SCP-307 - Плотоядный плющ
рейтинг: +4+x
carnivorousivy.jpg
SCP-307

Объект №: SCP-307

Класс объекта: Кетер

Особые условия содержания: SCP-307 должен находиться внутри плантатора из нержавеющей стали размером 0.5 м2, который помещается в гидропонную ростовую камеру, оборудованную дистанционно управляемыми источниками света и опрыскивателем. Стенки плантатора должны быть оснащены вытяжными циркулярными лезвиями, рычаги управления которыми положено располагать за пределами сдерживающей камеры (с возможностью обслуживания их людьми в любое время). Гидропонная камера должна находиться внутри комнаты без окон, размером 5 м х 5 м x 3 м со стенами, полом и потолком из нержавеющей стали. Весь свет должен поступать из гидропонной камеры, а любое наблюдение за SCP-307 должно проводиться через камеры слежения. Внутри камеры сдерживания необходимо поддерживать температуру 15°C, чтобы не допустить активного производства семян.

Если необходимо войти в камеру с SCP-307, внутрь следует направить дистанционно управляемых роботов. Живому человеку входить в камеру сдерживания SCP-307 строго запрещено, см. Инцидент 307 (Приложение 2).

Если какие-либо образцы SCP-307 будут обнаружены снаружи камеры сдерживания, их необходимо немедленно сжечь до состояния пепла. Любой сотрудник, касавшийся SCP-307, также должен быть сожжён.

Описание: SCP-307 - ползучая лоза, похожая по описанию на английский плющ (Hedera helix), за исключением наличия зеленоватых шипов на стеблях и фиолетового оттенка листьев. Лоза выпускает корни примерно каждые 30.5 см (12 дм). Корни могут проникать в любой пористый материал, но не в металл. Любая часть растения, не соединённая с корневой системой, считается мёртвой и безопасна для более близкого изучения.

SCP-307, судя по описаниям, плотоядно и, кажется, выказывает некоторый уровень интеллекта (см. Документ 307-А). В присутствии теплокровного животного (далее "жертвы") объект растёт в её направлении с поразительно быстрой скоростью. Зачастую в процессе роста отращивается более одной (как правило по три) лозы сразу в одно время, крайние из которых обходят "жертву" с флангов. Во время контакта SCP-307, по-видимому, парализует жертву, сжижает и высасывает все внутренние органы, мускулатуру и кровь. Механизмы, с помощью которых это возможно, в настоящее время неизвестны; из-за этих свойств исследователи назвали лозу "паучьим плющом".

SCP-307 был найден агентом "Апокалемуром" в ████████, ████, где он стал свидетелем того, как лоза быстро оплела ствол дерева и съела выводок странствующих дроздов. Дальнейшее исследование выявило распространённость растения по всей территории Северной Америки. Оно обладает значительным сопротивлением ко всем возможным видам ядов. Сюда входят все известные имеющиеся в продаже гербициды, растительные колины и формальдегид. Кроме образца, полученного для изучения, растения сжигали везде, где бы их не находили - однако, очень вероятно, что многочисленные экземпляры всё ещё существуют вне пределов контроля Фонда. SCP-307 сохраняют в живых только для того, чтобы создать биологический агент, с помощью которого можно будет бороться с дикой популяцией.

Документ 307-А: Протоколы экспериментов

Эксперимент 1: █.██.████. В камеру был помещен лоток мучных хрущаков.

Результат: Объект не показал каких-либо знаков или движений.

Эксперимент 2: █.██.████. В камеру был помещен чилийский розовый птицеед.

Результат: Объект не показал каких-либо знаков или движений. Не среагировал, когда паук забрался на него.

Эксперимент 3: █.██.████. В камеру была помещена живая мышь.

Результат: Объект немедленно начал расти по направлению к мыши. Одна лоза удлинялась непосредственно к мыши, пока две другие росли вокруг и перед мышью, фактически окружая её. После контакта с SCP-307 мышь немедленно остановилась и прекратила шевелиться, по прошествии 26 секунд она упала на бок и, очевидно, умерла. Лозы вне плантатора были оторваны, что позволило сотрудникам класса D подобрать мышь. Предварительный осмотр выявил у мыши отсутствие какой либо анатомической структуры, кроме кожи и костей. Мышь передана для дальнейшего изучения.

Когда мышь была препарирована, исследователи обнаружили полное отсутствие крови, внутренних органов и мускулатуры. Все внутренние структуры были замещены корневой системой, которую исследователи нашли и в мышином черепе. Внутри мозговой полости также было найдено одно семя SCP-307. После исследований тело мыши было кремировано.

Эксперимент 4: █.██.████. Банка, содержащая 130 тлей, помещена в камеру. Добавлена дополнительная видеокамера для просмотра крупным планом.

Результат: Тли начали прикрепляться к SCP-307 и питаться им. SCP-307 не выказывал каких-либо видимых действий. Все тли умерли за пять (5) минут первого кормления. Зафиксирована возможность использования как инсектицид.

Приложение 1: Записи, взятые у агента Апокалемура во время наблюдения за SCP-307:

…Энергия, необходимая для содействования такой быстрой скорости роста, будет огромной, но тем не менее, SCP-307 выглядит способным "преследовать" жертву вне зависимости от доступа к свету или ограничения по времени, пока он в конце концов не поест…

Поведение, демонстрируемое SCP-307 во время Инцидента 307, наводит на мысль о присутствии некоторого рода растительных мускулов. Исследование оторванных лоз не выявило структуры, которая предположительно могла бы служить этой цели…

Приложение 2: В свете событий Инцидента 307, класс SCP-307 повышен до Кетер. В протокол содержания были внесены соответствующие коррективы. См. Отчёт об Инциденте 307 для более подробной информации.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License