Неспасенный мир
рейтинг: +12+x

Дорогая █████, Вы когда-нибудь бывали в походе? Еще в дни моего отрочества, когда вместе с другими скаутами я ночевал в палаточном лагере под открытым небом, я начал понимать, какое место мы, люди, занимаем в мире. Помню холодную августовскую ночь: жар костра, длинные тени, которые тянулись во все стороны от сбившихся вокруг него людей. Костер, казалось, вздымался до самых небес, гася своим ярким светом звезды; над его языками плясали искры. Жар обжигал лицо, а спине всегда было холодно. Мир словно раздваивался: один – светлый, горячий, замкнутый внутри плотного круга людей, другой – холодный и чужой, подкрадывающийся со спины. Знаете ли вы, █████, что Хаос всегда в состоянии прыжка? Он таится под внешним покровом вещей – внутри оболочки мира, который кажется таким правильным и разумным, но это лишь личина. Хаос подобен пантере, которая притаилась в кустах и напрягла все мышцы, готовясь к прыжку. Его прыжок никогда не заканчивается – он в вечном полете, как асимптота, стремящаяся к оси и никогда ее не достигающая.

Сначала я думал, что наш мир попросту устарел. Бог стал старым, он больше не может справляться со своими обязанностями. Бог сошел с ума и в своем безумии, подобно Кроносу, пожирает собственных детей. Я думал, что все дело в мировой порче: царапине на гладкой поверхности диска, из-за которой все, что на нём записано, покрывается искажениями. Думал, что пространственно-временная ткань попросту износилась - успевай только латать дыры. И мы латали.

Но потом я задумался: разве до нас, цивилизованных людей, мир не был полон того, что сейчас мы называем аномалиями? Разве в ту эпоху, когда мы беспомощно жались к кострам, планету не населяли сущности, непостижимые уму? Принято считать, что сейчас у нас на содержании находятся такие объекты, что допусти мы малейшую ошибку, нарушь хоть немного протокол – и миру наступит конец. Мы убеждены в этом настолько, что мним себя спасителями, атлантами, на чьих плечах держится небо. Но давайте не будем забывать, что мы были здесь не всегда, а небо не падало в течение четырнадцати миллиардов лет. А ведь есть еще отдаленные уголки Вселенной, куда не простирается влияние человека, и уж тем более Фонда. Что же с теми областями космоса, докуда мы не можем дотянуться: там порчи не возникает? Значит, угроза исходит только от Земли?

Тогда я начал думать, что во всем виноваты мы, люди. Чем больше мы насилуем природу, чем дальше заходит наш прогресс, тем больше появляется аномалий. Где-то нарушился баланс: быть может, нас стало слишком много; быть может, мы поставили себя выше, чем нашему виду было положено. Может, впервые вмешавшись в структуру атома, расколов его ядро, мы поразили Вселенную в самое сердце, и теперь она истекает кровью. Мы знаем, что до нас Землю населяла не одна цивилизация, и каждая из них была сокрушена новой, куда менее развитой. На каждую Римскую империю находилась орда варваров. «Вот оно, - подумал я. – Количество аномалий прямо пропорционально прогрессу. И каждую новую цивилизацию, зашедшую по этому пути слишком далеко, мир стирает с лица земли, сам себя регулируя, приводя долю Хаоса к приемлемой величине».

И все же древние мистерии не давали мне покоя. Владея шестым уровнем допуска, я знал об этом больше, чем любой из вас. И картина, которая складывалась из осколков, рушила все мои домыслы. Я все больше осознавал, что до нас планетой управляли такие силы, которые и не снились нашим мудрецам. И когда мы, строптивые дети, возомнили себя царями природы, когда мы распространились, подобно опухоли, по телу Земли, мы неминуемо вступили с ними в конфликт. Мы потеснили их, объявили их вне законов природы, дали им номера и рассадили по клеткам.

Я знаю, дорогая █████, что все вы были изумлены моим возвращением. Вы не ждали меня после стольких лет. Тот факт, что я ни капли не постарел, заставил некоторых из вас говорить о втором пришествии Администратора. Нет, я не бог и ни капли к нему не приблизился. Я всего лишь человек, который побывал там, где людям бывать не положено. Я многое пропустил, и в то же время я наверстал гораздо большее.

Я был рад узнать, что мой загородный дом все еще стоит, никем не тронутый. Конечно, он слегка покосился; в некоторых углах из-за сырости завелась плесень. В остальном он остался таким же, каким я его оставил. Вижу, что за все эти годы никто из вас так и не додумался спуститься в его подвал. Я был рад, узнав это, потому что это означало, что мой секретный бункер так и остался не разграбленным. Многое изменилось, █████: одни Зоны пали, другие были возведены. Но есть вещи, которые никогда не изменятся, пока существует Фонд, который я создал. Одна из таких вещей находится в этом бункере.

Когда-то я говорил, что мы не вернемся в ту долгую ночь, из которой пришли. Я начертил на земле охранный круг, укрепил его стенами, запечатал знаком триединства. Но все, что мы совершили за эти годы, не сделало нас лучше: все тот же холод, леденящий спину, все то же пламя, обжигающее лицо. Все тот же неспасенный мир. Кто-то должен разорвать порочный круг.

Когда Вы будете это читать, я уже исполню свое намерение. Должно быть, Вы сейчас стоите на пороге нового мира, и Ваши глаза открываются. Все человечество продирает веки после долгого сна. То был сон самоуверенности и глубочайшего нарциссизма: мы возомнили, что можем давать вещам имена и решать, есть им место во Вселенной или нет. Мы решили, что знаем законы природы и вправе отказывать в естестве явлениям, которые мы не понимаем. А самое главное: мы возмечтали, что мы – последнее, что удерживает мир от падения, как будто бы он не может существовать без нас, как будто без нашего участия и солнце не встанет. Под этим флагом мы столетиями вели кровопролитную войну с тем, чему не знаем даже названия. Но теперь Вы увидите, █████: наш единственный враг – это наш собственный страх. Вы увидите, что Фонд, в сущности, никогда не был нужен, и после того, как его двери отворятся нараспашку, мир найдет способ вернуть себя в состояние баланса, потому что Бог никогда не создал бы камень, который не сможет поднять.

Помните: пантера всегда в прыжке. Вечно стремится и никогда не настигает.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License