SCP-2055 - Voir Dire
рейтинг: +12+x

Объект №: SCP-2055

Класс объекта: Кетер

Особые условия содержания: Лучшей политикой по отношению к SCP-2055 в настоящее время остаётся постоянное наблюдение за важными сотрудниками и подавление общественного знания. Все сотрудники классов A и B, а также важные гражданские деятели должны находиться под постоянным автоматическим удалённым наблюдением с использованием утвержденного протокола D-11 для интеллектуальных систем дистанционного мониторинга.

chairs.PNG

Кадр из скрытой записи проявления SCP-2055-1809.

Запись и сигнализация активируются в случае, если находящееся под наблюдением лицо начинает заниматься "расстановкой стульев", разговаривать с самим собой или проявлять иное неожиданное/ненормальное поведение. В случае такого события системы автоматического наблюдения оповещают ближайших сотрудников службы безопасности для непосредственного физического вмешательства.

В тех случаях, когда удалённый мониторинг позволяет прервать проявление SCP-2055, пострадавшие проявляют сильное волнение и склонны к сопротивлению. Таким образом, одобрено использование удерживающих устройств в целях предотвращения нанесения жертвой вреда себе и другим.

После удаления из места проявления ненормальное поведение прекращается, и субъект теряет воспоминания о предшествующем событии. Тем не менее, пострадавшие сотрудники должны быть интервьюированы с целью возможного прояснения эпидемиологической картины или выявления симптомов, предшествующих проявлению.

В случае, если проявление завершается гибелью жертвы, расставленные жертвой стулья следует удалить в целях имитации обычного самоубийства.

Ввиду невозможности прогнозировать проявления, их широкой распространённости и индивидуальных результатов SCP-2055, постоянное наблюдение в настоящее время является лишь частичной контрмерой. Интервью профессора Х███ с выжившими жертвами SCP-2055 и вскрытия погибших до сих пор не выявили какой-либо определённой этиологии или факторов риска и, таким образом, дальнейшее расследование имеет важное значение. По этой причине наблюдение имеет высокую важность, и проявления, в которых задействованы маловажные субъекты, разрешено не прерывать до завершения в исследовательских целях.

Описание: SCP-2055 - поведенческий феномен, который наблюдается у █.█% мирового населения. Оценка точного числа случаев проявления затруднена, поскольку субъекты, оставшиеся в живых после SCP-2055, не сохраняют никаких воспоминаний о явлении, и вполне вероятно, что большинство SCP-2055 со смертельным исходом были приняты за обычные самоубийства ввиду внешнего сходства.

SCP-2055 со смертельным исходом отличаются только предшествующим смерти поведением: пострадавшие субъекты, оставшись одни, вдруг начинают собирать все доступные близлежащие стулья и расставлять их в ряд. После этого пострадавший начинает разговаривать сам с собой, двигаясь по комнате и обращаясь к пустым стульям, что продолжается от нескольких минут до двенадцати часов.

В 94,3% наблюдаемых случаев жертва в конечном итоге прекращает это поведение и возвращается к обычной деятельности, не имея каких-либо воспоминаний о случившемся. Тем не менее, в 5,7% случаев проявление заканчивается самоубийством жертвы - чаще всего при помощи самоудавливания, хотя наблюдались также случаи обескровливания и отравления.

В связи с отсутствием осознания выжившими своего поведения единственным средством исследования SCP-2055 остаются случайные наблюдения за населением при помощи █████ █████. Первое известное проявление зарегистрировано ██.██.1994, а с включением ████ ██████ в коммерческие ███████ после ██████ стало возможным удалённо наблюдать дальнейшие проявления.

Каких-либо отклонений ни при психологическом обследовании выживших, ни при вскрытии погибших не обнаружено. Тем не менее, удалённые записи с мест проявления несут потенциально полезную информацию о природе SCP-2055.

Анализ записей изначально определил, что поведение жертв SCP-2055 напоминает поведение ответчика перед судом. Однако при изучении записей эксперты предположили, что процесс больше напоминает юридическую практику voir dire - предварительную проверку допустимости лица в суд в качестве свидетеля или присяжного заседателя.

Приложение:

Стенограмма проявления SCP-2055, тайно записанного при помощи █████ █████:

Стенограмма SCP-2055-1207

[Субъект 1207 на начало проявления находится один в своём доме и ужинает. Субъект 1207 встаёт со своего места и молча ставит четыре столовых стула вдоль стены. Похоже, что субъект кого-то внимательно слушает]

Субъект 1207: Да, да, это я.

[110 секунд молчания]

Субъект 1207: Я понимаю.

[27 секунд молчания]

Субъект 1207: Я клянусь говорить только правду.

[8 секунд молчания]

Субъект 1207: Я сознаю ответственность.

[6 секунд молчания]

Субъект 1207: Простите, я не уверен, что понял вопрос, не могли бы вы повторить?

[4 секунд молчания]

Субъект 1207: Ах, да. Это сложно. Я бы сказал, что мы высшая форма жизни. Мы дети Божьи.

[5 секунд молчания]

Субъект 1207: Возможность мыслить, сострадать, любить. У нас есть сознание.

[8 секунд молчания]

Субъект 1207: Нет. Никого.

[2 секунд молчания]

Субъект 1207: Я уверен в этом. Никого. Я имею в виду, никто в том смысле, в котором вы говорите.

[286 секунд молчания]

Субъект 1207: Это не так. Это было просто случайное увлечение. Я ничего не чувствую к ней сейчас. Может быть, я тогда думал, что чувствую, но всё изменилось. То, что вы говорите, несправедливо… Я думаю, что вы не совсем справедливы со мной.

[13 секунд молчания]

Субъект 1207: Это был просто сон, это ничего не значит. Вы видите сны? Вы помните, что это такое? Это не обязательно что-то значит.

[4 секунд молчания]

Субъект 1207: Даже если я имел эти чувства, я могу их отбросить. Я хочу отбросить их. Я очень справедливый человек, на самом деле, я могу быть беспристрастным. Послушайте, я не понимаю, каким боком сюда относится моя личная жизнь. У всех людей есть личная жизнь, и если то, что я человек, означает, что моему мнению нельзя доверять, то какой вообще в этом смысл?

[5 секунд молчания]

Субъект 1207: Конечно, я могу, послушайте, я вам нужен. Я понимаю людей.

[3 секунд молчания]

Субъект 1207: Нет.

[6 секунд молчания]

Субъект 1207: Я смогу, клянусь, я смогу.

[7 секунд молчания]

Субъект 1207: Я могу!

[4 секунд молчания]

Субъект 1207: Я хочу помочь.

[4 секунд молчания]

Субъект 1207: [заметно расстроен] Нет, вы перекручиваете мои слова. Я просто хочу помочь вам достичь правильного решения. Забота о людях делает меня непригодным? Неужели никого из вас не волновали люди, когда у вас была такая возможность?

[16 секунд молчания]

Субъект 1207: Да я понимаю, с чем это сопряжено! Я просто хочу помочь. Я должен помочь.

[6 секунд молчания]

Субъект 1207: Пожалуйста. [начинает плакать] Дайте мне шанс.

[7 секунд молчания]

Субъект 1207: Пожалуйста, я так хочу помочь.

[Субъект 1207 резко прекращает плакать, спокойно ставит стулья на место, садится за стол и продолжает ужин. В интервью после данного инцидента субъект не проявил никаких воспоминаний об SCP-2055 или собственном аномальном поведении]

Стенограмма SCP-2055-1809

[Субъект 1809 на начало проявления находится один в своём личном кабинете. Субъект 1809 поднимается из-за стола, ставит пять офисных стульев в ряд и делает паузу, как будто кого-то внимательно слушает]

Субъект 1809: Да.

[110 секунд молчания]

Субъект 1809: Ясно.

[27 секунд молчания]

Субъект 1809: Клянусь говорить правду.

[8 секунд молчания]

Субъект 1809: Согласен.

[7 секунд молчания]

Субъект 1809: Вид животных, насколько я понимаю.

[5 секунд молчания]

Субъект 1809: В чём-то отличаются, в чём-то похожи.

[6 секунд молчания]

Субъект 1809: Ничего конкретного, я попросту никогда не придавал этому значения. Люди, в конечном итоге животные. Мы все просто умные обезьяны, не так ли?

[8 секунд молчания]

Субъект 1809: Да, не раз, и это было тяжко.

[6 секунд молчания]

Субъект 1809: Хотелось бы, конечно, но что есть, то есть. Как мама говорила: нет смысла плакать над пролитым молоком.

[7 секунд молчания]

Субъект 1809: У нас были разные стремления.

[13 секунд молчания]

Субъект 1809: Я думаю, что я вижу людей, как они есть. Мне будет шестьдесят в следующем году, я думаю, что уже научился понимать, что к чему.

[18 секунд молчания]

Субъект 1809: Что будет, то будет. Если не я, то кто-то другой, не так ли?

[20 секунд молчания]

Субъект 1809: Я бы сказал, что я довольно типичный. Все мы стремимся к одному и тому же, не так ли?

[4 секунд молчания]

Субъект 1809: Это этот… как его? Маслоу? Тот что с пирамидой?

[2 секунд молчания]

Субъект 1809: Да, он. Его пирамида говорит, что мы все хотим еды, секса, тепла, безопасности. Не обязательно в таком порядке. Я реалист, я понимаю, что хорошо, а что плохо в каждом из нас, и что нужно иметь определённые удобства, чтобы позволить себе такую роскошь, как нравственность. Иногда это означает убить или быть убитым, и когда доходит до дела, то голодный человек не отличается от голодной собаки.

[16 секунд молчания]

Субъект 1809: Не знаю. Я слишком много об этом думал. Мы никогда не сможем знать наверняка, не так ли, но я старался прожить свою жизнь правильно, не слишком заботясь о том, чего я не могу изменить. Я никогда не был особо верующим, но сейчас я с вами разговариваю, так что, думаю, всё возможно, правда?

[8 секунд молчания]

Субъект 1809: Ах, хороший вопрос. Я бы сказал, что Голливуд, каким он был раньше… или Париж, Париж хорош.

[5 секунд молчания]

Субъект 1809: Не знаю… Холокост, наверное.

[8 секунд молчания]

Субъект 1809: На это я не могу внятно ответить, но со временем мы можем это выяснить.

[5 секунд молчания]

Субъект 1809: Честность.

[6 секунд молчания]

Субъект 1809: Самообман.

[5 секунд молчания]

Субъект 1809: [смеётся] Я воспринимаю это как комплимент!

[37 секунд молчания]

Субъект 1809: Да, я понимаю. Я готов.

[44 секунд молчания]

Субъект 1809: Спасибо, это было приятно, и я сделаю все возможное, чтобы оправдать ваше доверие. Итак, сделаем это сейчас? Поехали…

[Субъект 1809 снимает пояс и, улыбаясь, затягивает на своей шее. Вскрытие подтвердило, что смерть наступила от гипоксии]

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License