SCP-1883-RU - Советская закалка
рейтинг: +16+x
831_1270915978.jpg
Объект на момент
постановления на содержание

Объект №: SCP-1883-RU

Класс объекта: Безопасный

Особые условия содержания: SCP-1883 должен храниться в сейфовой ячейке для малоразмерных объектов класса "Безопасный" на складе особо ценных предметов Зоны 7. Объект необходимо смазывать оружейным маслом графитовой смазкой раз в месяц и поддерживать сухость воздуха в ящике во избежание коррозии. Во время экспериментов по исследованию свойств объекта необходимо присутствие сотрудника 2 уровня допуска или выше в качестве наблюдателя, а также соблюдение стандартных требований мер безопасности.

Описание: SCP-1883 представляет собой клинок без рукояти, предположительно от ножа для рубки кореньев. Толщина в обухе 10 мм, длина клинка 210 мм. На клинке выбито клеймо [УДАЛЕНО]. Часть рукояти отломана во время экспериментов (см. Приложение-02).

К обломанной части в настоящее время припаян медный прут в рамках эксперимента по изучению воздействия SCP-1883-2 на другие материалы.

Особый интерес представляют физические свойства сплава, так как, несмотря на инцидент ████-█ (см. приложение), нож абсолютно тупой и вообще не имеет заточки, хотя, теоретически, учитывая сбег фаски, она должна составлять 20-25 градусов. По твёрдости нож оценивается в [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ], превосходит твёрдость алмаза и может царапать его, что было доказано практически. Вместе с тем, сплав сильно подвержен коррозии и склонен к хрупкому разрушению.

Отколотые части были исследованы на химический состав. Спектрография показала, что для изготовления использовалась сталь марки 420, с небольшими отклонениями. Если судить по клейму и форме клинка, то согласно консультации с производителем, его изготовили в начале 20-х годов.

Были сделаны попытки - на данный момент безуспешные - воссоздать этот сплав.

Заметка научного руководителя проекта "Кремень":
Д-р ████████, вы поспешили с выводами. На данный момент у нас насчитывается [УДАЛЕНО] потенциально возможных технологий воссоздания. Как вы понимаете, слишком дорого пробовать каждую. Я настаиваю на дополнительных исследованиях.

██.██.██ д-ру ███████ было дано разрешение продолжить исследования. С этого момента все лабораторные журналы, связанные с объектом, когда они не используются, должны храниться вместе с ним в сейфе.

Помимо этого, при работе с SCP-1883 была замечена необычная особенность: исследователь, индивидуально работающий с объектом, может испытывать навязчивое желание заточить его. Однако после проведения серии экспериментов (см. Приложение-02), было признано, что объект не обладает подобным аномальным свойством. Всем сотрудникам, попавшим под это "воздействие", необходимо в обязательном порядке проверить своё психическое состояние.

SCP-1883 был обнаружен в ремонтной мастерской в [УДАЛЕНО], Россия. По словам работника, [УДАЛЕНО], к нему обратился клиент с просьбой привести в надлежащий вид старый нож, найденный в квартире, доставшейся по наследству (впоследствии была проверена, ничего аномального в ней обнаружено не было). [УДАЛЕНО] столкнулся с аномальными свойствами объекта и на следующий день сообщил о них своему другу. Через некоторое время слухи достигли работников Фонда, и, без особых проблем, клинок был изъят с соблюдением всех соответствующих процедур.

Приложение-01: Инцидент ████-██.
Дата: ██.██.██
Д-р Н███████, оставленный на ночь для работы с объектом, был обнаружен утром в состоянии крайнего истощения, похожем на то, которое описал работник мастерской. Вместе с ним был обнаружен истёртый точильный брусок с алмазным абразивом. На следующий день д-р Н███████ полностью восстановил свои силы и смог объяснить ситуацию. Ниже приведена выдержка из интервью ████-██-██:

…Даже не знаю, как это получилось. Один раз начав, ты не можешь остановиться. Чёрт, да я себе стесал руки в кровь!..
<…>
Нет, я не думаю, что эта штука воздействовала на меня. Это было что-то психологическое…
<…>
…Нет, мне не требуется помощь психиатра. Просто… Это давит… Это сложно описать. Оно… Словно навязчивая идея, понимаете? Ты не можешь остановиться, пока не закончишь…

Коллеги утверждают, что д-р Н███████ увлекается ножами, о чем не раз им сообщал.
Д-р Н███████ был отправлен на медицинское обследование, которое выявило незначительные отклонения в психике.

Приложение-02: Эксперименты, проведённые д-ром И███████ для выявления аномальных свойств объекта. Каждому подопытному выдавали объект, набор для заточки, указание заточить нож и оставляли наедине.

Эксперимент №:
Подопытный:
Цель эксперимента:
Результат:

Эксперимент №1:
Подопытный: Сотрудник класса D, мужчина, 33 года. Был приговорён к пожизненному заключению за изнасилование несовершеннолетней с отягчающими обстоятельствами.
Цель эксперимента: Выявить аномальные свойства объекта.
Результат: Подопытный согласно указанию в течение часа пытался заточить объект, с перерывами в десять минут. После этого он показал неприличный жест в камеру и бросил объект на пол. Вследствие падения от объекта откололась часть рукоятки.

Эксперимент №:4
Подопытный: Сотрудник класса D, женщина, 29 лет. Страдает маниакальными психозами.
Цель эксперимента: Выявить аномальные свойства объекта.
Результат: Подопытная бросила заточку спустя десять минут и попыталась вскрыть себе вены объектом. Была остановлена сотрудником службы безопасности

Эксперимент №: 6
Подопытный: Сотрудник класса D, мужчина, 56 лет. Зарезал бритвой свою семью.
Цель эксперимента: Выявить аномальные свойства объекта.
Результат: Подопытный спокойно воспринял задание. Однако спустя полчаса он впал в состояние крайнего возбуждения, работая с объектом усерднее, чем того требовала обычная заточка. Спустя час сотрудник впал в кататоническое состояние. Скорость движений снизилась. Подопытный проработал с объектом ещё шесть часов, прежде, чем был остановлен.

Эксперимент №:7
Подопытный: Предыдущий сотрудник класса D.
Цель эксперимента: Выявить аномальные свойства объекта.
Результат: Подопытный высказал крайнее нежелание работать с объектом, но после мер воздействия подчинился. В этот раз он проработал с ним всего десять минут, после чего отложил в сторону и демонстративно скрестил руки.

Очевидно, мы ищем то, чего нет. Судя по всему, эти парни просто ненормальные, и нет тут никакой аномальности. - д-р И█████

Письмо д-ра И██████

<…> Дело в строении. Структура металла просто не может принять такую форму сама по себе, даже, если, как вы говорите, произошел случай на миллион. Образец, который вы нам выдали, при нагревании более 1300-1400 градусов плавится как обычная сталь. При этом происходит сильная потеря массы, с образованием структуры, похожей на образцы д-ра █████████. Что-то было в составе, что выгорело при высоких температурах. <…>

Приложение-03:
Выдержки из журнала доктора ██████

.jpg
Структура
верхнего слоя

<…> По просьбе доктора И██████ я провёл более тщательное исследование образца под туннельным микроскопом.

Весь верхний слой ножа пронизан мельчайшими капиллярами, из-за чего весь внешний слой имеет сетчатую структуру, сложенную открытыми наружу порами. Исследование атомной структуры материала перегородок между ячейками показало, что он представляет собой обычную сталь марки 420.

Ограниченные возможности метода не позволили установить, пусты ли ячейки, или же заполнены материалом с диэлектрическими свойствами.

Исследование было продолжено атомно-силовой микроскопией того же участка образца. Помимо подтверждения свойств материала перегородок между ячейками, этим методом удалось различить содержимое капилляров. Последнее оказалось материалом высокой твердости, обнаруживающим в пределах разрешающей способности метода абсолютно однородную структуру, что свидетельствует о его не атомном строении.

Куда больший интерес представляет внутренний слой объекта, который было очень удобно рассмотреть на сломе. Капилляры были, но вещество в них было иным. Оно не отражало свет и было более хрупким. Я без труда смог нарушить его целостность, и к своему удивлению, обнаружил, что разрыв восстанавливается. <…>
`

Выдержки из отчета профессора О████████

pentazen.jpg
Cтруктура сегментов
на сломе

<…> Согласно комплексу исследований, основные характеристики объекта формируются металло-органическими соединениями, здесь и далее именуемые SCP-1883-2, внедрёнными в его состав и активно преобразующими структуру его материала.

Мы проследили жизненный цикл SCP-1883-2 на отдельно взятом образце, "заражённом" ими.

Из толщи SCP-1883-1 был извлечён образец материала, содержащий SCP-1883-2 на первой стадии взаимодействия. При лёгком нагревании и УФ-облучении скорость развития увеличивается. В этой стадии активные компоненты окружены "капсулой", которая устойчива к нагреванию свыше 2000-3000 градусов Цельсия и механическим повреждениям. С химической точки зрения она не инертна, сильные кислоты разрушают её, уничтожая содержимое, при сильном нагревании и дополнительной подаче кислорода они сгорают. При попадании на соединение, содержащее железо и углерод, "капсула" раскрывается. Очень важно, чтобы "капсула" плотно касалась материала, но при этом её часть должна контактировать с воздухом. Такое возможно только при сплавлении и только на поверхности. Дальше начинается вторая стадия: поглощение окружающего материала.

SCP-1883-02 проделывают тончайшие капилляры в толще вещества, используют полученный материал для саморепликации, захватывая при этом углерод и кислород из воздуха. Единица, создавшая новую копию себя, пропускает её вперед и остаётся на месте, покрываясь со временем защитной оболочкой, затем начинает работать вглубь материала. При этом верхние слои транспортируют недостающий строительный материал на нижние. Из-за недостатка углерода этот процесс протекает значительно медленнее, но его можно ускорить, если нанести на носитель графитовую смазку, уголь и иные соединения, содержащие чистый углерод. Однако, со временем, верхние слои всё больше отвердевают, теряют способность проводить необходимые вещества и по внешнему виду напоминают "капсулы" из первой стадии. При этом элементы внутри всё ещё мягкие, поэтому материал, содержащий SCP-1883-2, становится более хрупким.

1339708826_capsula_2.jpg
Капсулы железа с
SCP-1883-02

<…>
Должен напомнить, мы имеем дело с технологией, созданной кем-то, чьи возможности опережают наши на сотни лет. Наших технологий едва хватает на то, что бы рассмотреть материал на таком тонком уровне, что уж говорить о воспроизведении аналога.
<…>
Это не микроорганизмы, не минеральные частицы; я совершенно уверен, что это квантовые нанороботы, совершенной структуры и сложной конструкции. Каким-то образом они перестраивают вещество, организуя его в структуру, альтернативную привычному нам атомному строению. В настоящий момент мы располагаем только умозрительными моделями подобных состояний материи и можем лишь предполагать основные особенности ее строения.
<…>
Беспрецедентные характеристики материала, которые не могут быть достигнуты в веществе привычного строения, указывают на то, что основную структурирующую и связующую роль в нем играет не электромагнитное, а ядерное взаимодействие, которое благодаря дальнему порядку и особой организации расположения частиц проявляет себя в уникальной не встречавшейся ранее форме.
<…>
Как предполагается, адаптация нанороботов к использованию в качестве сырья атомов железа и углерода напрямую связана с их свойствами: так, ядро железа является структурой с максимальной удельной энергией связи на нуклон, а углерод 12С - простое и наиболее доступное ядро, содержащее поровну протонов и нейтронов. Таким образом, железо могло бы являться структурообразующей основой и/или катализатором, на котором углерод [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ].
<…>
Способность материала к самокопированию дает нам возможность в перспективе наладить его широкое использование, при этом убедительно показано, что риск неконтролируемого развития событий по сценарию "серой слизи" по объективным причинам отсутствует.
К сожалению, а может и к счастью, поисковые группы, посланные в шахты, из которых пришло сырьё для изготовления этого ножа, ничего не нашли.
<…>
Я рискну предположить, что к нам попала одна единственная "капсула", которая разрослась до такой колонии.
<…>
Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License