SCP-144 - Тибетский канат в небеса
рейтинг: +28+x
SCP-144.jpg
Снимок SCP-144 с относительно близкого
расстояния с соседней горы.Храм внизу
не виден из-за тумана.

Объект №: SCP-144

Класс объекта: Безопасный

Особые условия содержания: SCP-144 нуждается лишь в присутствии наблюдателя от Организации, который будет отслеживать ситуацию с SCP-144 и докладывать о ней в Фонд. Тибетские монахи, которым принадлежит это место, живут в уединении и отдалении от мира. Вокруг маленькой горы, на которой находится SCP-144, скапливается густой туман, сама же гора расположена между двумя бóльшими горами, [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ] и [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ]. Туман остаётся на месте большую часть года, а сам канат не виден с расстояния больше, чем в три километра. По договорённости с правительством Китая в радиусе 70 километров от объекта запрещены полёты любых летательных аппаратов.

Описание: SCP-144 находится в монастыре на маленькой горе в Тибете и представляет собой тонкий, натянутый пеньковый канат 12 мм толщиной, привязанный к нефритовому кольцу, которое прикреплено к полу храмового двора (среди научных сотрудников место получило название "Отправная Точка"). Другой конец SCP-144 тянется далеко вверх, к неразведанному пока спутнику Земли, находящемуся на геостационарной орбите на высоте примерно 39 км (получил название "Вершина").

Несколько раз в год один из храмовых монахов залезает по канату на несколько сотен метров вверх, проводя ритуал духовного просветления. По словам монахов, за всё время проведения этих ритуалов погиб лишь один человек, имя которому было [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ]. За несколько веков несколько монахов исчезли без следа, но монахи верят, что когда-нибудь они вернутся, принося с собой великое осознание и просветление.

Радиоуглеродный анализ волокон SCP-144 показал, что канату примерно 1400 лет. Антропологи считают, что канат и традиция лазания по нему исходят из древней, ныне мёртвой религии, существовавшей до того, как император Сонгцэн Гампо принёс буддизм народам Тибета. Считается, что тогда канат был на несколько километров длиннее. Приставленные к нему монахи говорят, что кольцо из нефрита было сделано в IX веке по приказу царя Ралпачана, чтобы горный ветер не мотал канат по всем окрестностям. Несколько раз в год верховные монахи отвязывают канат от кольца и перевязывают узел. Согласно исследованиям, канат уходит в небо на скорости примерно 180 см в год и с ускорением в одну сотую см/год2. Каната осталось всего несколько сот метров, и монахи не уверены, что делать, когда канат закончится. Некоторые надеются надставить канат новыми отрезками, другие же считают, что новый канат не будет таким же прочным, как и старый.

Ведутся исследования того, как волокнистый канат выдержал 1400 лет, сохраняет огромную прочность на разрыв, выдерживает суровый холод и метеорологические условия верхних слоёв атмосферы и при этом способен выдерживать не только лезущих по нему людей, но и свой собственный огромный вес (39 километров каната). В случае, если Вершина удаляется от Земли, её воздействие на SCP-144 также неясно.

Относительно чёткие снимки Вершины удалось получить только с наземных телескопов, с которых видно, как SCP-144 тянется вверх и уходит за край напоминающего астероид камня шириной в несколько сотен метров. Спутниковые фотографии обратной ("Тёмной") стороны Вершины сделать не удаётся. Имеется теория, что орбитальные спутники настроены на такую глубину резкости, чтобы фотографировать поверхность Земли или далёкий космос, а не относительно близкие спутники Земли. Исследователи расходятся во мнениях, почему же изображения тёмной стороны Вершины получаются мутными и не в фокусе, что делает невозможным изучение тёмной стороны.

Приложение №144-4: Нескольким сотрудникам класса D предложили свободу, если они сумеют забраться на вершину и вернуться обратно. Монахи несколько раз приводили свои доводы против такого действия, но сопротивления не оказывали.

Из шести принявших это предложение сотрудников четверо вернулись на Отправную Точку с жалобами на нехватку воздуха и затруднённость дыхания, один на максимальной скорости ударился об землю, судя по всему, соскользнув от усталости, а последний до сих пор не вернулся.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License