Апахт
рейтинг: +9+x

На одном из подземных уровней Зоны 10 доктор Яра Мирски подняла затянутой в перчатку рукой драгоценный камень и посмотрела его на просвет. Этот жест она уже делала не одну сотню раз. Её восхищали чёрные грани, по которым растекался белый узор и золотая филигрань, обвивающая поверхность камня.

SCP-001-Дельта. Четвёртый из объектов SCP так называемой "высшей" категории, иначе - объект "001". Один из нескольких объектов, имевших непосредственное отношение к созданию Фонда. И от него, по мнению Яры, было больше всего расстройства.

Например, с пятым уровнем допуска это было почти что всё, что положено знать о Дельте.

Большинство других объектов 001 снабжали целым ворохом дезинформации, от которой не теряющие любопытства сотрудники ещё сильнее переставали понимать ситуацию. Некоторые версии были исправлены до неузнаваемости. Например, Иота, которая Яре полюбилась сильнее прочих. Шуточки с самоотсылкой, чтобы вызывать у особо любопытных экзистенциальный кризис. Некоторые были сфабрикованы от и до - в частности, легенда про Бету, что, в сущности, не вызвало удивления, потому что объект был обыкновенным монстром. Что в этом такого необычного или поразительного, если сравнить с пирогами класса "Кетер" или проектом "Ро"? Бета был стопроцентным, безосновательным вымыслом, если не считать замшелой системы классификации.

Но с Дельтой всё было иначе. Дельта выделялся тем, что людям вечно казалось, что нарытая ими информация сфабрикована. И казалось зря. Дельта был самым прямолинейным из 001. Замок, на который, похоже, буквально "заперта" наша вселенная, а также нечто под названием "Апахт". Это казалось шуткой, место которой - в мультсериалах, и оттого было ещё труднее осознавать, что это - правда.

И к Дельте, Замку, до сих пор не подходил ни один ключ. Само собой, О5 пытались его взломать. Особенно те из них, кто был твердо уверен, что содержать что-нибудь под замком - их привилегия и только их. Одной втемяшилось в голову, что на Дельту заперт Рай. Она всё болтала на тему какой-то там "Инициативы Таумиэль". Пусть себе болтает. Этот замок не вскрыть даже SCP-005, и никакая многомегатонная бомба не взломает корпус Дельты.

Яра ощутила тепло Дельты сквозь перчатки и поразмыслила, что может быть, им и повезло, что Дельту так и не открыли.

Этим размышлениям она и предавалась, когда взревели первые сирены.


Своё кодовое имя Предвестник терпеть не мог.

"Предвестник". Ну серьёзно. Драматизма идиотского полные штаны. И ведь зовут и зовут так. Из соображений безопасности, видите ли. Предвестник. Предвестник. Предвестник. Предвестник? Предвестник, предвестник, предвестник. Прибить хотелось того сукина сына, который это выдумал.

Но на территории Зоны 10 это существо не могло думать о себе никак иначе, чем как о Предвестнике. Ни имени, ни тем более половой принадлежности. Пока что Предвестник не имел пола, и так будет, пока всё не кончится.

Само собой, в плане чтения мыслей Фонд не очень-то блистал, но на кону стояло так много, что лишний раз рисковать ему не хотелось. Особенно если дело касается 001. Особенно - Дельты. Предвестник был хорошо знаком с условиями содержания Дельты, писанными и неписанными, может даже слишком хорошо знаком… нет, об этом думать тоже не стоит.

Внешнюю оболочку вокруг Главного Архивного Хранилища Предвестник просто разорвал, а лёгкость, с которой легированная сталь разошлась на части, заставила его поморщиться. Затем пришла очередь оружейных установок, после них - химических распылытелей. Светящийся белый силуэт Предвестника выдержал всё, что на него обрушилось, и одним взмахом руки превратил установки в груду металлолома.

За несколько секунд все условия содержания, разработанные с таким трудом, стали бесполезны. Предвестник бережно оттолкнул зашевелившиеся в мозгу воспоминания.

Предвестник дошёл до Хранилища. Под этим именем скрывалась внушительная восьмигранная камера содержания, спроектированная с одной целью - сдерживать SCP-001-Дельта. И до сего момента эта камера прекрасно справлялась.

Сделана она была из железобетона и стали, и единственный проход внутрь находился в потолке и был заперт на замок с часовым механизмом. Надёжно защищённый проход, ничто не могло пробраться внутрь.

Предвестник скорчил гримасу. Организации никак не удавалось рассчитывать масштабы сил, с которыми надо считаться. Это надо исправлять, и исправлять быстро.

Предвестник не стал возиться с люком и просто сорвал всю лицевую сторону свода. Затем сделал два шага и остановился.

В Хранилище должно было быть пусто. Но… не было.

Вообще-то, сейчас там сидела женщина. Предвестник узнал её - доктор Яра Мирски, руководитель исследовательского проекта по 001-Дельта.

В его голове промелькнула опасная мысль, мысль о ней. Предвестник быстро заглушил эту мысль, но для этого он отвлёкся на какую-то секунду. Очень важную секунду.

В руках Мирски устроилось какое-то перекачанное подобие гарпунной пушки, нацеленное прямо в его сторону. Казалось, она совсем не удивлена появлению Предвестника, вовсе нет…

Она нажала на спуск.

"Да будь оно всё проклято" - подумал Предвестник, когда стрела пронзила его грудь.

Яра Мирски не знала, как будет выглядеть незваный гость, этот "Предвестник", и твёрдо решила, что, как бы он ни выглядел, это её не собьёт с толку.

Но Предвестник оказался без преувеличения поразительным.

Равномерно светящийся белый силуэт в форме человека. Лица не разобрать. Непонятно даже, мужского оно пола или женского.

И было, ощущалось в нём что-то ещё потустороннее, отчего на Предвестника было трудно смотреть. Дело было даже не в сотне крыльев. Яра вспомнила библейские истории, которые ей доводилось слышать в церкви в юности. Там говорилось про ангелов. О том, как смертные в неведении преклонят колени, но ангел остановит их, поднимет и упрекнет, ибо поклоняться должно лишь единому живому Господу.

Конечно, у него в груди торчал гарпун, но она сама его туда всадила. Глядя на лик Предвестника, она почти позабыла о гарпуне, но тут сияние стало меркнуть, и какая-то часть ослепительно-белой энергии закрутилась спиралью и начала втягиваться в гарпун.

"Слава Богу, сработало" - подумала Яра. И улыбнулась, оценив иронию этой фразы.

Предвестник же не сводил с неё глаз. Шевельнулись только его руки, поднялись к гарпуну. Она знала, что гарпун на полной мощности ему не извлечь - по крайней мере пока тот вытягивает саму сущность Предвестника. Но он и не пытался.

Вместо этого Предвестник разобрал гарпун. Взломал корпус, размотал внутреннюю проводку, добрался до источника питания, сдавил в щепоти до хруста. И сразу же засиял так же ярко, как и раньше.

Предвестник отбросил обломки ставшего бесполезным гарпуна в сторону, шагнул в сторону Яры и взял Замок из её онемевших пальцев.

Яра Мирски рухнула на колени.

- Эй, хорош, - сказал Предвестник. - Не собираюсь я тебя убивать.

Поразительный голос существа привёл Яру в чувства. Он имел потустороннее, медоточивое звучание, и не был ни мужским, ни женским, но в нём не было драматизма. Будничный голос. И… уставший.

- Не казни себя так, - сказал он. - Серьёзно.

Она поднялась на ноги и снова осмотрела Предвестника. На том месте, где гарпун вонзился в грудь, должна была быть зияющая рана. А никакой раны не было, чистое место.

А Предвестник на неё не смотрел. Он рассматривал Замок.

- Очень умно, - отметил он. - Почти сработало. В другое время, в другом месте… может и сработало бы.

- А почему не сработало? - спросила она.

- Если б я тебе сказал, - ответил Предвестник, - ну… тогда бы ты узнала.

Яра не смогла придумать достойного ответа.

Предвестник пошевелился, протянул руку внутрь и достал из своей… мантии?… некий предмет. Яра совсем не удивилась, что такой предмет оказался у Предвестника. Небольшая, изукрашенная вещица, похожая на ключ. Точно такая же, как на найденных рисунках.

Такой крохотный ключ. Такой обыкновенный.

- Постойте, - попросила Яра. - Погодите. Пожалуйста. Я знаю, что вам… вам ведь точно хочется это сделать. Но подумайте, прошу вас. Есть ли у вас хоть какое-нибудь представление о том, что может быть внутри? Знаете ли вы…

- Вообще-то, - Предвестник, похоже, усмехнулся, - Я достоверно знаю, что там внутри.

Яру пробрал лёгкий озноб. Заклятие удержания

- Апахт, - произнесла она.

- Апахт, - согласился Предвестник. Существо вставило Ключ в Замок и повернуло.

Помещение осветила краткая вспышка, и мир в чём-то необратимо изменился.

На один краткий миг Предвестник перестал быть сияющим стокрылым существом из ангельских ратей. Обычный человек, ничего большего.

Они взглянули друг другу в глаза.

- Я тебя знаю, - сказала Яра, не думая, что говорит. - Ты…

Предложение осталась недосказанным. Даже мысль в голове не могла прийти к логическому результату. Существо - оно - Предвестник как-то не давал ей развиться.

- Прошу прощения, - сказал Предвестник. Сияние его вернулось в полной славе. - Ничего личного. - Он взглянул на Замок, словно наблюдая. Словно вслушиваясь.

- Что ты сделал? Что это? Чему ты отворил дверь? - В затылке Яры появилось какое-то сверлящее чувство. Глаза сами собой тянулись к Замку. Внешне Замок не изменился, но всё же стал совсем иным, невероятно иным. - Что такое Апахт?

Это - Конец, - сказал Предвестник.

Ткань реальности начала распадаться у них перед глазами.


Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License