SCP-055 - (неизвестно)
рейтинг: +85+x

Объект №: SCP-055

Класс объекта: Кетер

Особые условия содержания: Объект должен содержаться в комнате с размерами 5×5×2,5 метра с бетонными стенами толщиной не менее пятидесяти (50) сантиметров, окружёнными клеткой Фарадея. Доступ осуществляется через тяжёлую сейфовую дверь, сконструированную так, чтобы она автоматически закрывалась и запиралась, если её не удерживают открытой. Вне комнаты содержания SCP-055 НЕ должен выставляться караул. Весь персонал, обслуживающий или изучающий другие объекты SCP, должен сохранять дистанцию по крайней мере в пятьдесят (50) метров от геометрического центра комнаты содержания объекта, пока это практически оправдано.

Описание: SCP-055 это «секрет, который сам себя хранит», или «анти-мем». Информация о внешнем виде, природе, поведении и происхождении SCP-055 засекречивается сама собой. Пояснение:

  • Неизвестно, как Зона 19 заполучила SCP-055;
  • Неизвестно, когда и кем был добыт SCP-055;
  • Внешний вид SCP-055 неизвестен. Он не является неописуемым или невидимым, персонал может заходить в хранилище SCP-055, вести там наблюдения, делать записи или запоминать что-то, делать фотоснимки, аудио- и видеозаписи. Но информация о внешнем виде SCP-055 «вытекает» из человеческого разума вскоре после сделанного наблюдения. Сотрудники, которым поставлена задача описать SCP-055 после наблюдения, не могут сконцентрироваться и теряют к задаче интерес. Если поставить перед сотрудником задачу нарисовать копию фотографии SCP-055, сотрудник не сможет вспомнить, как выглядит фотография, не может вспомнить и поставивший задачу исследователь. Сотрудники видеонаблюдения, наблюдавшие за SCP-055, отработав смену, выходят крайне утомлённые и ничего не помнят о прошедшей смене;
  • Кто одобрил сооружение хранилища SCP-055, почему оно построено именно в таком виде, и какой цели служат Условия Содержания, неизвестно;
  • Несмотря на то, что хранилище SCP-055 легко доступно, персонал Зоны 19 не может вспомнить о его существовании.

Все эти факты периодически открываются заново, обычно — случайными читателями этого файла, что вызывает у них сильную тревогу. Тревога эта длится недолго, через несколько минут о происшествии забывают.

Собрано много научных данных о SCP-055, но невозможно их изучить.

Была предпринята по крайней мере одна попытка уничтожить SCP-055 или переместить его на хранение в другую Зону. Причины провала этой попытки неизвестны.

SCP-055 может представлять собой значительную физическую угрозу и, на самом деле, мог убить уже сотни сотрудников, но мы бы об этом не знали. Он определённо представляет меметическую и/или ментальную угрозу, на этом основании ему присвоена классификация Кетер.

Документ №055-1: Анализ SCP-055.

Автор выдвигает гипотезу, что SCP-055 никогда не был формально приобретён ████████████ ████████ и на самом деле является автономным или удалённо управляемым агентом, помещённым в Зону 19 неустановленными третьими лицами для одной или нескольких целей:

  • для тайного наблюдения или взаимодействия с событиями в Зоне 19;
  • для тайного наблюдения или взаимодействия с другими Зонами SCP;
  • для тайного наблюдения или взаимодействия со всем человечеством;
  • для тайного наблюдения или взаимодействия с другими объектами SCP;
  • для тайного наблюдения или взаимодействия с ████████████.

Никакого противодействия этим потенциальным угрозам не предлагается, и не представляется теоретически возможным.

Приложение А:

Погодите-ка, если это на самом деле „анти-мем“, почему этот факт не стёрся из памяти? Наверное мы где-то тут ошибаемся. И кстати, а что если записывать всё то, чем SCP-055 НЕ является? Это, надеюсь, запомнится?
Бартоломью Хьюз, АНБ

Документ №055-2: Отчёт доктора Джона Марачека

Исследовательская команда №19-055-127BXE успешно вошла в хранилище SCP-055 и смогла успешно воспринять внешний вид и, в некоторой степени, сущность объекта. В соответствии с методологией проекта были сделаны заметки (см. ████████████), после чего хранилище было снова запечатано.

Выдержка из разбора операции с персоналом:

Д-р Хьюз: Итак, я задам вам несколько вопросов о пятьдесят пятом.

███████: Пятьдесят каком?

Д-р Хьюз: Объект SCP-055. Тот, который вы только что осмотрели.

███████: Гм, я не понимаю, о чём вы. Не думаю, что у нас вообще есть пятьдесят пятый.

Д-р Хьюз: Ладно, тогда расскажите мне, что вы делали последние два часа.

███████: Что? Я… <испытывает видимый дискомфорт> …Я не знаю.

Д-р Хьюз: Хорошо, помните ли вы, что мы сошлись на том, что он не сферической формы?

███████: То, что не… А, точно! Он совсем не круглый! Объект пятьдесят пять не круглый!

Д-р Хьюз: Теперь-то вы вспомнили?

███████: Ну, не совсем. Не знаю, что это такое, но что-то там есть. Что-то, что нельзя запомнить. И оно не сферическое.

Д-р Хьюз: Минутку, что именно не сферическое?

███████: Объект пятьдесят пять.

Д-р Хьюз: Объект чего?

███████: Док, помните, мы условились, что что-то не сферическое?

Д-р Хьюз: Ага, точно!

Похоже, возможно запомнить, чем SCP-055 не является (отрицания фактов) и, основываясь на этих сведениях, повторно выводить существование объекта.

Сотрудники, задействованные в исследовании №19-055-127BXE, жаловались на дезориентацию и психологические травмы, вызванные многократным вспоминанием и забыванием о SCP-055. Долгосрочных проблем с поведением или здоровьем выявлено не было, психологическое освидетельствование задействованных сотрудников показало уменьшение жалоб на стресс с течением времени.

Рекомендации: Возможно, имеет смысл разместить по крайней мере одного сотрудника, способного вспомнить о существовании SCP-055, на каждой важной базе.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License