SCP-1074 - Кошмар Стендаля
рейтинг: +8+x
gray.jpg
SCP-1074 во время его обнаружения

Объект №: SCP-1074

Класс объекта: Безопасный

Особые условия содержания: SCP-1074 должен храниться в раме с непрозрачной крышкой в запертом помещении архива Зоны 342. Ни при каких обстоятельствах не допускается просмотр сотрудниками SCP-1074, за исключением персонала класса D, задействованного в опытах. Фотографирование или видеозапись SCP-1074 следует осуществлять с помощью дистанционно управляемого робота.

В случае случайного просмотра SCP-1074, субъекта следует незамедлительно обработать амнезиаком класса А и удалить из области хранения SCP-1074 или проведения опытов. Пострадавший подлежит психиатрической экспертизе каждые два дня и получает дополнительные амнезиаки по мере необходимости, пока появление симптомов воздействия можно предотвратить.

Описание: SCP-1074 представляет собой картину портретного размера маслом на холсте, работы неизвестного художника. При фотографировании или видеосъемке, полотно SCP-1074 выглядит окрашенным сплошным оттенком серого, с отчётливо видимыми мазками. Образцы материала SCP-1074, взятые с помощью робота с дистанционным управлением, идентифицированы как серая масляная краска, доступная в художественных магазинах США.

При рассматривании SCP-1074 человеком, наблюдатель сразу же начинает проявлять физиологические симптомы, похожие на начало синдрома Стендаля1, в том числе увеличение частоты сердечных сокращений, потливость и головокружение. Субъект, просмотревший SCP-1074, пытается ярко описать увиденную картину всем присутствующим, часто говоря о ней как о величайшем или самом трогательном произведении искусства, которое он когда-либо видел. Объект описывается не как пустой серой холст, но как весьма подробная картина, причём описания, предоставленные разными лицами, подвергавшиеся SCP-1074 не изображали одну и ту же картину; повторяющимися темами в рассказах субъектов были образы смертности человека, ничтожества личности, юридического или морального суда, религиозной эсхатологии и [УДАЛЕНО].

После просмотра SCP-1074, субъект не желает отрывать от него взгляд, если его к этому не принудить физически, и пытается убедить присутствующих также посмотреть на картину. Субъект быстро становится дезориентированным и отстранённым, пытаясь обсуждать философские вопросы, поднимаемые картиной, которые приобретают всё более эзотерический характер по мере воздействия. В течение 3-5 минут с начала воздействия, субъект впадает с кататонический ступор и прекращает реагировать на внешние раздражители. Никаких способов вывести его из этого состояния не найдено; субъект остаётся неподвижным и умирает от естественных причин в течение нескольких дней, если его жизнь не поддерживать с помощью медицинского оборудования. ЭЭГ отдельных жертв кататонии, вызванной SCP-1074, показывают, что мозг субъекта продолжает демонстрировать высокий уровень активности, соизмеримой с бодрствующим человеком, и что субъект полностью осведомлён о своём окружении.

Если субъект удалён от SCP-1074 до начала кататонии, физические симптомы воздействия проходят в течение 30 секунд. Психологические последствия, однако, продолжают развиваться, хотя и более медленными темпами. Такие люди часто описывают каждую деталь увиденной картины и сообщают, что видят её в снах, а также при закрытии глаз, моргании и периферийным зрением. Расстройство, диссоциация и кататония наступают в среднем в течение 5-8 дней после первого воздействия; чем длительнее был контакт с SCP-1074, тем меньше времени проходит до наступления кататонии.

Доказано, что амнезиаки класса А способны стереть все воспоминания об изображении и вернуть субъекта к нормальному психическому состоянию. Во всех наблюдаемых случаях это было временным; у субъекта начинают проявляться воспоминания об изображении и связанные с ними психические расстройства в течение семи дней с момента получения амнезиака. Последующие дозы амнезиаков имеют постепенно снижающийся эффект; самый долгий зарегистрированный период между воздействием и кататонией составил 46 дней.

SCP-1074 привлёк внимание Фонда ██.██.20██ после сообщения о вспышке массовой истерии в галерее █████████ в [УДАЛЕНО]. После того, как первая группа захвата сама попала под воздействие SCP-1074, объект был извлечён с помощью робота. Руководство Галереи заявило, что выставка живописи под названием "Кошмар Стендаля", была организована косвенно агентом художника, доставлена и установлена в предыдущую ночь под руководством агента и покрыта занавесом до открытия выставки. Вся контактная информация, предоставленная в галерее, оказалась ложной.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License