SCP-505 - Чернильное пятно
рейтинг: +22+x
scppen.jpg
SCP-505 на момент обнаружения.

Объект №: SCP-505

Класс объекта: Кетер

Особые условия содержания: SCP-505 следует хранить в камере размерами 50×40×10 метров в Зоне ██. Камера содержания должна быть загерметизирована, за исключением одного укреплённого гермозатвора и системы сточных труб для отвода SCP-505-1 в сливные баки, если их уровень поднимется выше отметки и будет представлять угрозу для содержания. На случай нарушения условий содержания по всей территории Зоны ██, в том числе и в камере содержания SCP-505, установлены распылители четырёхмолярного раствора едкого натра. Если данный раствор применить невозможно, при возникновении разлива территория, поражённая SCP-505-1, немедленно покрывается абсорбентом (на сегодняшний день используется промышленная промокательная бумага) и заливается этанолом или ацетоном. Тем не менее, обработка раствором едкого натра с последующим сжиганием зараженного материала является наиболее эффективным методом сдерживания SCP-505-1 и должна применяться по мере возможности.

На сегодняшний день имеется ██ очагов вторичного поражения SCP-505-1 вне зоны содержания SCP-505. Механизмы сдерживания в данных областях различны, однако ведутся активные работы по приближению их к процедуре сдерживания первичного объекта, насколько это возможно. На сегодняшний день для █ вторичных очагов механизма полного сдерживания не существует, в таких областях SCP-505-1 загрязняет окружающую среду. Данные области находятся под постоянным наблюдением, а разработка мер сдерживания имеет высочайший приоритет. Полный список вторичных зон содержания SCP-505-1 приведён в документе 505-14А-███.

Описание: SCP-505 - перьевая ручка Faber-Castell модели ████, выпущенная в 2001 году. История постановки объекта на содержание Фонда приведена в приложении 505-02. Во всех отношениях объект идентичен обычной перьевой ручке. Исключением являются SCP-505-1 - чёрные чернила, выделяемые объектом и обладающие свойством самокопирования. Скорость распространения SCP-505-1 зависит от материала, с которым они соприкасаются, а также от их общей массы. Известны случаи увеличения количества SCP-505-1 со скоростью от 0,5 до 540 миллилитров в секунду. Любые химические вещества для удаления чернил способны частично воздействовать на SCP-505-1 и замедлить их распространение, но очаг поражения возможно ликвидировать лишь с применением раствора едкого натра, однако последний не помогает в случае особо крупных областей поражения. К счастью, при высокой концентрации скорость прироста SCP-505-1, предположительно, обратно пропорциональна уже имеющемуся количеству. Несмотря на то, что в большинстве случаев данный эффект оказывает пренебрежительно малое влияние на скорость распространения, на данный момент он является единственным имеющимся объяснением естественного механизма частичного сдерживания SCP-505-1, при котором крупномасштабные загрязнения окружающей среды, вопреки расчётам, не привели к событию класса NK.

scpblackwater.jpg
Очаг поражения SCP-505-1 в дикой
природе в Зоне Альфа-505-██.
Вся растительность
погибла или погибает.

SCP-505-1 не имеют аномальных свойств, помимо способности к самораспространению и частичной устойчивости к удалению, тем не менее, эти особенности создают серьезные трудности для сдерживания. Обладая свойствами обычных чернил, SCP-505-1 будут течь по неабсорбирующим материалам и впитываться в пористые материалы. SCP-505-1 также способны загрязнить любые твёрдые материалы, жидкости и живых существ, контактирующих с ними. SCP-505-1 остаются на гладкой поверхности таких материалов, как металлы, при этом постоянно воспроизводя новые порции чернил. Таким образом, непористые материалы служат катализатором распространения SCP-505-1. Именно поэтому очаги поражения SCP-505-1 следует покрывать пористыми материалами, например, промокательной бумагой. Долговременное содержание SCP-505-1 в герметичном контейнере из непористого материала невозможно, т.к. чернила постепенно создают избыточное давление и разрывают контейнер изнутри. По этой причине все контейнеры, в которых содержатся SCP-505-1, необходимо периодически опорожнять во избежание нарушения условий содержания.

Влияние SCP-505-1 на окружающую среду идентично таковому для обычных чернил перьевых ручек. Воздействие SCP-505-1 неизбежно приводит к гибели живых организмов; растения погибают из-за невозможности фотосинтеза, а животные - вследствие химического отравления. У людей и прочих млекопитающих, как правило, первый контакт происходит с поверхностью кожи, где SCP-505-1 распространяются до мест с нарушением целостности кожи или отверстий в теле, откуда через слизистые оболочки и попадают в кровеносную систему. SCP-505-1 распространяются по сосудам и оказывают катастрофическое воздействие на все системы органов, так как постоянно воспроизводятся и не могут быть полностью выведены через мочевыделительную систему. Обычно причиной смерти является полиорганная недостаточность, хотя, в большинстве случаев, заражённые субъекты устраняются и проходят процедуру обеззараживания ещё до наступления данного исхода. Процедура сдерживания для таких случаев приведена в приложении 505-01.

SCP-505-1 обладают повышенной скоростью распространения по невязким жидкостям, таким как вода, что является характерным для обычных чернил. Всеми доступными средствами следует избегать загрязнения SCP-505-1 грунтовых вод ввиду возможности перерастания такого загрязнения в сценарий конца света класса NK. Неизвестно, распространяется ли вышеупомянутая обратная зависимость скорости прироста SCP-505-1 от общей массы на жидкие среды, т.к. проведение экспериментов с SCP-505-1 в таких объёмах категорически запрещено. По этой причине любые загрязнения гидросферы SCP-505-1 следует немедленно блокировать плотинами и сливать из поражённых областей в баки для хранения.

scpduck.jpg
Останки поражённой SCP-505-1 утки.
Вся поражённая дичь умерщвляется во
избежание распространения SCP-505-1.

Приложение 505-01: Процедура работы с людьми, поражёнными SCP-505-1

Приём больших количеств активированного угля замедляет распространение SCP-505-1 по организму, но не останавливает полностью. Единственные известные методы терапии зараженного SCP-505-1 человека - срочное удаление поражённой области или постоянная обработка этанолом поражённого участка кожи. Наружное применение этанола не предотвратит распространение SCP-505-1 на другие поверхности, поэтому рекомендуется к использованию только в случае с ключевыми фигурами Фонда, в отношении которых будут действовать те же процедуры сдерживания, что и для вторичных зон поражения SCP-505-1. Теоретически, наилучшим вариантом является ампутация поражённых участков тела, но это осложняется загрязнением хирургических инструментов и медперсонала. По этой причине во всех случаях поражения человека SCP-505-1, кроме случаев поражения ключевых фигур Фонда, заражённых следует устранять, останки - погружать в четырёхмолярный раствор едкого натра, после чего сжигать.

Приложение 505-02: История обнаружения SCP-505

SCP-505 была обнаружена Организацией в городе ██████, Оман. Правительство Омана ввело в городе карантин по причине того, что из здания городского почтамта вытекала чёрная жидкость, послужившая причиной гибели нескольких горожан. К счастью, засушливый климат и относительная удалённость города от других населённых пунктов предотвратили масштабное распространение SCP-505-1 в окружающей среде. Помимо SCP-505, никаких аномалий ни в здании почтамта, ни в самом городе обнаружено не было. Организация поставила SCP-505-1 на содержание; потери составили ██ человек. Устранено ████ гражданских лиц, проживавших в ██████, у которых имелись признаки вероятного поражения. Официально инцидент был представлен как утечка обычных, не аномальных химикатов.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License