SCP-1717 - Зелёные просторы
рейтинг: -4+x
1717.jpg
Инцидент SCP-1717-Каппа, спасательная операция

Объект №: SCP-1717

Класс объекта: Кетер

Особые условия содержания: Растения, заражённые SCP-1717, должны быть конфискованы или уничтожены силами МОГ Тета-4. Образцы новых видов с SCP-1717 передаются для изучения доктору Сирилу в Биозону 1. Поражённые территории в дикой природе на площади менее 1 га могут быть ограждены или уничтожены в течение 48 часов с момента обнаружения по усмотрению командира МОГ Тета-4. Пострадавшие территории дикой природы площадью более 1 га или культивируемые поля любого размера должны быть сожжены в течение 24 часов с момента обнаружения вместе с дополнительной 1 км буферной зоной.

В развитых странах операции по выжиганию проводятся под видом лесных пожаров. После пожаротушения пострадавший район обрабатывается гербицидом Фонда GH-5Y. Недвижимость в этой области должны быть приобретена в соответствии с протоколом Знатный Стюарл. Пахотные земли, полученные таким образом, должны находиться под паром в течение как минимум 10 лет; после проверки на безопасность выращивания земли могут быть проданы.

В развивающихся странах, где управление земельными ресурсами не практикуется, огонь при операции выжигания следует тушить гербицидом Фонда XK-35Y.

Описание: SCP-1717 (также называемый аномальный синдром криптопатологической хлорофилл-редуктазы) - заболевание растений, наблюдающееся при взаимодействии двух факторов, SCP-1717-1 и SCP-1717-2.

SCP-1717-1 - эндогенный параретровирус, присутствующий в геноме организмов семейства Poaceae (Злаки). При запуске он стимулирует в органеллах Харрисона производство ранее неизвестного фермента КПХР (криптопатологическая хлорофилл-редуктаза), который вызывает деградацию хлорофилла до вещества, которое не в состоянии участвовать в процессе фотосинтеза, но надолго сохраняет цвет хлорофилла после старения листьев и стеблей. Травы убитых КПХР растений незаметно превращаются в зелёное сено или солому на месте произрастания.

Перед смертью растений значительные количества КПХР накапливаются в эндосперме семян, составляя примерно 0,8% их массы. Такие семена, как правило, могут прорасти, но побеги остаются жизнеспособными не более трёх недель после появления всходов. Заражённые зёрна выглядят как обыкновенные, поэтому КПХР может незамеченным попадать в продукты питания.

При разложении растительных тканей КПХР может попадать в почву и ввиду своей устойчивости может убить или повредить несколько поколений растений, прежде чем окончательно распадается1 на нетоксичные продукты. КПХР имеет низкую или умеренную острую токсичность для животных2 и людей3, однако легко накапливается в печени и приводит к долгосрочным4 эффектам в виде идиопатического паркинсонизма, обычно развивающегося в течение 6 месяцев при накоплении более 2500 мг/кг, в сопровождении асцита, плеврального выпота, или того и другого. На этой стадии без пересадки печени в течение нескольких недель следует печёночная энцефалопатия и смерть.

SCP-1717-2 - неустановленное вещество, которое индуцирует проявление гена SCP-1717-1.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License