SCP-1841 - Столько предстоит увидеть, столько не дано увидеть
рейтинг: +17+x

Объект №: SCP-1841

Класс объекта: Безопасный

Особые условия содержания: SCP-1841 следует содержать в стандартном сейфе для содержания безопасных объектов в крыле для аномальной документации Зоны 77. Сотрудникам, занимающимся изучением SCP-1841, выдаются неаномальные цифровые копии с указанием всех мест, описанных и проявленных SCP-1841. Прямое взаимодействие с объектом во время исследований разрешено только сотрудникам класса D.

Описание: SCP-1841 - потрёпанная книга в мягкой обложке под названием "1001 место, куда стоит съездить, пока ещё жив". Информация об издателе и авторских правах указывает на то, что SCP-1841 была выпущена издательством "Periscope Publishing" в 1989 году. Расследование показало, что юридическое лицо с таким названием было зарегистрировано в 1985 году, однако под этим названием не было выпущено ни одной книги. Считается, что компания прекратила деятельность.

На первых 95 страницах книги приведено 95 мест, популярных среди туристов, с описанием наиболее интересных достопримечательностей и указанием рекомендуемых на момент выхода книги маршрутов транспорта. Аномальных свойств в первых 95 страницах, равно как и в описанных местах, не обнаружено. После прочтения первых 95 страниц восприятию субъекта становятся доступны новые, уникальные для каждого прочтения рекомендации по местам и времяпрепровождению, описанные в SCP-1841.

Места, описанные в SCP-1841 после 95 страницы, как правило, недоступны для субъекта по тем или иным причинам - например, это могут быть вершины гор или объекты, находящиеся в частной собственности. С каждым новым прочитанным местом сложность попадания туда значительно возрастает, а описания мест становятся всё более хвалебными и положительными. На 18 сентября 1997 года получены описания шести неиспользуемых объектов, находящихся в собственности Фонда, и три неиспользуемых объекта, принадлежащих фирмам-прикрытиям Фонда. При этом ни одного описания действующего учреждения Фонда получено не было.

После перелистывания страницы 1001 в SCP-1841 появляются новые страницы. Масса объекта не увеличивается от их появления, а после перелистывания следующей страницы предыдущая дематериализуется. Описания этих мест, похоже, формируются конкретно под читателя, зачастую приведены конкретные действия, которые читателю следует сделать. Несколько примеров даны ниже.

Куда поехать Что это за место Чем заняться
Старый дом Папы нет уже давно. Почти всё ободрали, многое унёс тот пацан из Гиллеспи, но старый пруд остался. Оттуда тягали камни для каменоломни, оттуда брали воду. Сходи к старому пруду, протяни руку стрекозе, которая никогда уже не пролетит мимо. Можешь даже посидеть там немного.
Место, что стремится ввысь Это лес в каком-то краю. Помнишь, это именно так, как хотела Мэри? Вы сидели дома, часами рисовали эти картинки. Чёрт побери, вы туда вставляли персонажей из шоу про супергероев. Быть может, точно так и не получится, но чего тебе ещё терять? Сходи туда, послушай голос каждой птицы, которую тебе показывали в дни твоей молодости.
Четвёртая теплица Окна давно перебиты, но каркас ещё держится. Смотри, куда ставишь ногу, когда пойдёшь в старое потайное место, там теперь валяются осколки. Сосчитай горошины в стручке. А то и дай им имена, чтобы не росли они безымянными.
На улице У тебя получится. Давно уже не ступал ты босыми ногами на сырую землю, но мир за стенами никуда не делся. Если ты забыл о нём, то вспомнить сможешь только сейчас. Погляди на формы, которые принимают облака, посмотри их все. Назови, какую форму облака принять не могут.
У Трэвиса Много времени понадобилось, но он сжился с этим. Все они сживутся, рано или поздно. Послушай первые шаги ребёнка друга. Это лучше, чем любые слова прощения.

После чтения SCP-1841 у подопытных появлялись красочные сны и кошмары о том, как они пытаются добраться до описанных в SCP-1841 мест. Пробуждение всегда происходит, когда субъект во сне почти достигает цели. Некоторые субъекты выражают сильное желание посетить эти места, и могут попытаться отправиться в то место, о котором прочитали, и выполнить предложенные дела. Вне зависимости от того, достигали субъекты своей цели или нет, большинство из них выражали удовлетворение результатами своих попыток.

SCP-1841 была найдена в доме престарелых в Джексонвилле, Флорида, после того, как сотрудники дома сообщили об аномальных свойствах книги в органы правопорядка. Расследование происхождения книги показало, что в дом престарелых её привёз с собой некто ████ ██████, недавно скончавшийся пожилой библиофил. Незадолго до смерти ████ ██████ 11 раз просил о возможности съездить в родной дом в ████████. Свидетели были обработаны амнезиаком класса C, объект получил класс "Безопасный" и номер SCP-1841.

Приложение: Надпись, сделанная на задней сторонке обложки SCP-1841.

Есть прекрасный, чудный мир, который тебе не суждено увидеть. За стенами этой комнаты - место, где можно вечно расти, которое можно вечно исследовать. Но тебе его не повидать. С самого рождения было слишком поздно, вместе с тобой родились такие вещи, которые тебе никогда не увидать, о которых тебе даже не узнать. Бывают ночи, когда туда почти можно добраться. Когда перед тобой расстилается безбрежный мир того, что, может быть, почти настоящее.

А потом ты просыпаешься, и расстелено перед тобой только одеяло. Но так и должно быть.

Пусть даже и есть столько всего, что не дано увидеть, сделанного достаточно. Никогда не хватит времени повидать всё, но будь счастлив с тем, что имеешь.

И что с того, что ты не повидал мир? Была семья, были друзья, были переживания, которые даны лишь тебе одному. Это есть у каждого из нас, ты сам взял это у равнодушной сути. Пускай ты столько всего не видел, но есть то, что эти неведомые чудеса никогда не смогут увидеть сами. То, что пережил ты сам.

Ты сделал то, что было нужно. Теперь отдыхай. Спокойной ночи.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License