SCP-1172-RU - Заменитель
рейтинг: +29+x
SCP-1172.JPG
[УДАЛЕНО] носителя SCP-1172
при десятикратном увеличении

Объект №: SCP-1172-RU

Класс объекта: Евклид

Особые условия содержания: Колонии SCP-1172-1, -2, -3, -4, -5, -6, -7, находящиеся на содержании Фонда необходимо содержать в отдельных камерах, подходящих для биологического вида их текущего носителя. При этом каждое помещение должно быть укомплектовано стандартной дистанционно управляемой сиреной и звукоизолировано. Кроме того, все технические отверстия должны быть оборудованы автоматическими герметизирующими системами, активируемыми в случае роения SCP-1172. Сотрудники, ответственные за обслуживание объекта, обязаны иметь при себе светошумовые гранаты, ввиду малой эффективности обычного оружия против SCP-1172.

Любые новые колонии SCP-1172, обнаруживаемые в мире, а также не используемые для экспериментов рои должны уничтожаться согласно Протоколу 1172-Бета.

Сотрудники, участвующие в содержании и изучении SCP-1172, должны проходить ежемесячное психологическое обследование. В случае выявления проявления симпатии либо иного личного отношения к "носителям" колоний SCP-1172, данные сотрудники должны быть незамедлительно переведены на другой объект.

Описание: SCP-1172 - муравьи рода Temnothorax, отличающиеся мелкими размерами, очень сложным социальным поведением и некоторыми физиологическими особенностями (см. Документ 1172-1). Отдельные особи не представляют никакой опасности, однако данный вид образует крайне многочисленные колонии, биомасса которых без "носителя" составляет в среднем 20-30 килограмм, а при наличии оного ограничивается только крепостью его скелетной структуры.

Свободная колония SCP-1172 представляет собой аморфную жёлто-коричневую массу муравьёв, перемещающуюся со средней скоростью 5 км/ч. Главной её целью в этом состоянии является нахождение группы существ, сравнимых с ней по размеру. Закрепившись на подходящем высоком выступе (ветка, камень, потолок помещения и др.) и замаскировавшись под его часть, муравейник замирает в таком состоянии. В нём он может провести до нескольких месяцев, теряя около трети своей массы, до того момента, когда подходящее существо (далее - носитель) не окажется в одиночку в зоне его досягаемости. В этот момент вся масса насекомых падает вниз, облепляет носителя, парализует его сильнодействующим токсином, выделяемым муравьями-солдатами, и транспортирует в ближайшее тёмное закрытое пространство, где создаёт вокруг него плотный кокон и начинает поглощение тканей существа. Процесс занимает от двух до семи дней.

После поглощения колонией всех тканей, кроме костных, начинают проявляться аномальные свойства SCP-1172. Примерно удвоив свою массу, муравейник закрепляется на скелете носителя сообразно изначальной форме тела. При этом объект полностью копирует его внешний облик, запах и поведение. Он проявляет соответствующие исходным показатели интеллекта, привычки, навыки и воспоминания. В случае носителя-человека все проводимые психологические тесты показывают полную идентичность исходной личности. Единственными обнаруженными отличиями являются повышенная склонность к сладкому и желание держаться подальше от шумных мест.

SCP-1172 не копирует внутреннего строения тела, и даже простейший медицинский осмотр показывает значительные отличия от нормального организма, включая отсутствие пульса, пониженную температуру тела и [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ]. Кроме того, в случае глубокого повреждения мягких тканей в этом месте становится виден слой муравьёв-рабочих, располагающийся внутри, однако поведение носителя соответствует обычному ранению. Уже через ██ секунд наружный покров восстанавливается и мимикрирует сообразно с произошедшим (см. Документ 1172-2). Шум со звуковым давлением более 90 Дб серьёзно контузит верхние слои SCP-1172, вследствие чего те осыпаются, обнажая внутреннюю структуру на больших участках. Носитель отрицает наличие полученных таким образом травм (включая исчезновение носа, ушей, глаз и языка), однако при потере более 15% массы [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ]. Выяснено, что продолжительного шумового воздействия с силой звука 120 Дб в течение пяти минут достаточно для полной ликвидации колонии весом до 50 кг. (см. Документ 1172-3).

Через неравномерные промежутки времени носитель SCP-1172 начинает накапливать избыточную массу. Он ищет укромное тёмное место, по нахождении которого принимает лежачее положение и [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ]. Новообразованный рой имеет массу 5-7 кг и по своей структуре больше напоминает пчелиный. Ближайшие █ часов он пытается отдалиться от исходной колонии на максимальное расстояние, при этом поглощая всех живых существ меньше себя по массе на своём пути. Через 2-4 часа после окончания процесса носитель возвращается к своему прежнему виду, теряя воспоминания о последних сутках жизни.

История обнаружения: [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ]


Приложение 1172-1: Тесты зрения, слуха и иных органов чувств всех носителей, включая собаку-ищейку (SCP-1172-1) и даже [УДАЛЕНО] (SCP-1172-3), полностью соответствуют исходным показателям. Попытки определить способ копирования насекомыми столь развитых и специфических органов чувств не увенчались успехом.

Приложение 1172-2:

Документ 1172-1: Энтомологическое исследование SCP-1172

Приложение 1172-3:

Документ 1172-2: Протокол исследований - 1

Инцидент 1172-а
Дата: ██.██.2011
Место: Зона 7+
Описание: Субъект SCP-1172-5 в награду за примерное поведение получил на завтрак затребованные бутерброды с арахисовым маслом. После третьего он свалился на пол, демонстрируя признаки анафилактического шока. Хрипло дыша, он оповестил охрану об имевшейся у него ранее аллергии на арахис, и через 1,5 минуты перестал подавать признаки жизни. Ещё через минуту субъект распался на две здоровых и активных свободных колонии SCP-1172. Последующее их изучение не дало результатов.
Примечание: В связи с произошедшим необходимо провести дополнительную серию экспериментов с участием SCP-1172.

Приложение 1172-4:

Документ 1172-3: Протокол исследований - 2

Приложение 1172-5:

Инцидент 1172-б
Дата: ██.██.2012
Место: Зона 7+
Описание: Субъект SCP-1172-4, начиная с ██.██.2012 начал стремительный набор веса. Несмотря на это, роения не происходило. Через двое суток носитель прекратил производить физические выделения, сознание стало спутанным. На следующий день также начались припадки, схожие с эпилептическими и многочисленные галлюцинации. Кроме того, на наружных покровах обнаружились обширные зоны с изменённой фактурой и пигментацией. Аппетит, однако, даже вырос - большую часть времени субъект проводил либо за поглощением еды, либо требуя дополнительных порций. Когда к носителю, за четверо суток увеличившему массу более, чем в два раза, прибыла бригада для проведения тщательного медицинского обследования, он неожиданно начал [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ]. Образовавшаяся после этого сложная структура нарушила условия содержания. Неизвестным образом сориентировавшись, она направилась к камерам содержания остальных колоний SCP-1172. [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ]. SCP-1172-2, -5, -6 были поглощены, SCP-1172-1 и -3 успешно ликвидированы при помощи сирен, SCP-1172-7 отбился и впоследствии был вновь поставлен на содержание. По окончании данных действий объект совершил прорыв к выходу из Зоны, убив █ сотрудников, нанеся телесные повреждения ещё ██, и нарушив условия содержания пяти SCP-объектов. [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ] Судя по заснятым камерами видеоматериалам и показаниям очевидцев, как минимум, двое задействованных в инциденте носителей оставались в сознании. Последующее обследование выявило поражение всей массы особей SCP-1172 грибом вида Ophiocordyceps [УДАЛЕНО].
Примечание: Согласно результатам следственных мероприятий сходство произошедшего со сценарием, составленным д-ром Вырковым, признано совпадением. Тем не менее, проект "Атанат" приостанавливается до окончательного решения Совета О5.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License