Единицы
рейтинг: +25+x

Д-р Суров потёр глаза и вызвал гудком зуммера следующего сотрудника. Девятнадцатого по счёту в сегодняшнем разборе инцидента.

Одиннадцать погибших, в два раза больше раненых и девятьсот миллионов долларов США чистого ущерба. И ни один до сих пор так и не мог внятно сказать, каким образом SCP-6017 нарушил условия содержания. Он говорил с агентами, научными сотрудниками, инженерами, техниками, даже с уборщиком, и ни один из них не смог объяснить, почему молниевик возрастом десять тысяч лет сумел выбраться за пределы электрического поля, созданного специально для ограничения его способностей.

Больше всего Сурова удивляло то, что все системы, насколько было видно, работали в пределах нормы. Проводка в электрическом поле была как новая, генератор, который подавал на неё питание, работал штатно, все установки системы охлаждения работали идеально. Всё, казалось бы, работало согласно предусмотренным параметрам - но SCP-6017 выбрался. В любом другом случае доктор мог бы подумать, что недостаток кроется в самих условиях содержания. Но случай был явно не тот - шесть тысяч семнадцатый уже несколько лет содержался согласно этим условиям, да и после водворения на место оставался внутри поля.

Д-р Суров со вздохом поднялся из кресла. Вошедший собеседник представился Джонатаном Блейком. Д-р Суров пробежался глазами по его личному делу - 24 года, мужчина, европеоид, отслужил в пехоте, техник первого класса, стаж работы в Фонде - четыре месяца, первое назначение на объект класса "Кетер". Брови Сурова поползли вверх, когда он заметил, что 6017 сбежал именно в тот день, когда Блейк впервые заступил на службу на этом объекте.

- Присаживайтесь, - сказал Суров Блейку и уселся в кресло сам.

- Есть, сэр, благодарю вас, сэр! - нервно ответил Блейк и с прямой спиной умостился в кресло напротив Сурова.

- Блейк, расслабьтесь, здесь не армия, и вы не проштрафились. Я просто хочу понять, что ж там, блин, стряслось, что 6017 смог выбраться из клетки. А теперь расскажите по порядку, что происходило в тот день, начиная с того момента, как вы заступили на службу.

- Есть, сэр, рассказываю, сэр, - начал Блейк. - Я заступил на пост в восемнадцать-ноль-ноль и проверил датчики температуры, чтобы убедиться, что всё работает должным образом. Потом я…

- И работало? - перебил его Суров.

- Работало… что? - запнулся Блейк.

- Работало ли всё должным образом? - сухо ответил Суров.

- Д-да, сэр. Все показания были в пределах нормы. Сэр. Показатели температуры были ниже четырёх целых и одного десятого по Кельвину. Сэр.

- Хорошо. Продолжайте, пожалуйста. - Суров ожидал именно этого ответа. Два других техника дали точно такие же показания.

- Ну, я вернулся к центральному пульту и заметил, что генератор C немного перегрелся, так что я активировал резервный генератор L согласно стандартной процедуре.

Д-р Суров кивнул и знаком велел собеседнику продолжить. Генераторы регулярно перегревались, и на этот случай были установлены резервные генераторы. Пока резервный работал, основной остывал.

- После того, как включился резервный генератор L, я выключил генератор C и остался за пультом. Примерно через 15 минут 6017 сбежал.

- Нарушил условия содержания, - рассеянно поправил его Суров. - Заметили ли вы какие-либо отклонения в работе резервного генератора L? Заметные повреждения, аномальные значения показателей, что угодно?

- Ничего такого не заметил, сэр. Всё работало штатно, ток в цепи был ровненько три миллиампера, напряжение…

- Стоп, что? - вклинился Суров. - Вы сказали "три миллиампера"?

- Да, сэр, я поставил ток на три миллиампера, как и было указано в инструкции на генераторе, - смущённо отозвался Блейк.

- В голове Сурова шевельнулось жуткое озарение. Он быстро достал листок бумаги, написал на нём "5 км" и повернул в сторону Блейка.

- Что здесь написано? - требовательным тоном спросил он.

- Гм, пять километров, сэр, - всё так же смущённо ответил Блейк.

Суров написал ещё число, на этот раз "12 нм"

- А здесь?

- Двенадцать нанометров, сэр.

Наконец, Суров написал "1 Мм" и вручил листок Блейку.

- Здесь написано "один миллиметр", сэр. - Блейк смотрел на Сурова, не понимая смысла загадочной игры.

Доктор Суров несколько секунд боролся с желанием снять каску и избить ею Блейка, но нашёл в себе силы ответить.

- Нет. Нет, Блейк, это не один миллиметр. Один миллиметр - это ноль, ноль ноль одна от метра. Написанное здесь число - один мегаметр, что равно одному миллиону метров.

На лице Блейка отразилось осознание.

- Я… Я не… Прошу прощения, сэр, я не знал, что большая буква и маленькая имеют разный смысл. Думаете… думаете, эта ошибка как-то связана с побе… нарушением SCP-6017 условий содержания?

Этот вопрос задавать не следовало.

- А как по-вашему, Блейк? Может быть какая-то связь? Могло ли одно следовать из другого? Вы установили ток в цепи содержания на девять порядков ниже, чем требуется для сдерживания объекта! Ну же, Блейк, вы видите связь?

Не дав Блейку ответить, Суров продолжил.

- Нет. Молчите. Просто… просто выйдите вон. Я потом придумаю, что с вами делать.

Джонатан Блейк вышел, а Суров поник в кресле и тяжело вздохнул. Девятьсот миллионов долларов и одиннадцать жизней пропало из-за того, что кто-то перепутал единицы.

- НАСА, - еле слышно пробормотал Суров. - Вы тогда ещё легко отделались.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License