SCP-1732 - Септимий Лев
рейтинг: +14+x
1732-1.jpg

Мозаика с изображением SCP-1732, ок. 200 г. н.э.

Объект №: SCP-1732

Класс объекта: Нейтрализованный (Безопасный)

Особые условия содержания: Ввиду того, что SCP-1732 скончался более чем за тысячу лет до основания Фонда, содержание SCP-1732 в настоящее время не требуется. Текущие задачи, стоящие перед Фондом в отношении данного объекта, состоят в сокрытии информации и проведении археологических раскопок, изучении и хранении останков SCP-1732 и относящихся к нему артефактов.

Следует препятствовать распространению информации из первичных и вторичных исторических источников, описывающих время правления SCP-1732, по возможности заменяя их версиями, отредактированными таким образом, чтобы они описывали объект как неаномального человека. Артефакты с изображением SCP-1732 следует описывать как изображения неаномальных животных. Фонд должен поддерживать связь со всеми организациями, ведущими археологические раскопки древнеримских памятников времени SCP-1732, и отслеживать находки на предмет документов, артефактов и произведений искусства, имеющих отношение к объекту.

Останки SCP-1732 после извлечения из места первоначального захоронения следует хранить в Спецхранилище 68 в контролируемых климатических условиях. Следует провести полное физическое и генетическое исследование объекта с целью установить возможное существование живых потомков SCP-1732 и выяснить наличие или отсутствие у них его аномальных свойств.

Описание: SCP-1732 представлял собой самца барбарийского льва (Panthera leo leo), родившегося около 188 г. н.э., который со 193 г. н.э. до своей смерти в 211 г. н.э. занимал престол императора Римской империи под именем Септимий Север Евсевий Пертинакс Август (часто сокращается до "Септимий Север"). Идентификация SCP-1732 как Септимия Севера подтверждается рядом документов и рассказов, записанных во время и вскоре после его правления, краткой автобиографией, записанной под диктовку самого SCP-1732, а также его изображениями на монетах и произведениях искусства, обнаруженных по всей территории Римской империи.

SCP-1732 был разумным и способным свободно читать и разговаривать на латинском языке с акцентом, согласно имеющимся сведениям, характерным для выходцев из римских провинций в центральной части Северной Африки. Согласно историческим записям, SCP-1732 вскоре после рождения был доставлен в Рим в дар императору Коммоду, который, обнаружив его аномальные свойства, распорядился дать ему полное образование и впоследствии назначил его командующим римскими войсками на Балканах. После убийства Коммода в 191 г. н.э. и последовавших за этим убийств нескольких его преемников, согласно имеющейся информации, SCP-1732 сплотил вокруг себя армию и после кратковременной гражданской войны провозгласил себя императором в 193 г. н.э.

Правление SCP-1732 было отмечено рядом военных походов с целью укрепления императорской власти в провинциях Римской империи, усилением преследования христиан, а также кратковременным повышением интереса к культу египетской богини Бастет. Согласно известным документам, SCP-1732 столкнулся с жесткой оппозицией римской знати ввиду его нечеловеческого происхождения, а также римских христиан, считавших его эсхатологической фигурой. SCP-1732 скончался в 211 г. н.э., будучи отравлен политическим противником во время военной кампании в Шотландии; престол унаследовал его приемный сын Каракалла.

Сокрытие исторических сведений о виде и происхождении SCP-1732 было начато в середине III века во время правления императора Максимина Фракийца, согласно записям современников, столкнувшегося с угрозой захвата власти разумными львами-потомками SCP-1732. Противостояние привело к серии охот, начатой при Филиппе Арабе и завершившейся при Валериане практически полным истреблением популяции львов на всей территории Римской империи. После объявления христианства государственной религией Римской империи в 324 г. н.э. ранняя католическая церковь продолжила уничтожение исторических памятников и записей, описывающих SCP-1732 как льва. Управление информацией об SCP-1732 перешло к Фонду после вхождения в его состав Святейшего Кабинета Тайн и Пророчеств (Secretorum Camerus Prophetias) в 1964.

1732-2.jpg

Останки SCP-1732 при обнаружении

Останки SCP-1732 были обнаружены в 2011 в ранее не известном захоронении, располагавшемся поблизости от гробниц нескольких близких по времени римских императоров под Замком Св. Ангела в Риме. После смерти тело SCP-1732 было забальзамировано по технологии, сходной с классической египетской мумификацией; тем не менее, использование худшей техники привело к значительному разложению тканей, ввиду чего сохранилось мало материала, пригодного для исследования. Полное генетическое исследование SCP-1732 станет возможным после извлечения образцов ДНК из сохранившегося костного мозга.

Приложение: Ниже приведены отрывки, описывающие SCP-1732, из Caesares — хроники римских императоров, написанной в начале III века неизвестным автором. Все известные сохранившиеся копии хранятся в Фонде.

…Случилось так, на восьмом году его правления, что Марк Аврелий Коммод отправил письмо консулу Африки с требованием дани для продолжения войны в Галлии. Гай Веттий Сабиниан отправил ему 6000 динариев, а также пряности, благовония, драгоценные камни, слоновую кость и живых зверей, а среди них — львенка, привезенного с южных рубежей Империи. Коммод был очарован способностью зверя подражать речи ухаживавших за ним, и в насмешку заявил, что он сделает из зверя лучшего оратора, чем сам консул; и тогда он нарек львенка Луцием Септимием Севером в подражание одному из придворных всадников консула, и сделал его сенатором, назло…

…Ко времени убийства Публия Гельвия Пертинакса в Год Пяти Императоров Септимий Лев (как прозвали его офицеры) стал признанным оратором и командующим войсками в Паннонии. Когда Карнанта достигла весть о предательстве преторианцев, убивших Пертинакса и продавших его престол Марку Дидию Северу Юлиану, солдаты объявили своим императором Септимия Льва. Объединив силы с другим уроженцем Африки, Децимом Клодием Септимием Альбином, Септимий Лев двинулся на Рим…

…В четвертый год своего правления Септимий Лев встретился с человеком по имени Виктор, предводителем христиан в Риме. Виктор объявил Септимия Льва нечистой тварью, земное правление которой предвещало конец света и скорое пришествие бога христиан. Получив отказ отречься от этих кощунственных и предательских идей, Септимий Лев повелел распять христиан на деревянном кресте (подобно их кумиру); самому же Виктору Септимий Лев приготовил более позорную смерть, вызвав его на публичный поединок в Амфитеатре Флавиев, где разорвал епископа на части…

…Разочаровавшись в своем приемном сыне Марке Аврелии Севере Антонине, Септимий Лев объявил о желании найти себе подходящую супругу. Не найдя подходящей львицы в Риме, император приказал поймать и доставить в Рим сто одну львицу детородного возраста из Африки. Ни одну из них он не выбрал себе в жены, но со сколькими из них он возлег, прежде чем вернуть их за море, можно лишь догадываться; говорят, что многие забеременели…

…В семнадцатый год его правления многие задумались, не утратил ли Септимий Лев веру в богов; поползли слухи, что он пренебрег жертвоприношениями Юпитеру и Марсу и почитал лишь кошачью богиню египтян; некоторые утверждали даже, что он намеревался полностью заменить культ древних богов культом Бастет…

Во время британской кампании Септимий Лев заболел, выпив чашу вина в то время, когда готовил планы похода против пиктов. Каракалла обвинил в его убийстве своего брата Публия Септимия Гету; сторонники Геты заявляли, что его отравили жрецы Юпитера, а другие говорили, что императору отомстила брошенная любовница…

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License