Звезда и Кузнец
рейтинг: +6+x

Мир рождался из песен и пламени, и от пылающих изначальных облаков произошли Звезды. Они были первыми из материальных творений, и на них опиралось Мироздание. В их ярко пылающих горнилах сформировались тяжелые элементы, а их могущественные мысли несли на себе музыку небесных сфер. Они определили границы космоса и установили законы небесной геометрии с помощью своей песни, и наступила гармония в Спектральных классах Главной Последовательности.

В те дни одна молодая Звезда из Спектрального класса G спустилась на литое основание сферы Йесод. Сауэльсуесор звали ту Звезду, и была она еще молодой по меркам своих сородичей, посему жаждала изучить нижние планы бытия и хотела знать, что происходит в тех землях, что лежат ниже небес и согреваются светом Звезд.

Облаченная в слои водорода, Сауэльсуесор ходила среди оплавленных пустошей и огненных морей, пытаясь удовлетворить свое любопытство. Какой толк может выйти из этого заторможенного мира, составленного из охлаждающейся материи? Он не пел о Гармонии Сфер, а лишь дрейфовал в пространстве как пыль, встревоженная дыханием. Не найдя ни одной разумной души, она задалась вопросом - не последовать ли ей примеру более старых Звезд и петь, не обращая внимания на нижние планы?

Когда Сауэльсуесор уже собралась вернуться в свою пылающую колыбель, она вдруг увидела гиганта Ангхаммарада, которого еще называют “Королем Погребенных". Он стоял посреди огненного озера и складывал камни в огромную гору, чтобы сделать из них себе наковальню и горн. Его сыновья и дочери тоже были здесь, и каждый из них делал себе горн и наковальню по размеру.

- Что привело тебя сюда, маленькая Звезда? - спросил Ангхаммарад, подняв брови и сдвинув на лоб корону из золота и бронзы.

- Я пришла в эту сферу, чтобы изучить ее и узнать больше о разумных душах, которые могут ее населять. Но лишь тебя я нашла, о Король.

- Твой огонь горит ярко и нетерпеливо, маленькая Звезда, - сказал король. - Мир пока молод, и ему еще предстоит обрести форму на моей наковальне.

Гигант вытащил огромный кусок расплавленного металла из озера и положил его на наковальню. Своими огромными, почерневшими руками он взял молот и щипцы.

- Если бы этот мир уже был завершен, ты была бы разочарована его изъянами, - сказал Ангхаммарад. - Они не должны быть похожи на мой или твой род. С ними можно делиться Музыкой Сфер, но разум материи устроен так, что его легко омрачить, и он часто все забывает.

- Но почему они должны быть отрезаны от Звезд? Почему мы не можем разделить с ними нашу музыку?

Ангхаммарад поднял свой могучий молот, и молния ударила в его изъеденный боёк. С ударом молота поднялись клубы дыма, и звон прокатился по всей сфере Йесод.

РРРОК!

- Мы поддерживаем, - сказал король гигантов, снова подняв свой молот. - Ты и твой род - небеса, я и мой род - основу.

РРРОК!

- И так будет всегда. Когда сотворение завершится, не волнуйся о мимолетных созданиях, что будут мелькать в твоей тени.

РРРОК!

- Они смогут найти свой путь.

РРРОК!

- Почему тогда, о Король, мы должны быть настолько далеки друг от друга?

РРРОК!

- Так же, как и Древние далеки от нас, маленькая Звезда, так и мы будем далеки от тех, кто ступает по поверхности основы. Какие родственные узы связывают нас?

РРРОК!

- Они - лишь искры, подобные тем, что вылетают при ударе молота по наковальне.

РРРОК!

- Если хочешь помогать им, то не здесь твое место.

РРРОК!

- У них будут свои боги. Они взглянут на небо и увидят там твоих сородичей из Главной Последовательности, и будут они ходить в тени моих детей и восхищаться чудесами, которые им не под силу понять.

РРРОК!

- И для искр этого будет вполне достаточно.

Сауэльсуесор обдумывала эти слова, а король, покрытый копотью, продолжал бить молотом.

РРРОК! РРРОК! РРРОК!

- Что ты создаешь, король? - спросила Сауэльсуесор.

- Я создаю Основание, Фундамент, на котором будет зиждиться творение, о Звезда. Йесод Многоликий.

Ангхаммарад отложил молот и щипцы и стал мять мягкий металл руками. Он придал ему форму двадцатигранника, каждую вершину которого украшала бусина, подобная капле воды. Внутри фигуры была пустота, которая свободно перетекала и перемещалась.

Взмахом руки Ангхаммарад сотворил сияющие Пути из дыма, витавшего вокруг. Он привязал их к металлической фигуре, к ее граням и вершинам, соткав причудливый гобелен. Из Путей сформировался Лабиринт, который пал на поверхность Йесода, слился с его материей и бесследно исчез.

- Грани образуют прочное Основание. Мироздание не может опираться на сингулярность, подобно сфере Малкут. - сказал Ангхаммарад и вытер руки о тряпку, висевшую у него на поясе. - Между гранями тянутся Пути.

- Оно прекрасно, о Король, - сказала Сауэльсуесор. - Но я и правда хочу хоть чем-то помочь, чтобы мое путешествие не было напрасным.

- Все, что ты должна делать - это петь Песнь Вечности, маленькая Звезда. Поддерживай небеса, а я буду поддерживать то, что лежит ниже. Большего от нас не требуется.

С этим молодая Звезда не могла поспорить.

И тогда Сауэльсуесор покинула Ангхаммарада. Ее дух вернулся в пламенное тело, и она возобновила свою песню, хотя она иногда обращала свой пристальный взгляд на поверхность основы, ожидая увидеть что-то, чему не могла дать имя.

Ангхаммарад продолжил работать в кузне, создавая грани Йесод и закладывая Краеугольные Камни. Когда работа была завершена, а Лабиринт прочно закрепился на лике Йесод, Ангхаммарад и его дети спустились под остывавшую основу. Там, глубоко внизу, они впали в глубокую спячку, и их сны, смешавшись с Музыкой Сфер, опутали весь Йесод, и наступило Время Снов.

Затем началась Эра Пробуждения, и те, что поддерживали небеса и землю, пели и спали. И ходили дети Йесод в их тени и дивились тем невероятным богам, что жили задолго до них.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License