SCP-1105 - Ходячий трутовик
рейтинг: +3+x

Объект №: SCP-1105

Класс объекта: Безопасный

Особые условия содержания: SCP-1105 содержится в герметичной камере содержания 445-b Биоисследовательского Участка 12 камере содержания 1332 Зоны ██. Объём объекта поддерживается на уровне 2,8 м2 путём предоставления растительного вещества, выращиваемого в специальной теплице. Система климат-контроля поддерживает температуру воздуха +15,6°С и влажность 5%. Воздух, выходящий из камеры, проходит через дублированные системы фильтрации. Помещение содержания изолировано от смотровой кабины двойным шлюзом. Двери подключены ко внешней запирающей системе, позволяющей заблокировать их в случае чрезвычайной необходимости или нарушения условий содержания.

По периметру вентиляционных отверстий, дверных проёмов и вдоль швов выложены постоянно работающие электромагнитные катушки. Аудиовизуальный контроль осуществляется при помощи экранированных от электромагнитного излучения камер видеонаблюдения с двойным резервным питанием, установленных в каждом углу помещения. При проявлении враждебности или попытке побега, SCP-1105 уничтожается при помощи распыления под высоким давлением струй ацетилтринитрила.

Резервные образцы спор SCP-1105 хранятся в Биоисследовательском Участке 12.

Описание: SCP-1105 представляет собой вид подвижного гриба, внешне напоминающего трутовик Fomitiporia ellipsoidea.

В достаточно больших скоплениях отдельные организмы SCP-1105 срастаются вместе в структуру, функционирующую выгодным для всех них образом, хотя никакой централизованной нервной системы, которая могла бы управлять этой структурой, обнаружено не было. SCP-1105 наиболее охотно растёт на мёртвых растениях и способен к передвижению при необходимости добраться до них, хотя в отсутствие пригодного растительного вещества гриб может существовать в инертном состоянии за счёт одной только окружающей влаги.

После того, как гриб доберётся до подходящего растительного вещества, он претерпевает серию митозов, формируя большое количество нитей грибницы, в конце концов охватывающих растительное вещество и механическим путём измельчающих его для потребления. В течение 24-48 часов потребляемый материал используется для удлинения этих нитей, которые утолщаются, укрепляются и приобретают резиноподобную текстуру. По завершении этого преобразования грибница начинает вибрировать и проявлять признаки электрической активности. Анализ образцов, взятых из поросли на данном этапе, не обнаружил средств, пригодных для производства или накопления электрического заряда.

Набрав достаточную массу (примерно 5 кг), общая структура разделяется на 4-6 меньших структур примерно одинакового размера, обозначаемых как SCP-1105-1. Эти отдельные структуры действуют независимо друг от друга, хотя, по-видимому способны помогать друг другу в выполнении различных задач, таких как достижение дополнительного растительного вещества для потребления.

Особи SCP-1105-1 склонны изменять свою морфологию в зависимости от экологических факторов или выполняемых в данный момент задач, - к примеру, образовывать большое количество ногоподобных органов во время передвижения и поиска пищи или дополнительных челюстей при потреблении растительного вещества. Кроме того, задокументировано принятие особями SCP-1105-1 форм, напоминающих трилобитов и грызунов. Изредка наблюдаются другие формы, напоминающие чешуекрылых и водомерок. Эти дополнительные формы проявляются совершенно спонтанно и, похоже, не вызваны определёнными внешними условиями.

Приложение 1: Обнаружение: SCP-1105 был захвачен оперативниками Фонда в китайской провинции Хэйлунцзян 17.12.1987. После импульса значительной сейсмической активности в этой местности через некоторое время из отдалённых сельских районов начали поступать многочисленные сообщения о "лесном чудище". По изучении описания объекта (близкого к приведённому в данном документе) на место для расследования были направлены 39 агентов ММОГ Ню-7 "Удар молота".

В 500 метрах от места последнего обнаружения объекта внедорожники МОГ были окружены и обесточены сотнями особей SCP-1105-1. Агенты оттеснили стаю от транспорта и уничтожили при помощи зажигательных боеприпасов. Через час поисков оперативникам удалось обнаружить очевидную точку происхождения среди объеденной растительности, прилегающей к склону холма.

Позже было установлено, что в результате сейсмической активности произошёл сдвиг коренных пород, обнаживший обширную пещеру, в которой находилась крупная структура SCP-1105. Предполагается, что организм питался влагой и минералами окружающей среды. После того, как были собраны образцы родительского и дочерних организмов, пещера была стерилизована за счет насыщения ацетилтринитрилом и его последующей детонации и обрушена.

Приложение 2: Поведение в воде: Хотя особи SCP-1105-1 проявили способность адаптироваться к передвижению по поверхности водоема, они не в состоянии существовать под водой. При принудительном погружении в течение длительного периода времени особи просто распадаются.

Приложение 3: Органы чувств: Хотя очевидно, что SCP-1105-1 не могут сенсорно воспринимать свет, они в состоянии ощутить движение, обнаруживая воздушные потоки и электромагнитные поля, создаваемые живыми существами, и обычно стремятся отдалиться от них, ввиду чего в условия содержания и включены электромагниты.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License