SCP-454 - Книга комиксов
рейтинг: +1+x

Объект №: SCP-454

Класс объекта: Безопасный

Особые условия содержания: SCP-454 следует хранить в полиэтиленовом пакете с тонким куском бескислотной карточной бумаги. Объект в данной упаковке может содержаться согласно стандартным процедурам и при минимальной охране. В психологическом сдерживании нет необходимости.

Описание: SCP-454 - это книга комиксов, озаглавленная «The Crypt of Terror» («Склеп ужаса»). На обложке изображена нервно оглядывающаяся женщина, на некотором расстоянии от неё виден прячущийся человек. Также на обложке указано, что это семнадцатый выпуск комикса, а его цена - десять центов. Объект слегка потрёпан из-за возраста и естественного износа. Хотя на обложке упоминается оборотень, в истории он не появляется.

Показ испытуемым фотографий объекта не вызывает у них желания заполучить SCP-454. Также объект никак не воздействует на испытуемых, которые просмотрели менее █ страниц. Хотя у них возникает умеренное желание прочесть комикс, оно объясняется обычным интересом.

Исследователями было установлено, что в SCP-454 рассказывается истории о женщине, преследуемой таинственной силой. Главная героиня, Джулия, называет её «Он». Большая часть истории описывает попытки Джулии убежать от «Него»; в итоге женщине кажется, что ей удалось это сделать, однако «Он» [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ]. На первой и последней странице SCP-454 размещено много рекламы, что обычно для комиксов 50-х годов XX века; данные страницы не выказывают каких-либо необычных свойств.

Если комикс начнёт читать человек с обычным уровнем сопереживания, вскоре он начнёт всё больше и больше увлекаться чтением, выражая чувства страха и облегчения в соответствии с развитием сюжета и ужасаясь концовке. Психологическое состояние субъекта, прочитавшего комикс, ухудшается, он впадает в депрессию и начинает отрицать концовку истории. Позже он начинает думать и говорить о том, что Джулию нужно спасти от «Него». Если предоставить субъекту соответствующие материалы и оставить одного, он начнёт писать или рисовать продолжение истории, где Джулия выживает. Каждая такая попытка, однако, оканчивается тем, что Джулия снова умирает. Если выживание женщины обеспечится «богом из машины» или другим подобным сюжетным ходом, то подвергшийся воздействию объекта выбросит свою работу, сказав при этом, что такое развитие сюжета не вписывается в повествование.

Подобные попытки отнимают у человека много времени и сил. ██% субъектов страдают от тяжёлой депрессии, становятся замкнутыми и необщительными. Число самоубийств среди таких людей превышает норму. Опрос подвергшихся воздействию объекта и просмотр их записей выявил наличие у них чувства беспомощности и вины перед Джулией.

Люди с [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ] подвергаются дополнительным эффектам. Они начинают вписывать в повествование самих себя, утверждая, что лучший способ спасти Джулию - сделать это лично. Примерно ██% таких субъектов впоследствии обнаруживались [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ].

Женоненавистники и люди с низким уровнем сопереживания не подвергаются никаким психологическим эффектам; после чтения они не проявляют интереса к комиксу и описанным в нём персонажам.

Приложение: В недавнем эксперименте сотруднику класса D с нормальным уровнем сопереживания было приказано прочесть SCP-454, после чего его изолировали. После ██ попыток испытуемый заявил, что нашёл способ спасти Джулию. Позднее он был найден мёртвым с [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ]. Камера видеонаблюдения успела засечь человека, стоявшего в камере испытуемого, прежде чем отключилась из-за проблем с электроэнергией. Не замечено, чтобы кто-либо заходил в камеру. Охране был установлен испытательный срок.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License