумма файла MD5 - bbb61a1033967e337e1c691bd1c860fe. Картинка изображает стебель фиолетового цветка вида Hyacinthus orientalis (Гиацинт восточный). Когда изображение в полном размере выведено на монитор компьютера, при осторожном трении экрана пальцем (для реакции требуется контакт с кожей), выделяется характерный аромат цветка, как если бы это была ароматическая карта "scratch 'n' sniff".

Образцы воздуха, взятые после активации SCP-1029, по словам подопытных, имеют тот же цветочный аромат, что свидетельствует о том, что эффект SCP-1029 носит определённо физический, а не психический характер. Химический анализ проб воздуха находится в процессе.

Для передачи аномального эффекта SCP-1029 требуется копирование изображения с точностью до пикселя, наряду с цветопередачей, позволяющей дифференцировать все цветовые тональности оригинала. Хотя большинство ЭЛТ-мониторов способны передать эффект без каких-либо особых настроек, многие ЖК-мониторы нижнего ценового сегмента и большинство панелей старше █ лет не позволяют создать поддающийся обнаружению запах. Следует, однако, отметить, что сила запаха SCP-1029 не зависит от качества изображения: запах просто не воспроизводится вообще, если изображение не воссоздано согласно определённых параметров.

Уменьшение глубины цвета изображения, уменьшение его размера или обработка изображения, включающая потерю качества (в том числе и повторное сжатие с помощью алгоритма JPEG) приводят к потере эффекта SCP-1029. Вращение без потери качества на угол, кратный 90°, преобразование без потерь в формат PNG или TIFF, а также обрезка до ██ пикселей с правого края или █ пикселей с любой другой стороны не влияют на свойства SCP-1029. Неизменённые цифровые копии файла, сделанные в любой форме и на любой носитель, сохраняют свойства SCP-1029; по сути, такие копии являются SCP-1029.

SCP-1029 был обнаружен агентом █████ в интернет-галерее по URL-адресу [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ] ██.██.████, во время просмотра с помощью компьютера с сенсорным дисплеем. Агент █████ заметил реакцию изображения на трение и сохранил копию для дальнейшего изучения. Полноразмерный "оригинал" файла (разрешением 4752 × 3168, сделан с помощью камеры █████ ███ 50█, согласно метаданным EXIF) также был загружен с того же сайта и не обладает эффектом SCP-1029, как и миниатюры и прочие производные изображения, имеющиеся на сайте.

Научному сотруднику █████ было поручено отыскать подходящую комбинацию программного обеспечения и настроек, которая при воссоздании в полном размере данного изображения позволит воспроизвести SCP-1029.

Агенту ███████ было поручено взломать сервер, установить степень распространения SCP-1029 и удалить объект из публичного доступа. Файл был заменён на повторно сжатую версию SCP-1029, проверенную на отсутствие какого-либо аномального эффекта. Все запротоколированные попытки доступа к URL SCP-1029 следует отслеживать и логгировать. Сайт контролируется на предмет повторного появления SCP-1029.

Приложение: Копии изображения, воспроизведённые с помощью струйных и лазерных принтеров, даже тщательно откалиброванные и, видимо, соответствующие критериям SCP-1029, не проявляют реакции на трение. Однако, сублимационный способ печати SCP-1029 позволяет воспроизвести аромат после небольшой коррекции. Предполагается, что это связано со смешением цветов, сопутствующем струйной и лазерной распечатке в сравнении с доступностью полутонов при сублимационном процессе.

Приложение: Отмечена зависимость интенсивности запаха от наличия пота на коже. Доктор ██████ вызвал эффект SCP-1029, коснувшись его сильно потным пальцем после физических упражнений в тренажёрном зале; выделившийся запах позже был описан, как "всепоглощающий". Возможно, имеет место явление, при котором пот (или какой-либо из его компонентов) преобразовывается в специфические ароматические молекулы. Исследование этого процесса продолжается.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License