SCP-676 - Необычный горячий источник
рейтинг: +2+x
canyonspring.jpg
SCP-676 вскоре после его обнаружения
Фондом

sinkhole7.jpg
SCP-676 во время эксперимента 676-01

Объект: SCP-676

Класс объекта: Евклид

Особые условия содержания: Зона содержания SCP-676 находится в собственности Фонда под видом фирмы-прикрытия "█████████ Inc", закрыта для общественности и отмечена как хранилище опасных материалов.

Ни при каких обстоятельствах поток воды в SCP-676 не должен быть прерван. На случай преграждения ручья, на территории имеются аварийные резервуары с водой для создания дополнительного потока. Вся растительность на расстоянии до 10 м от ручья уничтожается, чтобы предотвратить непредвиденное преграждение.

Описание: SCP-676 представляет собой горячий источник и связанный с ним поток длиной 7 км, расположенный в холмах близ ██████████████. При обнаружении Фондом, диаметр котловины не превышал 2 м, однако в настоящее время он составляет более 90 м.

Ручей тянется от реки ██████████ к горячему источнику. Хотя источник находится на высоте 750 м над рекой, вода в ручье течёт в гору от реки к источнику. Вода в потоке имеет температуру 22°С у реки и постепенно возрастает с поднятием потока, достигая 82°С у источника. Вода, извлечённая из ручья, не проявляет аномальных свойств и при помещении на наклонную поверхность течёт под уклон. Обычная вода, добавляемая непосредственно в ручей, движется в гору, так же как и любые помещённые в него частицы.

Несмотря на непрерывное снабжение потоком, уровень воды в котловине остаётся постоянным, - предположительно, она стекает в коренные породы. Температура воды в котловине составляет 81-84°C, судя по данным ИК-датчиков. Произвести оценку температуры более прямым образом не представляется возможным, поскольку любой предмет, помещённый в воду, разрушается.

Небольшие предметы и организмы, оказавшиеся в потоке, растворяются в горячем источнике. Причина этого неизвестна. В большинстве случаев растворяющий эффект не затрагивает стенки котловины (см. протокол экспериментов 676-01). Все тестовые материалы, помещаемые в источник, начинают распадаться сразу, полностью растворяясь в течение нескольких секунд. Красители и радиоактивные маркеры исчезают; предположительно, процесс происходит на нехимическом уровне. Ввиду этого не представляется возможным извлечь и сохранить образцы жидкости из котловины SCP-676 и неизвестно даже, является ли жидкость водой или другим бесцветным жидким соединением.

Оптическое и звуковое зондирование SCP-676 позволило проследить под землёй на большую глубину, но не обнаружило конечной точки. Анализ данных показывает, что окружающая порода является аномально мягкой. Это может иметь отношение к высокому числу локальных землетрясений, зарегистрированных в области, и периодическому смещению подземных каналов SCP-676.

Протокол экспериментов 676-01: Опыт по лишению SCP-676 доступа к потоку воды.

Подача воды в SCP-676 была заблокирована на стыке ручья и реки. Последняя порция воды попала в котловину в 13:24:02 по местному времени. В течение трёх часов не наблюдалось никакой реакции, и уровень воды оставался постоянным. В 16:41:57 стенки котловины начали распадаться, постепенно расширяя отверстие. Это продолжалось в течение 12 минут, после чего контролирующие исследователи решили разблокировать поток. Подача воды была восстановлена в 18:03:19, к этому времени котловина увеличилась в диаметре на 4000%, поглотив четыре здания и большую часть научного оборудования. Человеческих жертв нет.

После этого инцидента локальная сейсмическая активность усилилась, а поток расширился на 200%. Условия содержания обновлены, класс объекта повышен до Евклида.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License