SCP-1251-RU - Чистая тайна
рейтинг: +14+x

Объект №: SCP-1251-RU

Класс объекта: Нейтрализованный

Текущая версия документа: 3782-2-1

Статус: Находится на рассмотрении Совета О5

Сроки рассмотрения: Бессрочно, вплоть до окончательного вердикта

Дата последнего пересмотра документа: ██.██.████

Приказ директора Зоны 7 от ██.██.████:

Настоящим запрещаю упоминать в данном документе реальные характеристики объекта, за исключением тех, которые не позволяют сформировать точное представление о его природе и назначении (особо прошу обратить внимание на контраст между условиями содержания и описанием объекта). Также, в целях поддержания текущего значения коэффициента достоверности имена специалистов, работающих с объектом, заменены на псевдонимы.

Замечание с. н. с. Квочкина:

По-видимому, сдерживать объект возможно лишь косвенно, посредством создания документов, описывающих условия его содержания (см. Клетка Дефиниции). Меры безопасности, описанные в соответствующем разделе, неэффективны ввиду полного или частичного «несуществования» объекта. Сам раздел следует использовать не как руководство к действию, а как точку концентрации внимания, необходимого для сдерживания угрозы.

Пояснение с. н. с. Техника к разделу «Особые условия содержания»:

Инструктируя агентов, следует внушать им абсолютную уверенность в том, что данные сведения верны. Желательно также уверовать в них самому. Это необходимо для того, чтобы максимально безопасно понизить коэффициент достоверности, обретя тем самым возможность сбалансировать его значение за счет получения истинных сведений о природе объекта.

Особые условия содержания: Объект находится в стандартной камере содержания для гуманоидов класса С-1. Возле камеры должны постоянно находиться два охранника, вооруженные штатными парализаторами. Объекту запрещено разговаривать, курить, а также совершать акты уринации и дефекации в любое время, кроме специально отведенного.

Список запросов объекта:

  • Коврик - отказано.
  • Мыло - отказано.
  • Вафли сливочные - отказано.
  • Хвост - отказано.
  • Сон - отказано.
  • Воздух - только с одобрения 2-х сотрудников с уровнем допуска 3.
  • Сердце - отказано.
  • Легкие - отказано.
  • Лупа - отказано.
  • Тишина - отказано.
  • Ресницы - отказано.
  • Бытие - отказано.
  • Войлок - разрешено.

Описание: Объект представляет собой черную сферу диаметром 45 сантиметров, состоящую из неизвестного вещества. Особое свойство объекта заключается в том, что по мере того, как продвигаются его изучение и систематизация уже имеющейся информации, он постепенно перестает существовать (см. Феномен Ускользания). Аналогичное свойство объект проявляет и тогда, когда определенная информация о нем искажается или трактуется неверно. Под «несуществованием», однако, имеется в виду не фактическое отсутствие объекта, а лишь изменение восприятия объекта наблюдателями (в данном контексте - людьми, животными, насекомыми, а также соответствующей аппаратурой). Текущий статус объекта - «Нейтрализован» (54% по шкале достоверности информации) соответствует т. н. «неполному несуществованию», то есть такому состоянию, в котором объект доступен для частичного (!) изучения и сдерживания. Присвоить объекту действительный класс невозможно ввиду повышения коэффициента достоверности и нарушения объектом условий содержания посредством перехода в состояние «полного несуществования».

Приложение-глоссарий:

«Полное несуществование» - гипотетическое (!) состояние объекта, перейдя в которое он становится недоступным для изучения и сдерживания. Точное значение коэффициента достоверности, необходимое для перехода в данное состояние, неизвестно.

Феномен Ускользания - стандартная реакция объекта на попытки осознать его природу. Феномен возникает, как только достоверность информации об объекте превышает верхнее пороговое значение и выходит за пределы нижнего (см. Коэффициент достоверности).

Коэффициент достоверности - значение, характеризующее истинность информации об объекте. Опасность представляет как низкий коэффициент (чрезмерное количество недостоверной информации), так и высокий (избыток правдивых сведений). Приблизительный нижний порог коэффициента - около 32% (погрешность - 0-1%). Приблизительный верхний порог коэффициента - ~61% (погрешность - 1-2%).

Примечание с. н. с. Квочкина:

Одна из главных проблем заключается в том, что мы не можем узнать, чем именно объект угрожает человечеству, поскольку обретение данного знания равносильно осуществлению гипотетической угрозы безо всякой возможности с нашей стороны эту угрозу предотвратить. В сущности, мы вынуждены лгать самим себе, сохраняя при этом определенное соотношение правдивой и ложной информации - ровно такое, какое нужно для сдерживания объекта.

Дополнение с. н. с. Техника:

Следует заранее оговорить, что под содержанием объекта мы имеем в виду не фактическое его сдерживание, а всего лишь возможность наблюдения за ним. Сам объект не проявляет никакой активности за исключением переходов из одной фазы «частичного существования» в другую.

Дополнение к дополнению (с. н. с. Квочкин):

На основании существующих данных я бы предположил - предположил, подчеркиваю! - что относительно стабильное существование объекта можно гарантировать посредством восприятия его частично (!) как мифа, фантазии. Верить и не верить - вот ключ к сдерживанию!

Клетка Дефиниции - особая процедура описания объекта, благодаря которой возможно поддержание необходимого значения коэффициента достоверности информации об объекте. Процедура подразумевает намеренное внесение дезинформации в документацию, сокрытие достоверной информации, подачу относительно достоверных фактов в виде гипотез и предположений, постоянный пересмотр условий содержания, а также ряд плановых экспериментов, преследующих цель создать такое описание объекта, которое, будучи исчерпывающим и точным, было бы в то же время «субъективным», то есть не претендующим на абсолютное понимание.

Пример эксперимента: Агенту ██████, в прошлом - монаху Троице-Сергиевой Лавры, предложено написать поэму, посвященную объекту. Рекомендовано использование туманных (но не чрезмерно) метафор и аллегорий.

Текст поэмы (заглавие «Возможно, Тот Самый»):

Что за штукенция, такой я не видал!
Она как шар, пусть не совсем, но все же,
И не черна, хоть темен ее цвет.
Возможно, скрыт в ней тот, кто в одиночку
Весь мир создал - ах, знать наверняка
Я не могу, ведь Он непознаваем,
И описать Его нам не дано.
Лишь восхититься, преклоня колени
И умолять возвысить до Себя.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License