...лучший и мудрейший человек из всех, что я знал.
рейтинг: +21+x

Возможное будущее…

Джек Брайт пробрался мимо вывески, гласившей "Закрыто для посетителей" и поднялся по угольно-черным полированным ступенькам к монорельсу. На большой красной кнопке, располагавшейся на контрольной панели, было написано: "Нажать".

Он так и сделал, и гладкий серебристый транспортер зашелестел, поднимаясь по горному склону. Вид из окон, застекленных синталмазом, открывался великолепный: киноварь заходящего солнца отражалась в тонких, как нити, линиях кольцевого подъемника, ведущих к Солнечной - первой в мире постоянной пусковой станции, откуда велась колонизация глубокого космоса. Мимо склона тенью проскользнул цеппелин - одна из новых сверхтяжелых моделей, со всеми удобствами доставляющая пассажиров на другую сторону Атлантического океана. Был рассвет новой эпохи.

Но сюда он пришел для того, чтобы встретиться с прошлым, а не с будущим.

Выйдя из кабинки монорельса, он, согласно инструкции, полученной по e-mail, поднялся по крутой горной тропинке, туда, где в чистейшее горное озеро низвергался водопад. На выступе скалы над озером стоял пожилой человек. Он смотрел сверху вниз на медную пластину, которую теперь покрыли синталмазом, чтобы уберечь от действия стихии. У него были седые волосы и сгорбившаяся от возраста спина, но взгляд, который он перевел на Джека, был таким же прямым и осмысленным, как в тот день, когда они встретились впервые.

- Здравствуй, Альто, - сказал Джек.

- Альто… Альто Клеф. Давненько я не слышал этого имени, - усмехнулся Клеф и рассмеялся долгим, громким смехом, а потом хрипло и сухо закашлялся, прикрывая рот носовым платком. На белую одежду попало несколько брызгов крови. - Новое тело? Тебе идет.

Джек Брайт кивнул и подошел к старому другу. Он вглянул вниз, на металлическую табличку. «На этом ужасном месте 4 мая 1891 года Шерлок Холмс одолел профессора Мориарти» - прочел он.

- Забавно, а? Человека вообще не существовало, а ему поставили мемориальную плиту. Водопады Райхенбах, декорации для последней прекрасной песни сэра Артура Конана Дойля. Это была бы последняя история о Шерлоке Холмсе… если бы его фанаты и редакторы не заставили его писать дальше, гребаные плаксы. - Он указал на пену далеко внизу. - Представь себе, Холмс против Мориарти, самый знаменитый детектив против Наполеона преступного мира - они боролись здесь до последнего издыхания, и, даже падая, продолжали царапать и колотить друг друга. Хорошая смерть для двух великих людей, нечего сказать.

- Что ты хочешь этим сказать? - спросил Брайт. Он опустил руку в карман пальто и нащупал спрятанный там пистолет малого калибра. В письме говорилось, что он должен придти невооруженным, однако он не дожил бы до своих лет, будучи настолько глупым.

Клеф тоже засунул руку в карман пальто, вытащил грязноватый обрывок розовой бумаги и протянул его Джеку. Тот внимательно прочел ее и кивнул.

- Сколько тебе осталось?

- Самое большее - два месяца, - сказал Клеф.

- У нас всё еще осталось несколько доз Пятисотого, - сказал Джек. - Я мог бы сделать так, что одна из них потеряется и ее найдет ГОК. Небольшая услуга старому приятелю.

- Думаю, нет, - твердо ответил Клеф. - Приходит время, когда человек понимает, что ему пора умирать. Ко мне… это понимание пришло на прошлой неделе. Я тогда получил сообщение о том, что молодой Крогер в одиночку справился с Зеленым Типом 4 Уровня. Справился так, как мне бы в голову не пришло - чертовски хитро. Его даже на свете не было, когда я начал этим заниматься. И тут я понял - я сделал всё, что мог сделать. Теперь я способен только на то, чтобы занимать место и стоять на пути у ребят, которые продолжат мою работу. - Он улыбнулся. - Вот. Пора умирать.

- Я слышу некоторое… обвинение в этих словах, - медленно сказал Брайт.

- Да, - сказал Клеф.

- Так ты думаешь, что я, будучи бессмертным, торможу Организацию, мешаю ей двигаться вперед.

- Я опасаюсь, - сказал Клеф, - последствий, которые может повлечь за собой тот факт, что наиболее могущественный и влиятельный член Организации сам является SCP. Я беспокоюсь, что… не сейчас… не через сто лет… но когда-нибудь ты станешь настолько старым и странным, что больше не будешь человеком. И тогда ты можешь оказаться слишком могущественным для того, чтобы остановиться. Угрозу лучше уничтожить в зародыше - сейчас.

- А что, если я никогда не стану угрозой?

- Станешь, - уверенно сказал Клеф. - Никто из тех, кто живет так долго, не может остаться человеком.

- И ты пришел попытаться убить меня, - заключил Джек Брайт.

- Я пришел убить тебя, - поправил Клеф. - Не попытаться.

- И как ты собираешься это проделать? Меня больше сотни лет пытались убить. Не думаю, что ты вообще нашел способ.

- Не я нашел. Это Крогер нашел, - улыбнулся Клеф. - Как я и сказал - паренек чертовски хитрый.

- Понимаю… и каков твой план?

Клеф рассказал ему. Он шаг за шагом объяснил план Крогера по убийству Джека Брайта. Он не упустил ни одной детали. Он точно описал, как и почему это сработает, почему план не сможет провалиться из-за неумелого воплощения, и, в конце концов, Брайт был вынужден признать, что Клеф был прав. План сработает. Его убьют.

- Хороший план, - сказал он. - Но есть одна проблема.

- И что за…

Прежде, чем Клеф успел закончить предложение, Джек выхватил пистолет и выстрелил в него - дважды в грудь и один раз в голову, как хороший мозамбикский солдат.

Пожилой человек упал и соскользнул с выступа скалы в пропасть, наполненную водой. Джек положил пистолет обратно в карман.

- Пока, Альто, - сказал он. Он развернулся и пошел к монорельсу, вытирая лицо. Разумеется, это были брызги водопада, но, хотя в водопадах Райхенбаха течет пресная вода, брызги по вкусу напоминали морскую.

Он спускался к монорельсу, когда вдруг понял смысл тех слов Клефа.

«Не я нашел. Это Крогер нашел.»

Кто-то еще знал, как убить Джека Брайта.

Его взятое взаймы сердце замерло от понимания. Он так крепко стиснул подлокотник сидения в кабинке, что костяшки пальцев побелели.

Нет… не просто кто-то еще. Насколько он знал Клефа, сейчас, возможно, вся ГОК знает, как убить Джека Брайта. Вся всемирная организация, состоящая из небольших ячеек, организованная лучше, чем Аль-Каида, будет пытаться найти и убить его…

Внезапно он подумал, насколько он уязвим в кабинке монорельса. Маленькое, замкнутое пространство, прикрепленное к рельсу… идеальное место для убийства.

Он закрыл глаза в ожидании выстрела.

Выстрела не было.

Вместо этого кабинка дошла до подножия горы, и двери открылись. Там его ждал шофер и бронированный лимузин.

- Директор Брайт? - Увидев бледное лицо директора и его дрожащие руки, Лин положил руку Джеку на плечо. - Вы в порядке?

- Да, - сказал Джек. Он окинул взглядом горный склон и далекие каскады водопада. - Совершенно в порядке.

Когда его автомобиль тронулся с места, Джек Брайт вспомнил еще кое-что, что заставило его расхохотаться над горькой иронией происходящего.

Джек Брайт тоже знал, как убить SCP-963.


Где-то в другом месте…

- Мистер Крогер? - спросил человек в черном.

- Да, это я, - сказал Крогер.

- Нет, - сказал человек в черном. Он протянул Крогеру визитку. На белом фоне был только один чернильно-черный изогнутый знак. Крогер понял.

- Мистер Требл1 Клеф? - спросил человек в черном.

- Да, это я, - ответил Клеф.

- Так уже лучше, - кивнул человек в черном. - У меня есть просьба…

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License