SCP-371 - Макровирус
рейтинг: +8+x
phage.png
Физиология SCP-371

Объект №: SCP-371

Класс объекта: Евклид

Особые условия содержания: Все особи SCP-371 содержатся в контейнерах с морской водой, заполненных в пропорции не менее 750 литров воды на особь, при температуре от 2 до 5 градусов Цельсия. Стены могут быть сконструированы из любого устойчивого к воде металла или стеклянных панелей и иметь толщину не менее двух дюймов. Раз в 30 дней животное весом 25-40 кг должно живым помещаться в модуль содержания; предпочтительна океанская рыба, но в случае экстренной необходимости допустимо любое позвоночное, в том числе и не водного происхождения, включая человека, при удержании головы над уровнем воды. После завершения литического цикла1, занимающего десять дней, некоторое количество полученных экземпляров SCP-371 может быть сохранено для экспериментов, остальные должны быть отфильтрованы из воды, высушены и сожжены.

Любой персонал, входящий в камеру содержания SCP-371, должен быть экипирован аквалангом, защитной броней от акул для дайверов, утолщенными лицевыми щитками и кевларовыми шлемами. В случае нарушения этих мер предосторожности по какой-либо причине поставка животного материала может быть отложена на месяц.

На данный момент 15 особей SCP-371 находится на содержании.

Описание: SCP-371 представляет собой макроскопический морской вирус, визуально напоминающий обычный бактериофаг. Экземпляры SCP-371 варьируются в размере от 20 см до 2.5 м, полупрозрачны и по этой причине могут быть спутаны с медузами при наблюдении в воде.

Физиология и поведение SCP-371 близки к таковым у обычных микроскопических вирусов, за исключением нескольких аспектов, делающих его более приспособленным к роли морского хищника: сокращающиеся фибриллы, показанные на изображении A, состоят из затвердевших белков и адаптированы для передвижения в жидкой среде (плавания, захвата, хождения по океанскому дну); заостренная и упрочненная клювообразная базальная пластинка, дающая вирусу возможность производить инъекции своего генетического материала через кожный покров многоклеточной добычи; также, предположительно, неизвестный вид сенсорных органоидов (SCP-371 не имеет зрения или слуха, но, по-видимому, ориентируется в процессе охоты по ощущениям тепла, вибраций, а также изменениям давления и уровня солености окружающей среды). Особо примечателен механизм кодирования SCP-371, который пользуется не прямой ДНК/РНК-инъекцией, а множеством микроскопических ДНК-пакетов, заражающих клетки носителя, используя их для воспроизводства макроскопического организма внутри носителя.

Стадии инфицирования SCP-371
0 часов - инфекция: SCP-371 прокалывает кожу носителя и впрыскивает генетический материал, обычно в черепную или брюшную полость, причиняя этим сильную боль жертве.
8 часов - транскрипция (“связывание”): Генетические "пакеты" SCP-371 начинают обычный процесс транскрипции и трансляции, связываясь с РНК носителя.
95 часов - синтез (“размножение”): После деления клетки носителя начинают производить белки, из которых в брюшной полости жертвы со временем формируются новые экземпляры SCP-371 (величина особей и их количество (от 10 до 100) пропорциональны размерам носителя).
240 часов - лизис2 (“Разрыв”): Как только особи достигают размера в 20 см, они покидают тело носителя, причиняя ему тяжелейшие травмы, чаще всего приводящие к сильной кровопотере, внутренним повреждениям и смерти. SCP-371 высвобождается только в водных условиях, поэтому в случае, если жертва не является морским организмом, эта стадия будет задерживаться до тех пор, пока носитель не окажется в воде.

tulipsponge.jpg
Возможное изображение SCP-371
на записи из впадины Гуайамас.
Хвостовые фибриллы не видны.

Остальную часть жизненного цикла экземпляр SCP-371 охотится и, очевидно, отфильтровывает соли и осадок из океанской воды, что позволяет ему вырасти до размера порядка 2,5 метров. Средняя продолжительность цикла составляет 60 дней; наиболее старая особь из состоящих на содержании имеет возраст 109 дней.

Приложение 371-A: Первоначальное обнаружение SCP-371 было произведено в ████████████ регионе Карибского моря, после смерти ████████ ███████, атакованного во время парного дайвинга; его напарник успел запечатлеть атаку трех экземпляров SCP-371, вцепившихся в него (два в голову, один в грудь). Молодые особи высвободились десять дней спустя, когда м-р ███████ принимал ванну.

Отправленные Организацией исследовательские зонды обнаружили и захватили исходные особи. Вскоре гражданская исследовательская миссия в районе впадины Гуаймас засняла еще несколько экземпляров объекта; предполагается, что областью их происхождения могут быть хадальные зоны3 океанического дна, включая гидротермические источники; вероятно, SCP-371 поднимаются к поверхности, когда оскудевает добыча в их обычных местах охоты.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License