SCP-1841-EX - Листомания
рейтинг: +6+x
liszt.png
Ф█████ Л███, первоначальный
распространитель SCP-1841

Объект №: SCP-1841-EX

Класс объекта: Евклид Нейтрализован Евклид Кетер Обоснованный

Оригинальный документ по содержанию, извлечённый из архивов Королевского Фонда по Обследованию Уникального и Странного1. Дата последнего редактирования - 16 марта 1878.

Особые условия содержания: По сей день поставить на содержание SCP-1841 не представляется возможным, так как его масштаб и эфемерность делают невозможным задержание всех пострадавших. Особа г-на Ф█████а Л███а в настоящее время недостижима для Фонда, поскольку находится под защитой Римской Католической Церкви и Германской империи. Сотрудники Фонда тайно отслеживают перемещения г-на Л███а и связываются при помощи телеграфа с полицейскими управлениями во всех районах, в которых он даёт концерты или через которые проезжает, а также проводят разведку и оказывают содействие в устранении любых беспорядков или непристойного поведения, возникающих в результате его присутствия.

Научным сотрудникам и прочим членам Королевского Фонда воспрещается посещать выступления г-на Л███а во избежание собственного заражения. Любой человек, пострадавший от SCP-1841, нарушающий общественный порядок и спокойствие, должен быть утихомирен любыми средствами. Для выяснения способов распространения заражения SCP-1841 разрешается использовать медицинское обследование инфицированных. В отношении женщин, впавших в истерическое состояние в результате воздействия SCP-1841, позволено применение по мере необходимости электрической или мануальной стимуляции для подавления влечения и предотвращения неподобающего поведения.

Описание: SCP-1841, называемый в общественной прессе "Лихорадкой Л███а" или "Л███оманией", представляет собой серию странных прилюдных действий, в которых задействованы лица, посещавшие публичные концерты Ф█████а Л███а, композитора и пианиста венгерского происхождения. По пока что неизвестным науке причинам под угрозой заражения SCP-1841 находится любой человек, который наблюдает за игрой г-на Л███ на фортепиано, будь то исполнение его собственных композиций или произведений других композиторов. Заболевание может длиться от трёх часов до пяти лет. С тех пор, как существование SCP-1841 было впервые зарегистрировано в Берлине в 1844 году, первичные и вторичные заражения многими тысячами прокатились по континентальной Европе.

Около шестидесяти трёх процентов лиц, присутствующих при выступлениях Л███а, приобретают симптомы SCP-1841. Особы женского пола более подвержены воздействию SCP-1841, хотя представители молодого поколения (в частности, представителей богемы и гомосексуалистов) также демонстрируют подверженность эффекту. Начальные симптомы начинают проявляться во время самого выступления, и включают в себя необузданные аплодисменты и возгласы, неуместные для данной композиции танцы, возбуждённые беседы и, во многих случаях, попытки прикоснуться к г-ну Л███у во время выступления, завладеть чем-либо из его личных вещей, выброшенным им мусором или порвавшимися струнами фортепиано. Даже во время самих выступлений наблюдались драки среди зрителей из-за, к примеру, окурков сигар или кофейной гущи.

После завершения выступлений инфицированные нередко пытаются проследовать за г-ном Л███ом к его дому, что приводит к потасовкам и беспорядкам, требующим вмешательства полиции. Опрошенные после приступа SCP-1841 лица говорят о г-не Л███е с пафосом и благоговением, описывая его как величайшего музыканта из когда-либо живших, и относятся к любым вещам, которые у него похитили, словно к священным реликвиям. Вторичное заражение возможно в результате деятельности этих лиц, превозносящих г-на Л███а многочисленным знакомым, что побуждает этих людей искать встречи с ним. Во многих случаях во время гастролей по Германии полномасштабные вспышки SCP-1841 начинались за несколько дней до прибытия г-на Л███а в город.

В особо тяжёлых случаях у дам, поражённых SCP-1841, наблюдается истерия как результат их нахождения в обществе г-на Л███а, - они полностью отбрасывают все приличия и начинают вести себя подобно женщинам лёгкого поведения. Попавшие под такое воздействие сообщают о маниакальном стремлении к половой близости с г-ном Л███ом и ни с кем иным (даже с собственным мужем) и не могут удержаться от разнузданного и неуместного поведения тех пор, пока длится инфекция. Гинекологический массаж и электростимуляция доказали свою эффективность для временного снятия этих форм поведения; при этом надлежит следить, чтобы попавшая под воздействие дама при этом не помышляла о г-не Л███е, иначе наступление истерического пароксизма лишь усиливает вышеописанное стремление.

Причины, вызывающие SCP-1841, не установлены. Во время интервью, проведённого в 1863 году, г-н Л███ отрицал понимание явления или способность контролировать его, и заявил, что он сам был встревожен, обнаружив истерические реакции дам, присутствовавших на его выступлениях. Из-за способности SCP-1841 влиять на разум, подозревается его связь с парижским салоном "Sommes-Nous Devenus Magnifiques?2" однако на сегодняшний день в Лондоне не известно прямых доказательств связи между г-ном Л███ом и этой организацией.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License