SCP-2766 - Аква Калигула
рейтинг: +3+x
aqueduct(1).jpg
SCP-2766 в апреле 2009

Объект №: SCP-2766

Класс объекта: Безопасный

Особые условия содержания: В первый день каждого месяца по юлианскому календарю в промежуток времени между астрономическими восходом и закатом через SCP-2766 нужно непрерывно пропускать поток воды, объёмный расход которой будет составлять 4,5 млн. л/ч; с этой целью была сооружена система каналов, отводящих воду из реки Аньене в SCP-2766. Вода, проходящая через SCP-2766, сбрасывается в трубопровод, соединённый с выпускным отверстием; её следует подвергать фильтрации и разбавлению, после чего сливать в реку Аньене рядом с научным комплексом Фонда, расположенным неподалёку от ГЭС Сан-Лоренцо.

Описание: SCP-2766 - это подземный туннель длиной примерно 180 м1, являющийся частью древнеримского акведука Аква Клавдия, который использовался для подачи воды от источников в Сублакенсисе (современная коммуна Субьяко) в Рим. Вода, протекающая через SCP-2766, превращается в смесь вина и определённой жидкости такого же объёма. Тип жидкости зависит от текущего месяца по юлианскому календарю; см. Таблицу 2766-1.

Таблица 2766-1: Типы жидкостей, протекающих по SCP-2766, в зависимости от месяца
Месяц Жидкость Примечания
Январь Речная вода; в ней отсутствуют современные промышленные загрязнители, но в остальном по своему составу она не отличается от воды из реки Тибр, на которой стоит Рим. 1 января в Древнем Риме было священным днём Януса, бога мостов, дверей и границ.
Февраль Раствор солей и минеральных веществ, по составу схожий с человеческим потом. В феврале в Древнем Риме проходили обряды очищения, тесно ассоциировавшиеся с потом и лихорадкой.
Март Человеческая кровь; анализ ДНК показал, что на самом деле это смесь крови множества человек, как мужчин, так и женщин. 1 марта было священным днём Марса, бога войны.
Апрель Вино, смешанное с гранатовым соком, который древние римляне считали афродизиаком, с добавлением неопределённой пряной травы (предполагается, что это сильфий, ныне вымершее растение из семейства Зонтичные, которое в Древнем Риме использовалось в качестве приправы и контрацептива). 1 апреля было священным днём Венеры, богини любви.
Май Менструальные выделения множества женщин. 1 мая отмечался праздник Бона Деа, богини плодородия и покровительницы женщин.
Июнь Коровья кровь от двух отдельных особей. 1 июня было священным днём богини Юноны, которой приносили в жертву двух коров.
Июль Человеческая кровь (мужская). Анализ ДНК в образцах крови, взятых в июле и августе, показывает сходство между ними; предполагается, что в этот период через SCP-2766 протекает кровь Юлия Цезаря и его внучатого племянника Октавиана Августа, в честь которых и были названы эти два месяца.
Август Человеческая кровь (мужская). См. Июль.
Сентябрь Вино является неразбавленным и содержит большее количество спирта, чем во все остальные месяцы. В сентябре проходил праздник в честь Либера, древнеиталийского бога вина, отождествлявшегося с Дионисом.
Октябрь Кровь жеребца. В октябре в Древнем Риме проходил праздник Equus October, который заканчивался принесением коня в жертву Марсу.
Ноябрь Речная вода; по своему составу она схожа с водой из реки Нил в районе острова Филы. В античные времена на острове Филы находился храм богини Исиды; 1 ноября в Древнем Риме отмечался праздник в её честь, утверждённый Калигулой.
Декабрь Вино, смешанное с мёдом и специями, такими как чёрный перец, шафран и фенхель. Данный напиток был известен как conditum paradoxum2 и широко употреблялся в Древнем Риме в зимние месяцы, особенно во время празднования сатурналий в день зимнего солнцестояния.

Если через SCP-2766 не пропускать достаточное количество воды3 в течение светового дня в первый день каждого месяца, то он начнёт самостоятельно производить столько винной смеси, сколько её должно было бы накопиться за месяц при объёмном расходе в 7,5 млн. л/ч. Именно столько воды протекало через акведук Аква Клавдия, пока он находился в рабочем состоянии; жидкость будет вытекать из ниш в стене, где располагались масляные лампы во время строительства туннеля, а также из дыр и трещин в бетоне, из которого сделаны пол и стены. Так будет продолжаться до последнего дня месяца, в течение которого поток жидкости будет постепенно иссякать вплоть до самого заката.

Секция акведука Аква Клавдия, содержащая SCP-2766, была возведена в 38 г. н. э. при императоре Калигуле, но полностью строительство завершилось только в 52 г. н. э. при императоре Клавдии; 10 лет спустя акведук перестали использовать из-за свойств аномалии SCP-2766. В 70 г. н. э. во время правления императора Веспасиана содержанием SCP-2766 занялся Преторианский совет по тайной мудрости4. В это время был сооружён новый канал акведука Аква Клавдия, который шёл в обход SCP-2766; после падения Западной Римской империи SCP-2766 долгое время не находился на содержании до тех пор, пока в 786 г. н. э. на него не обратил внимание Ватиканский Святейший Кабинет Тайн и Пророчеств.

Восстановленный документ 2766-1: записи по регистрации доступа к техническим туннелям SCP-2766

Написано на латыни в 39 г. н. э. Из архивов Святейшего Кабинета Тайн и Пророчеств. Перевёл Себастьян Миллер, 1957.

Гай Юлий Цезарь Август Германик5, сын Тиберия, великий понтифик6, пятикратный консул, Отец отечества, в третий год своего правления решил обратить воды Куртиана и Керулиана7 к Риму.

Маний Курий Атер, Главный Хранитель Тайн8, по указу Божественного Гая, Нового Солнца9, решил наделить воды Куртиана и Керулиана чудесными свойствами, чтобы бани и фонтаны Рима всегда были полны тем, что угодно императору и богам.

Восстановленный документ 2766-2: Записи Cura Praetoria Sapientae Occultae о постановке акведука "Аква Калигула" на содержание

(Датировано 70 г. н. э. Из архивов Святейшего Кабинета Тайн и Пророчеств. Оригинал написан на латыни.)

Во второй год правления Тита Флавия Цезаря Веспасиана Августа10 до преторианцев дошли слухи о том, что воды реки Анио11 превратились в кровь и вино. Прибыв в Сублакенсис, префект по тайным знаниям Цезо Иксий Кандид обнаружил, что та часть акведука Аква Клавдия, которая ранее была закрыта по причине загрязнения в ней вод и потому отведена в Большую Клоаку с целью сбора отходов, разрушилась во время землетрясения, и вытекали из неё кровь и вино в реку Анио.

Принявшись расследовать эту тайну, он в конце концов выяснил, что духи, которых заточил в акведук Curator Arcanorum Маний Курий Атер по приказу Калигулы, чтобы у императора никогда не было недостатка в напитке, который лучше всего подходит для того или иного праздника, пришли в замешательство в результате его разрушения и были разгневаны тем, что им долгое время не давали выполнять работу, которую задал им Атер (ибо Божественный Клавдий не знал о чудесных свойствах акведука и не прибегал к помощи духов). И тогда в своём гневе духи решили, что будут в течение целого месяца наполнять акведук той жидкостью, которую сами посчитают нужной, но только до тех пор, пока они снова не станут выполнять в полной мере свои обязанности во время каждой календы12.

И когда сказали это префекту авгуры и гаруспики13, он постановил, чтобы в первый день каждого месяца духам давали возможность выполнять их работу, дабы воды реки Анио во все остальные оставались чистыми.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License