Откровение
рейтинг: +9+x

Яхве вошел в Долину в изумлении, какого никогда раньше не испытывал. В изумлении, какое нельзя было выразить словами. А Ему всегда хватало слов.

Долина — Его Долина — кишела духами, крылатыми созданиями, ползучими гадами, чудовищами, людьми и… и…

Другими.

У Него над головой проплыл бестелесный кит. По горе в отдалении карабкалось гигантское пушистое нечто. Мимо Его лица, хихикая, пролетела стайка крошечных человечков, переливающихся голубым цветом. Невдалеке вдруг возник абсолютно черный человеческий силуэт, посмотрел на Него, мигнул и исчез. Рядом, едва удостоив Его взглядом, пронеслось крупное существо, похожее на сороконожку.

Яхве в каком-то ступоре направился к толпе человекоподобных созданий, впервые — насколько Он помнил — чувствуя инстинктивную потребность оказаться рядом с себе подобными.

Когда Он подошел, от толпы отделилась уверенная темнокожая женщина с пирсингом в губе и длинными темными волосами. На мгновение Яхве почувствовал странное влечение…

Я не человек, чтобы желать познать плоть.

- Эл! - окликнула женщина.

- Кто ты? - спросил Яхве, прежде чем осознал, насколько этот вопрос невозможен.

Женщина весело взглянула на Него.

- Неудивительно, что ты не помнишь. За несколько тысячелетий мы все многое забыли. Но ты - особенно много.

Яхве обнаружил, что Ему абсолютно нечего сказать.

- Ашера, - сказала женщина. - Меня зовут Ашера. Несколько веков я была твоей супругой.

В голове Его царил странный сумбур, чуждые воспоминания, которых Он не мог осознать…

Это были другие боги, ложные идолы древних времен, Он помнил, как был богом ветра, и богом бури, и богом солнца, и завистливым местечковым божеством, Он помнил, как за семь дней создал Небо и Землю, Он (он) помнил, как был не божеством, но все же неописуемо могущественным мальчиком, рожденным в боли и страдании, Он помнил, как кто-то иной сделал его искусственным богом, Он помнил, как ликовал, когда понял, что Он - последний оставшийся бог, последний, кто не исчез, и будущее Земли вовеки принадлежало Ему, Он помнил, что у него нет родителей, Он (он) помнил улыбку своей бабушки, в Нем было миллион невозможных, противоречащих друг другу воспоминаний, и все это делали они, проклятое человеческое сознание впустило их, это были они

- Достаточно! - взревел Яхве.

Он поднял руку, глядя на существ, толпящихся в Его Долине, и взмахом руки стер ложных богов из бытия.

Или… по крайней мере, попытался. На самом деле Он просто взмахнул рукой — и ничего не случилось.

- Знаешь, - с насмешливой улыбкой сказала Ашера, - я, может, и твоя бывшая, но стирать меня из бытия — все-таки чуточку грубовато.

Не спрашивая позволения, она положила руку Яхве на плечо и не обратилась в тот же миг в ничто, совершив такое кощунство.

- Я знаю, зачем ты здесь, - сказала она. Она указала в середину Долины, и Он невольно перевел взгляд.

И увидел его — крошечный предмет, паривший в пульсирующем средоточии радужных струй света.

Это был Замок.

- Ты здесь, чтобы положить миру конец, - сказала Ашера. - И мы тоже. Все здесь.

- Это невозможно, - сказал Яхве. Он снова почувствовал головокружение.

- Честно говоря, - призналась Ашера, - я даже не уверена, что я — Ашера, и не уверена, что ты — Яхве.

- Что?

- Ты, наверное, заметил, что у тебя полно противоречивых воспоминаний, - начала она. - Я тоже. Я одновременно помню, как помогала создавать мир и как родилась в нем уже тогда, когда он был стар. И это только начало. Возможно, это случилось потому, что мы боги, а возможно… Возможно, только потому, что мы куда могущественнее людей. - Она оглянулась на толпу. - Не все они — боги, это я точно знаю. Только мы с тобой, возможно, должны уничтожить мир. Все остальные точно намерены сделать это.

Яхве перевел взгляд на нее.

- Значит, вы — все вы — пришли сюда, чтобы объявить Мне войну? Пойти против Меня, остановить Мой Конец Света?

- Ну… да. - Она казалась слегка растерянной — словно пыталась объяснить что-то человеку, думающему мучительно медленно. - Дело не в тебе… конкретно. На самом деле, думаю, добрая половина… эм… уничтожителей мира впервые узнали друг о друге буквально несколько минут назад. Здесь им сражаться нельзя, но… по большей части они бывают недовольны, когда узнают, что у них есть конкуренты. Не ты один.

Он попытался осознать это. Такое еще никогда не приходило Ему на ум.

- Ты считаешь, что вы сможете бороться с мощью единого истинного Бога? Считаешь, что сможешь устроить свой собственный Конец Света?

Ашера пожала плечами.

- Не знаю. Может быть? Я-то и пробовать не буду.

Он моргнул. Ее ответ сбил Его с толку.

- Ты не попытаешься уничтожить мир?

- Я? - Ашера прыснула. - Да нихрена.

- Ты же сказала… Тогда зачем ты здесь?

- Может, меня сюда и призвали, но даже Замок не заставит меня уничтожать мир. Ты пробовал дары моря в Сингапуре? У тебя был смартфон? Ты бегал по джунглям? Видел "Цирк дю Солей?"? Летал на аэроплане? Сидел в интернете? Смотрел хентай с тентаклями? А "Звездные войны"? Читал Библиотеку Странников? Плутал по бетонным лабиринтам новых людских городов? Нет, спасибо, мне мир нравится таким, какой он есть. Он, может, и испорчен, но оттого, что мы его порвем в клочья, лучше не станет.

Он уставился на нее.

- Так что нет, - закончила она. - Я не буду уничтожать мир. И тебе не позволю, и другим. - Она сделала паузу. - Прости.

Яхве изнутри обожгло волной божьего гнева, и Он открыл было рот, но его снова перебили.

- Прошу прощения, - молвил еще один женский голос.

Голос этот не был ни громким, ни властным, однако почему-то все в Долине услышали его. И повернулись к источнику звука.

По Долине шла темнокожая африканка в сером костюме. Выглядела она непритязательно, но в то же время уверенно. Яхве сразу понял, что она — обычный человек, в отличие от странных существ, круживших вокруг него, однако Он не узнал ее.

Он не узнал ее.

Это было невозможно, даже в ограниченном человеческом теле. Яхве знал всех. Пускай ложные боги и "уничтожители мира" ставили Его в тупик, но человек…

- Я пришла от имени и по поручению Фонда SCP, - сказала женщина. - Некоторые из вас знают, что мы из себя представляем, некоторые — нет. Фонд — это защитники человечества. Некоторые из вас были заточены, с некоторыми мы договорились, всё во имя спасения человечества. - Она уселась на землю, скрестив ноги. Движения ее были как-то неуловимо формальны, словно она исполняла ритуал, который Яхве почти узнал… - Я пришла поговорить.

Настало долгое молчание.

- А что ты такое? - спросило краснокожее существо.

- Я человек, - ответила она. - Я Администратор Фонда SCP.

- Этого не может быть, - сказал Яхве. - Я знал всех Администраторов. Последний умер несколько лет назад, и ты — не он. Ты не из них.

- Я под защитой… - начала женщина.

- Ты не человек, - выкрикнула из толпы пантера. Яхве встрял:

- Будь ты человеком, мы могли бы дотронуться до тебя.

- Я под защитой, - снова сказала Администратор. - Но вне защиты я правда всего лишь человек. Такой же, как все те, кого вы намереваетесь убить, уничтожая мир.

- Так что ты хочешь, Человек? - спросил еще один уничтожитель.

- Мы можем открыть двери в миры, где нет ничего разумного. Таких миров множество. Хватит вам всем. Вам не придется уничтожать этот мир. И никто не умрет. У вас будут сотни других миров. - Она сделала паузу. - Я хотела бы, чтобы вы позволили этому миру спокойно существовать дальше.

Толпа разразилась криками — правда, немалая их часть передавалась мысленно, а не вслух.

Как ты смеешь!..

Это оскорбление!..

Я пришел спасти мир, нужно уничтожить его, чтобы спасти!..

Здесь не место людям!..

Это конец света!..

Как ты здесь оказалась, как вы все здесь!..

Мир будет гореть!..

Эта эра подошла к концу, как и многие эры прежде!..

Кто помешает мне, уж точно не такая кроха!..

- Что ты предлагаешь взамен, Человек? - спросило крупное божество с лисьим мехом, когда шум утих.

- Взамен… - Администратор помедлила. Яхве не мог читать ее мысли, однако было очевидно, что она не уверена в том, что хочет сказать. Даже боится. - Взамен мы не будем уничтожать вас.

Молчание. Кое-кто рассмеялся. Большинство же либо вовсе не впечатлились, либо были озадачены. Некоторые боги начали расходиться, явно потеряв интерес.

- Никто не хочет обдумать мое предложение? - спросила Администратор.

Никто не ответил.

- Очень хорошо. - Администратор поднялась на ноги.

- Почему ты не хочешь присоединиться к нам, Человек? - спросило из толпы бесформенное синее облако. - Возьми свой Фонд и помоги нам уничтожить мир. В новом мире у вас будет все, что желаете. Все, что можете представить.

- Мы — Фонд, - сказала Администратор. - Мы не служим вам. Мы не присоединимся к вам. Мы не станем прятаться от вас. Надеюсь, вы передумаете, однако мы выступим против вас, даже если выступим только мы одни.

Она взглянула прямо на Яхве, и на какое-то мгновение Яхве вдруг ощутил себя SCP-343.

- Против всех вас, - сказала Администратор.

Она замерцала и исчезла из Долины, не оставив и следа.


Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License