По образу Своему: часть 5
рейтинг: +2+x

26 ноября 1998 г.:

Ламент хмурился, со смесью трепета и страха глядя сквозь стекло на подвешенную камеру. Видеть это зрелище впервые было… тревожно. Он не был ни солдатом, чья работа заключалась в том, чтобы рисковать жизнью, ни участником назначенной на проект группы первичного исследования. Он просто пытался обеспечить безопасность. На данный момент - неудачно.

- Магнитные поля работают, но разъедание не останавливается. Как плесень… Мы думали, получилось, пока оно прошлой ночью не сожрало Грейнджа, - сообщил исследователь. Из динамиков послышался странный плачущий звук. Ламент вздрогнул и потерял мысль. К счастью.

- Как это так получилось? - это спросил Сэндлмайер. - Я думал, на эту дрянь распространяются протоколы безопасности.

Исследователь пожал плечами.

- Мы тут теряем одного-двух человек раз в две недели. Неважно…

Ламент нахмурился. Живот моментально свело. Неудача - это всегда паршиво, независимо от того, насколько она была ожидаема и предсказуема. Особенно, когда она заканчивается смертями коллег-агентов. Он догадывался, что 106 станет проблемой, но не мог предположить такого масштаба.

Словно в ответ на слова исследователя, динамики издали очередной громкий душераздирающий скрип.

- Твою мать, - пробормотал Ламент, зажав уши.

- Оу. Они вечно барахлят, - продолжил исследователь. - Мы их пытаемся заменить, но пока что, кажется, безус…

Внезапно вспыхнувшие сигнальные лампы заставили Ламента порадоваться тому, что он зажал уши мгновением раньше. Он обернулся и взглянул на один из экранов.

- Репульсоры накрываются! - завопил он. - Эвакуация!

Но исследователь уже кричал что-то в микрофон. Как только Сэндлмайер дотянулся до панели управления и вырубил оповещение в камере наблюдения, система окончательно разрушилась. И все трое, обернувшись к стеклу, смотрели, как огромная, проеденная ржавчиной металлическая коробка рухнула на дно камеры содержания и раскололась.

Динамики снова громко, отрывисто всхлипнули. А потом тишину медленно заполнил низкий, мрачный, ломаный смех.

- Хе. Хе. Хе. Хе. Хее…


Когда Ламент, наконец, смог оглянуться назад без перспективы пережить нервный срыв, то он мог бы поклясться, что отчеты об инциденте неверны. Те долгие часы никак не могли быть минутами. Дверь в тот блок не должна была быть открыта. И все это не могло произойти только для того, чтобы он съехал с катушек. Но мышь никогда не понимает, чем руководствуется кошка.

Иногда она голодна. А иногда просто хочет поиграть.


Ламент рывком развернулся и побежал. Сэндлмайер буквально наступал ему на пятки. Дышать было мучительно тяжело, грудь разрывалась, глаза отчаянно искали путь к спасению. Вспыхивали сигнальные лампы, автоматные очереди ложились в стены, вникуда, во все подряд.

За его спиной раздался взрыв. Пол задрожал так, что Ламент упал. В то же мгновение Сэндлмайер схватил его за руку, потянул, поднимая на ноги, и потащил в узкий проход.

- Хе. Хе. Хе. Хе. Хее.

Теперь это слышалось из всех динамиков, отдаваясь эхом от зубов и заставляя челюсти вибрировать.

- Господи боже, - задыхаясь, пробормотал Сэнди, оглянувшись через плечо. - Бля. Он идет сюда, Ламент. Он идет сюда!

Ламент не стал оглядываться. Боевая подготовка, наконец, напомнила о себе, и он бежал. После контакта со 106 люди не живут. По крайней мере, долго не живут. Коридор закончился темным дверным проемом. Нырнув в него, Ламент выхватил револьвер и дважды выстрелил вниз, в приближающееся существо, вызвав очередную серию ломаных, мучительных смешков.

- Хе. Хе. Хе. Хе. Хее.

- Твою мать, - пробормотал Ламент и скомандовал: - Сюда, Сэнди. Блин, да зайди ты уже!

Сэндлмайер рванул в проем, Ламент, развернувшись, заскочил следом и отчаянно зашарил рукой по стене в поисках выключателя. Потом его рука наткнулась на холодный металл, на ощупь - что-то округлое и влажное. Труба. А за ней - еще одна. Сэндлмайер включил фонарик, и Ламент мгновенно понял, куда они попали.

- Ебать.

Трубопровод. Гирс упоминал о нем как о вероятном будущем объекте, но Ламент тогда не понимал…

Они скручивались, соединялись и теснились, перекрывая друг друга. Он представлял себе это совсем иначе - как строго организованную водопроводную систему, а не как кошмарное сплетение металлических щупальцев.

- Ищи самый широкий проем, - быстро приказал он, заперев дверь и отшатнувшись, когда разъедаемый металл начал чернеть, и рявкнул: - Давай… Давай!

Он знал, что среди всего этого скопления труб есть ещё входы и выходы. Нужно было просто найти их. Найти и отчаянно надеяться. Они бежали от кошмарного старика, а луч фонарика дрожал и метался туда-сюда.

- Хее. Хе. Хе. Хе. Хее.

Они бежали несколько часов, задыхаясь, а смех звучал всё ближе. Всё ближе и ближе. В какой-то момент Ламенту показалось, будто что-то коснулось рукава его куртки. От мысли о том, что это мог быть 106, по его телу разлился адреналин. Каждый раз, когда его не хватало, находилось что-то еще. Смех. Запах гнили. Глаза в темноте.

Снова и снова. Погоня. Ловля.

А потом они наконец заметили ещё один источник света. Один из прожекторов, какие ставили у других выходов.

Они рванули к нему. Лёгкие горели. Ламент подскочил к дверной панели и набрал экстренный код.

*Отказано*

Он уставился на экран. Потом ввел код снова.

*Отказано*

- Хе. Хе. Хее. Хе. Хее.

- Ламент… Ламент, что, блядь, происходит?!

- Не открывается!

*Отказано*

- Хее. Хее. Хе. Хее. Хее.

Кажется, он заплакал. Он вводил код снова и снова, с каждым разом всё глубже вдавливая кнопки.

- Мудак. Открывайся, мудила!

*Отказано*

Он скорее почувствовал, чем увидел. Это было угнетающее ощущение - как будто кто-то стоит прямо за спиной и дышит в затылок. Кто-то с ножом, или с пистолетом, или с когтями, кто-то, кто ранит тебя, убьёт тебя, изрежет - и будет смеяться в процессе.

- Хее. Хе. Хе. Хее. Хе.

Он обернулся. Он взглянул на него. Гнилая кожа, покрытая плесенью. Впалые мёртвые глаза. Пожелтевшие обломки зубов. С головы свисали жидкие сальные волосы.

Оно шагнуло вперед.

*Отказано*

- Чёрт тебя дери.

Еще раз.

*Отказано*

Ламент снова повернулся и всадил в его голову все оставшиеся патроны. Безрезультатно.

- Хе. Хее. Хе. Хее. Хе.

- Господи… Господи, мы умрём… - задыхаясь, выговорил Сэндлмайер.

*Отказано*

Оно было на расстоянии вытянутой руки, когда Ламент, по щекам которого текли слезы, набрал код в последний раз.

И дверь открылась.

Он мгновенно прыгнул туда, к выходу, и обернулся.

- Сэнди!

Рука 106 схватила и сжала шею Сэндлмейера сзади, когда тот повернулся и шагнул к двери. Сэндлмейер выбросил свою руку вперед, пытаясь дотянуться до Ламента, моля о помощи, но тот не успел. 106 потащил жертву назад, вглубь трубопровода, в ад и на вечные муки.

Ламент вскинул пистолет, быстро прицелился в Сэндлмейера и сделал то, что, как он надеялся, сделал бы любой другой агент в подобной ситуации. Он нажал на курок.

Ударник глухо щелкнул, давая понять, что обойма пуста. А потом они оба исчезли. Ламент, шатаясь, прислонился к стене и сполз по ней, уставившись в скопление труб.

Когда его нашли, прошло семь минут с момента разгерметизации 106.


Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License