Ганимед
рейтинг: +9+x

Эрихтоний родил Троса, царя троянцев, и было у Троса три славных сына: Ил, Ассарак и Ганимед, который был прекраснейшим из смертных; потому боги унесли его, чтобы служил он виночерпием Юпитера, за его красоту позволив ему жить среди бессмертных.


O5-2 и O5-1 смотрели видео в тесной комнате своей крепости.

Сотни сцен разрушения. Гиганты в небе, на земле, в море. Огромные призрачные животные и неживотные, плавающие по всему миру. Потусторонняя флотилия, занявшая десятую часть Атлантического океана. Странные, неидентифицированные, не-совсем-гуманоидные армии в трёхстороннем бою. Комета из расплавленного металла, мчащаяся к Земле. ГОК пытается активировать Процедуру Пиццикато, – и не может, в полном составе подвергшись психической атаке посреди объявления приказа. Даже мелкий речной бог пытается положить конец своему местному миру и вызывает проблемы посредством обширных оползней.

И… сотни нарушений условий содержания. А, может быть, и тысячи, – и менее чем за сутки. O5-2 беспокоилась, что Фонд вот-вот треснет по швам. Руководство уже раскололось – директора Зон готовы были друг другу в глотки вцепиться, спорили, дрались и удивлялись, где же черти носят этот Совет. Некоторые из директоров и других сотрудников уже исчезли – одно из этих исчезновений её особенно встревожило… Но в любом случае она ничего не могла поделать. O5 были изолированы ото всех и не могли отправлять сообщения – только получать. Такая вот общесистемная атака со стороны неустановленной сущности. Местные технари трудились в режиме 24/7. O5-2 испытывала двойственные чувства по поводу того, желает ли она им добиться успеха.

А ещё оборудование мониторинга, находившееся далеко в солнечной системе, показывало что-то, медленно приближающееся из глубин космоса…

Нет, не "что-то". Более одного чего-то. Многие "что-то".

O5-2 посмотрела на O5-1. Он казался спящим. А может быть, мёртвым. Ну, наверное, он не мёртвый. Он часто так выглядел когда спал, – неподвижным, слишком неподвижным. Он был стар. Очень стар. Некоторые люди говорили, что он был основателем Фонда, но O5-2 не знала, насколько серьёзно это воспринимать. В конце концов, наверное, точно такие же шутки рассказывали и о ней самой. Она выглядела почти столь же старой, как и он.

И, чёрт побери, учитывая то, откуда она пришла и что ей приходилось делать… единственная выжившая из разбитой реальности… придя в этот мир, она так и не смогла в него влиться полностью, вечно вынужденная скрываться от своего другого "я"…

Она усмехнулась. Нашла время вспоминать. Наступил конец света. Все концы света. Соревнуются. Она хотела бы быть в состоянии сделать… что-то. Что-нибудь. Но всё, что она могла делать – игнорировать принуждение, ломившееся в её мозг. Проклятые скульпторы реальности. Может быть, в конце концов, ей следовало уйти в ГОК.

– Интересно, что другие делают O5, – сказала она вслух.

– Они уже мертвы, – прошептал голос позади неё.

Сияющий свет залил комнату.


Открылся Путь. Сначала появился фиолетово-чёрный свет, затем кирпичи в стене перед группой по одному сложились внутрь. София Лайт подавила желание пошутить по поводу Гарри Поттера. Она была не уверена, как члены Длани воспримут то, что она смеётся над их серьёзным магическим бизнесом. А ещё она не была уверена, похитили они её, или она пошла с ними добровольно, или же что-то среднее.

– Вы уверены насчёт этого? – спросила она. – В последний раз, когда сотрудники Фонда ходили в Библиотеку, целым не ушёл никто из них. Единственный оставшийся в живых потерял обе руки.

– Ваши люди пришли с пулями и огнём, – сказала женщина, представившаяся Ашерой. – Библиотека вредит только тем, кто стремится причинить вред другим. Или повредить саму Библиотеку или, что хуже всего, книги. Ваши люди пытались сделать и то, и другое, и третье.

– Что ж, я, конечно, не планирую сегодня ни в кого стрелять, – сухо сказала София . – Вы уверены, что на меня не нападут, так или иначе?

– Абсолютно уверены, – отвечал чёрный кот.

Этот кот умеет говорить, – напомнила себе София. В последние несколько часов она пыталась к этому привыкнуть. С одним из наиболее очевидно аномальным членом Длани она только что познакомилась. Другим была женщина, похоже, способная контролировать свой цвет и цвет своего окружения. Интересно, с 598 она никак не связана?

– Сейчас вы с нами, – продолжал кот. – Пока вы держите слово, вы в безопасности.

София решила воздержаться от комментариев. В конце концов, она решила предположить, что это правда. Пока что.

– Не надо так волновался, – сказала женщина с меняющей цвет кожей. – Вы собираетесь спасти мир. Здесь мы это и начнём.

Пёстрая группа пересекла Путь и вошла в Библиотеку Странников.


Тело O5-1 осталось лежать там, где упало, – на полу у подножия стула.

O5-2 посмотрела на Предвестника. Его облик был таким ярким… таким ангельским… но не мог её одурачить.

– Ты ведь не один из 343-х? – спросила она.

– Конечно нет, – сказал он.

– Хорошо, – сказала она. – Знаешь… В другом будущем мы бы состарились вместе.

Светящееся существо шагнуло к ней с мечом в руке.

– Я знаю.

Он сделал разрез – точно, стремительно и как можно менее болезненно.

Когда она умерла, он закрыл ей глаза, наклонился и поцеловал её в губы.

– Мне очень жаль, Софи, – сказал он.


Огненно-красные и белые ангельские сонмы Господа на своём пути по Ближнему Востоку столкнулись с почти равновеликой армией. Эту армию составляли человекообразные солдаты, животные и более чудовищные создания, все безликие и чёрные, как смоль. Там, где они проходили, чернота струилась по земле, по кустам, деревьям, рекам, и всё, чего касались они, задыхалось и умирало. Существа и чернота явились из тех чернил, которые звались SCP-505.

Они были почти равны воинству Господнему. Почти.

Ангелы были истинным войском, а не толпой чудовищ. Сверкали бесчисленные белые мечи. Чёрные существа разлетались на куски и растекались. Ангелы падали с зияющими ранами или задыхались, покрытые чернилами. Но в конце концов, исход боя был ясен.

Ангелов едва ли можно было назвать высокоразвитыми скульпторами реальности, но они разделяли некоторые из сил своего Повелителя. Продолжая поход, они удалили чернильное загрязнение, позаимствовав Повелителеву силу, и заживили землю. Пока что. Это был бы неправильный апокалипсис – миру суждено было погибнуть в огне, а не в чернилах, – и, конечно, не раньше, чем Господь отдаст финальный приказ.

Вдалеке они услышали рёв других чудовищ. На горизонте появлялись великаны. Времени было в обрез. Скоро они снова вступят в сражение, одному Повелителю ведомо с чем. Они ожидали армий демонов и людей, но не… этой. Почему Повелитель их не предупредил?

Ангелы промаршировали по растекавшимся чернильным существам и, взойдя на вершину холма, увидели, что их путь перекрыт массивной горной цепью, которой раньше там не было, – пять минут назад её вообще не существовало.

Гора в центре цепи была более монолитной, чем бывают горы, и имела необычную форму. Она почти напоминала ладонь… с оттопыренным средним пальцем…

Небесное воинство уставилось в недоумении, и гигантские пылающие буквы вырвались из горной цепи. Спустя момент, буквы сложились в надпись, разгораясь по округе, – надпись достаточно крупную, чтобы быть видимой из космоса.

"ТЕПЕРЬ ВСЁ ПУТЁМ?" – гласила она.


Оставшись один, Предвестник пригасил своё сияние. Отпустил свою маску и силу, оставив лишь таившееся под ними обычное человеческое естество.

Теперь он мог воспринимать себя под настоящим именем. Трой Ламент. Он закрыл глаза и почувствовал облегчение от того, что снова мог думать. Снова быть человеком.

Конечно… "Трой Ламент" не было его настоящим именем. На самом деле, нет.

Трой нашёл и открыл на компьютере O5-1 папку под названием "Иеремия Колтон". Уже зная коды доступа, он вошёл.

Он долго читал файлы.

Затем сел и глядел на экран ещё дольше.

Затем открыл ещё одно окно.

ТРЕБУЕТСЯ ИДЕНТИФИКАЦИОННЫЙ КОД.

Он набрал своё имя.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ, ИЕРЕМИЯ КОЛТОН.

У ВАС (1) НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

ПОКАЗАТЬ? [Y/N]


Если вы читаете это, то вы знаете, что делать.

Мне очень жаль. И нам всем.


Письмо было без подписи.

Трой колебался лишь мгновение, прежде чем продолжить печатать.

Машина ответила.

Воет ли чёрная луна?

Он ввёл ответ.

Когда рушится фонд.

Машина мгновение обрабатывала данные.

Требуется фраза активации. Произнесите сейчас.

Трой Ламент проговорил слово, только теперь понимая полностью, что оно значит – и для него, и для будущего Фонда:

– Ганимед.


Послание пришло в каждое связанное с Фондом охраняемое учреждение, на каждый терминал, к каждому члену персонала с уровнем допуска выше 1. Прочитав его, Администратор откинулась на спинку кресла. Послание было коротким – ничего лишнего – и финальным.

Всем локациям: Инициировать Протокол Ганимед. Все Зоны с этого момента независимы.

С богом.


Конец 1-го акта.


« Волнения | Хаб | Сплинтер: А теперь... »

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License