Просебятина
рейтинг: +22+x

В жизни недоставало волшебства. Потому-то он и начал писать — реальный мир иногда бывал интересным, но никакой магией не обладал. Человеком он был не то чтобы учёным, но рациональным. Для того он и писал, — чтобы добавить немного волшебного, немного ужасного, немного интересного к глухому, скучному миру.

Так было, пока он не провалился через дыру в его мире — из мира реального в мир, наполненный вещами которые он написал, и в которые он начинал верить. А началось всё просто. Он шёл через подсобку "Wal-Mart", направляясь на перекур; и когда он повернул за угол, то увидел не то, что ожидал увидеть: вместо мрачно-серых стеллажей, заставленных коробками, его встретили стерильно-белые стены.

Он остановился, пытаясь прийти в чувство. Обернулся — и с ужасом увидел позади себя всё те же белые стены.

Психотический срыв? Может быть. Но стоит повиноваться законам той Вселенной, в которой ты оказался, и поэтому он пошёл дальше, и по спине его поползли мурашки. На первой же встретившейся двери он увидел знакомый символ — и мурашки поскакали во всю прыть. Он был здесь, в Фонде. В роли не доктора, не исследователя, не агента, а всего лишь… самого себя.

Он тупо попал.

Слиться с ними ему бы не удалось. Не получилось бы, в синих джинсах и синей рубашке. И, несмотря на свой писательский дар, человек, ставший известным под трехбуквенным псевдонимом TCM, был вовсе не так умён, как те, о ком он писал. Есть лишь один шанс, подумалось ему. Если бы ему удалось выйти, выбраться из этой Зоны, то он мог бы затеряться в мире. Может быть.

Проходивший навстречу по коридору исследователь бросил на него любопытный взгляд. Потом такой же взгляд ему уделил и некий агент, но уже поближе, словно разглядывая его лицо. Опасливо покосившись через плечо, он увидел, что оба указывают в его сторону сотруднику службы безопасности. Он выругался, когда окрик охранника велел ему остановиться. Вот тебе и шансы. Время узнать, есть ли какая-нибудь реальная польза от всей той писанины.

Он повернулся к ближайшей запертой двери, набрал на панели рядом с ней: "Открыть. Авторизация О5-6. Альфа-Омега-13". И, что удивительно, это сработало. Дверь открылась, и он бросился в неё, закрыв и заперев её за собой тем же кодом допуска. Надолго это их не задержит, но, может быть, даст ему немного времени?

Напрямик через ещё один зал. В дверь слева. Протолкнуться мимо старика с бородой. Блокировать за собой все проходы, запечатывать взрывостойкие двери. Пробравшись к компьютеру, он вошел в систему, используя коды доступа, которые когда-то просто так придумал. Теперь он чувствовал, что всё гораздо опаснее, чем казалось. Он был в… Зоне 19. Чёрт. Используется для содержания гуманоидов… значит, тут нет простых выходов, как в 23-й. Нет… стоп. На нижнем уровне, — конференц-зал О5. Если туда удастся попасть, то удастся и выйти. У О-пятых всегда есть запасные выходы.

Хакером он не был, да даже уверенным пользователем его можно было бы назвать с натяжкой. Вот почему он был рад, что всегда описывал использование Фондом сенсорных экранов. Допуск пятого уровня позволял ему много забавных трюков. Например, оповещение о тревоге нарушения уровня Кетер на противоположной стороне Зоны. Будем надеяться, это отвлечёт охрану. Будем надеяться.

Это не имело значения. Он вышел на ближайшую лестницу, запер за собой входы и стремглав рванул в ту комнату.

Одиннадцать этажей спустя он проклинал себя за то, что так и не накопил на абонемент в спортзал. От сочинения в интернете рассказов могучие мышцы не вырастут. Да и вообще хоть какие-нибудь мышцы.

Ещё через тринадцать этажей он задыхался, жалея, что не бросил курить, хотя его подруга об этом просила. Но, в конце концов, он добрался. Пройти ещё один зал, открыть эту дверь…

TCM прислонился к стене и сдался. В комнате, как будто его и ожидая, сидел старик и двое его телохранителей. Конечно же, угораздило появиться здесь в тот же день, что и одного из О5. "Вот блядь".

Старик долго смотрел на незваного гостя, потом слегка кивнул человеку в противогазе, стоявшему рядом с ним. Он обратил внимание на взгляд мужчины, на тон его голоса и пришёл к поразительному — для себя — выводу.

— Вы знаете, кто я такой, — во всей Зоне было всего несколько человек, которые знали его в лицо. — Любопытно. К сожалению, я не знаю, кто такой вы. Что интригует, учитывая, что вы воспользовались моими кодами доступа, когда устроили в этой Зоне беспорядок. Похоже, вы не ожидали меня встретить, так что вряд ли вы убийца, — (тут он сделал небольшую паузу). — А глядя, в каком вы состоянии - то безусловно. Мои люди говорят, что вы появились посреди коридора; возможно, вы телепортер, но сомневаюсь я что человек, способный телепортироваться, стал бы бежать по той лестнице. Что означает, что кто-то вас сюда отправил. Против вашей воли, возможно? Вы пришли в эту комнату, чтобы… сбежать, да? Хотя я теряюсь в догадках, откуда вы знаете, что здесь ЕСТЬ запасной выход. Ну, у вас есть что сказать?

Задыхаясь, TCM что-то пробормотал.

— Вам придётся начать говорить, — ответил старик. — Я сюда раз в год заглядываю.

TCM расслабился и снова заговорил, на этот раз громче:

— Джек. Ти-Джей. Сара. Клэр. Миш-

Мужчина, ранее известный как Ковбой, был всё ещё на удивление быстр для своих преклонных лет. В мгновение ока, он двинулся вперед. Горло TCM казалось совсем бледным рядом с прижатым к нему сверкающим серебряным лезвием, похоже, выросшим из от трости Ковбоя.

— Этими словами ты подписал себе смертный приговор.

— Но я могу спасти их!" выдохнул бородач, не отводя взгляда от лезвия. Он рефлекторно сглотнул, и по бритвенно-острому кончику стекла капля крови из поцарапанной шеи.

— Этим вы себя не спасёте. За прошедшие годы уже многие говорили так же. Но, если вы знаете что-нибудь о Фонде, вы должны знать, что здесь не бывает-

— Хэппи-эндов, — закончил бородатый в унисон с O5.

Его мысли метались в поисках спасения. Он встретился взглядом с телохранителем в противогазе, и где-то в его мозгу вспыхнула искра. Конечно, это разрушит его любимую историю, но зато спасёт его жизнь. Он откашлялся, надеясь добиться правильного акцента.

— H'lyiah, Cho'tp'k?

Глаза человека, известного как Томпсон, расширились за стеклом противогаза, который он всегда носил. Его взгляд слегка сместился, голова немного наклонилась, прежде чем вернуться в своё идеальное положение. O5-6 нахмурился.

— Что вы только что сказали? Пытаетесь запустить какой-то мемагент? Знайте, мои люди хорошо защищены от таких вещей. Полагаю, я просто вас убью.

Сделав глубокий вдох, он изо всех сил постарался выпалить всё одним духом:

— БлэкупромылмозгиМаннионсобираетсявасубитьесливыне-

Недостаточно быстро. Пока он говорил, глаза разоблачённого телохранителя потускнели, и он начал поднимать пистолет, наводя не на неизвестного мужчину, но на O5. К сожалению для агента Блэка, Томпсон был предупреждён, а значит вооружён. Его кастет ударил дважды, и фаворит с промытыми мозгами упал на пол без сознания.

— Как-то так, — запинаясь, закончил TCM.

— Интересно, — Шестой уставился на своего некогда доверенного защитника, скривив губы. — И вы это знали… откуда?

— Я это сочинил.


Время шло, как и обычно. Пришелец был обозначен как SCP-"Чёрный ящик", названием, а не номером. "Тот Смышлёный Малый", или "TCM" для краткости. Поначалу он был очень занят, так, примерно с часу до полуночи, рассказывая Шестому всё, что знал о планах Манна. Затем его поместили в камеру содержания гуманоидов и в течение нескольких недель игнорировали, пока Шестой разрушал все планы безумного доктора и уничтожал его марионеток.

Наконец пришло время решать, что с ним делать. Джек Брайт и О5-6 стояли в смотровой комнате, наблюдая, как TCM смотрел вверх, отчаянно пытаясь хоть как-то развлечь себя в промежутке между кормлениями.

— Что он сказал? — Шестой наклонился вперёд, увеличивая громкость звука.

— По-моему, что-то вроде: "Вау. 12 метров в высоту. Не думал, что они и впрямь так сделали", — Джек повертел в руках амулет, глядя на человека перед ними.

— Как вы думаете, этот парень способен?..

— Он не Зелёный, если ты об этом. Я велел тайно его протестировать. Если бы он мог изменять реальность, то уже сделал бы что-то. Тесты показывают, что это обыкновеннейший человек, идентичный по квантовому уровню среднестатистическому жителю Соединённых Штатов. Документы, которые при нём были на момент обнаружения, соответствуют настоящим. Да, с одним отличием. Тот он, что снаружи — миллионер. Выиграл в лотерею или что-то наподобие. А этот работал в "Wal-Mart".

— Ты ж вроде сказал, что он - не Зелёный? Как по мне - хорошее такое исполнение желаний.

— Эх. Может так оно и есть. Но этот парень? Он сейчас ничего не может сделать. Только пользоваться вещами, которые он раньше "сочинил".

— Так вы думаете, что он действительно создал нас?

— Нет, я не настолько пессимист. Думаю, из его вселенной возник некий, скажем так, канал связи. Это позволило ему узнать о нас настолько много, но он не бог и не какой-либо создатель.

Шестой замолчал, вынул сигару и закурил. Сработала было пожарная сигнализация, но Шестой метнул в сторону грозный взгляд, и сигнализацию быстро утихомирили.

— Думаете, он действительно что-то может?

— Какой смысл иметь власть, если нельзя ею злоупотреблять?

— И вы думаете, что он может исправить меня? И Ти-Джея? И… - Брайт сглотнул комок в горле - И Сару?

— Я думаю, что он может. Он говорит, что знает обходные пути.

— Чего он хочет?

— Защиты. Он не хочет, чтобы кто-то знал, что он здесь. Говорит, что ему начинают сниться кошмары, стоит ему подумать, что с ним могли бы сделать МКиД или ПХ. Он также думает, если будет делать слишком много, то люди из его мира заметят это, и… избавятся от него. Он называет это удалением. До смерти боится Кондраки и Клефа, думает, что они его "спишут". Он готов помочь нам во всём, о чём мы попросим, если мы будем его кормить… и развлекать.

— Развлекать?

— Он знает, что не может иметь доступ к внешнему миру. — Шестой выпустил кольцо дыма. — Так что, он хочет игры. Компьютерные, видеоигры, все в этом роде. И книги. Что-то, что поможет поддержать его здоровье, — он ухмыльнулся половиной рта. — И SCP-1004.

Джек лишь сглотнул ещё раз.

— Одна тысяча четвёртый? Он вообще знает, что эта штука делает? "

— Он, похоже, думает, что сможет с этим справиться, — ухмыльнулся Шестой. — А если не сможет, ну что ж… Мы выясним всё, что он знает, к тому времени, когда он совсем испортится.

— Какой же вы гад. Мне нравится.


Итак. Сейчас можно было бы говорить о всех тех вещах, которые сделал Смышлёный Малый. SCP, которые он привёл в порядок. Интриги, которые он пресёк с помощью своей информации, и прочие вещи, рассказанные им людям, которые об этом не должны были знать. Взамен? Я думаю, что лучше закончить эту историю небольшим описанием с точки зрения приставленных к нему охранников.

Агент Кляйн сел рядом со старшим агентом Хэнксом, провёл карточкой по считывающему устройству, отмечая начало смены.

— Итак, сэр. Я прибыл, чтобы сменить вас на наблюдении. Что мне следует знать?

— Этот парень дрочит больше, чем кто угодно. Постоянно. Серьёзно, это отвратительно. Я даже не хочу знать, что он там смотрит. На звук достаточно плохо. — Хэнкс покачал головой. — Что ж, это лёгкая работа. Цыпа не опасный. Просто сидит себе, рубится в видеоигры и смотрит порнуху. Твоя главная обязанность — время от времени его тормошить, заставлять шевелиться. Для этого имеются беговая дорожка и гантели. Смотрители хотят, чтобы он оставался здоровым.

— Он сам с собой, что ли, разговаривает?

— Да. всегда твердит одно и то же. Я не понимаю, но вот, послушай, — Хэнкс наклонился вперед, увеличивая громкость звука так, что до них донеслись слова, которые Смышлёный Малый будет повторять ещё не раз на протяжении всей своей долгой жизни.

— Пожалуйста, не минусуйте меня. Пожалуйста, не минусуйте меня. Пожалуйста, не минусуйте меня…

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License