SCP-1859 - Жизнь вне геологического времени
рейтинг: +9+x
fauna.jpg
Местная фауна, обнаруженная в Белой Зоне,
до уничтожения

Объект №: SCP-1859

Класс объекта: Безопасный Евклид

Особые условия содержания: Текущей целью изучения SCP-1859 является каталогизация эндемичных форм жизни, обитающих внутри, и предотвращение их утечки в окружающую экосистему. Для этого все известные точки доступа герметично заперты и находятся под постоянным видеонаблюдением; техосмотр оборудования производится раз в неделю. Продолжается обследование стенок окружающей камеры на предмет новых точек доступа; любые вновь открытые тоннели подлежат тщательному изучению и картографированию, а затем - окончательной герметизации для гарантированного предотвращения проникновения каких-либо представителей эндемичной фауны.

SCP-1859 состоит из трёх концентрических областей, обозначенных как Зелёная Зона (пространство, окружающее центр явления на расстоянии до ██ км), Красная Зона (██ - ███ км от центра) и Белая Зона (███ - ███ км от центра). У входа в шахту первичного доступа на внешнем краю Белой Зоны установлена станция наблюдения ██.

Персонал, входящий в Белую Зону, должен быть оборудован полным комплектом защиты от опасных материалов и аппаратурой для слежения за радиационным фоном. Пребывание на территории аномалии не должно превышать 30 минут; исключением из этого правила является персонал класса D, входящий в Красную и Зелёную Зоны для целей экспедиции.

Ввиду большого потока ионизирующего излучения в Красной Зоне, экспедиции внутрь неё не должны длиться более пяти часов (субъективного времени). Никакой персонал, кроме сотрудников класса D, не должен входить в пределы Красной Зоны. В целях обеспечения подчинения во время экспедиции задействованным сотрудникам класса D следует сообщить, что им введён патоген, что у них есть пять часов, прежде чем симптомы станут фатальными, и что противоядие будет им дано после успешного завершения миссии. Для этого следует удостовериться, что сотрудники класса D, назначаемые в экспедицию, не располагают сведениями о симптомах лучевой болезни.

Поскольку электронные компоненты легко повреждаются под действием радиации Красной Зоны, для быстрого перемещения сотрудников во время экспедиций используются специализированные автомобили с механическим приводом, получившие название "Zip Racers".

Ввиду первичного аномального эффекта SCP-1859 наблюдательная станция ██ должна быть оборудована тремя отдельными хронометрами. Хронометр А показывает субъективное время на станции ██. Хронометр B показывает время на поверхности с учётом аномальных свойств SCP-1859. Хронометр С находится на поверхности, в верхней части первичной шахты доступа, с прямой трансляцией на станцию. Любые расхождения между показаниями хронометров В и С следует немедленно отметить.

Описание: SCP-1859 представляет собой быстро развивающуюся экосистему, окружённую временной аномалией, расположенной в подземной камере диаметром ███ км. Камера расположена в [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ], примерно в █ км под поверхностью земли; ввиду больших количеств остаточного излучения предполагается, что первоначально она представляла собой ядерный реактор естественного происхождения. В настоящее время неизвестно, каким образом камера, несмотря на свой размер, способна оставаться стабильной, и почему температура в ней ниже, чем в окружающей мантии, однако предполагается, что это каким-то образом связано со свойствами временной аномалии.

Первоначальные наблюдения SCP-1859 выявили необычно высокие уровни невероятно мощного ионизирующего излучения; по мере отдаления от центра камеры длина волны и поток уменьшаются. При осмотре центр SCP-1859 выглядел сильно туманным и искажённым. Вскоре было установлено, что оба этих свойства связаны с вышеупомянутой временной аномалией. По мере приближения к центру камеры наблюдается изменение скорости времени таким образом, что для наблюдателя, находящегося дальше от центра, воспринимаемое время проходит быстрее, чем для наблюдателя, находящегося ближе.

Соотношение между временем и расстоянием от центра таково, что излучение, входящее в аномалию, сдвигается в длинноволновую (красную) часть спектра таким образом, что при отражении от окружающих объектов оно рассеивается аналогично волне гораздо более низкой частоты. Кроме того, излучение исходящее из центра аномалии, независимо от того, насколько низкую энергию оно имеет, претерпевает сдвиг в коротковолновую (синюю) часть спектра до такой степени, что конечный результат, при наблюдении извне, выглядит как высокоэнергетичное ионизирующее излучение. Хотя фактический источник неизвестен, расчёты показывают, что в центре аномалии свойства фотонов соответствуют первичной резонансной частоте электромагнитного излучения в самой камере (приблизительно ███ Гц, со скоростью [УДАЛЕНО]). Несмотря на то, что темпы производства фотонов очень низки, сжатие времени в конечном счете приводит к тому, что дозы ионизирующего излучения на определённых расстояниях становятся смертельными.

Внутренняя часть Зелёной Зоны (изначально отмеченная как Чёрная Зона) представляет собой область, в которой поток и частота излучения теоретически приемлемы для поддержания устойчивой жизни. Красная Зона, в которой синий сдвиг излучения достигает потенциально опасных частот, а поток достаточно высок, облучение заведомо является смертельным. Излучение в наружной, Белой Зоне, более мощно, однако достаточно рассеянно, поэтому непродолжительное облучение не несёт особой опасности.

При первичном обнаружении SCP-1859 был стерилен из-за воздействия ионизирующего излучения, что было подтверждено в ходе экспедиций E-1859-1 и E-1859-2. В образцах, взятых внутри Чёрной Зоны, обнаружились толстые залежи простой органической материи. После экспедиции E-1859-3, в которой был утрачен D-2388, уровень кислорода в камере резко снизился, после чего восстановился. E-1859-6 - E-1859-8 обнаружили слой слизи, покрывавший дно камеры и со временем увеличивавшийся в массе. Судя по анализам этой слизи, а также других жизненных форм, обнаруженных при дальнейших наблюдениях, они произошли от кишечной флоры D-2388.

После экспедиции E-1859-8 были обнаружены капли в радиационном потоке, которые связаны с появлением фотосинтезирующих организмов, использующих резонансное излучение камеры в качестве источника энергии. Кроме того, были обнаружены примитивные животные жизнеформы.

██.██.████ станция наблюдения ██ обнаружила в Белой Зоне следы деятельности фауны Зелёной Зоны. Несмотря на то, что большинство этой фауны быстро погибает после прохождения через Красную Зону, её выходы с тех пор участились, что привело к установке нынешних условий содержания.

Приложение 1859-1: Экспедиция E-1859-██ обнаружила в Зелёной Зоне следы использования примитивных инструментов. Жизнеформы, использовавшие эти инструменты, ещё не были непосредственно обнаружены, однако это предполагает возможность развития разумной жизни в пределах этой экосистемы. В дальнейшем запланированы новые экспедиции для поиска дополнительных признаков развивающейся цивилизации.

Приложение 1859-2: Экспедиции E-1859-██ - ██ обнаружили незначительные изменения в дизайне вновь обнаруженных инструментов, позволяющие предположить, что их производители остаются на прежнем уровне развития. Поиск изготовивших их существ продолжается.

Приложение 1859-3: По данным экспедиции E-1859-██, примитивные инструменты, описанные в приложениях 1859-1 и 1859-2, произведены хищными растениями. Камни обработаны путём чисто инстинктивного действия. Несмотря на то, что имела место ложная тревога, настоятельно рекомендуется продолжать исследования возможности развития разумной жизни в SCP-1859.

Запрос направлен на рассмотрение Совета Смотрителей.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License