SCP-243 - Оживитель
рейтинг: +13+x
243.jpg
██ зонтиков собрались в группу
под воздействием SCP-243.
Нарушение условий содержания №████████

Объект №: SCP-243

Класс объекта: Безопасный

Особые условия содержания: SCP-243 содержится в геометрическом центре стандартной камеры содержания размерами не менее 16 м х 16 м х 16 м. Камера должна соединяться через стандартную запирающуюся дверь со смежной комнатой аналогичного размера и обустройства; прочие выходы из камер следует держать запертыми и охранять от несанкционированного доступа.

В камеру запрещается проносить вещи, составляющие "подходящее количество" (более 4х идентичных неодушевлённых предметов, см. ниже) или потенциально способные его составить, если только это не предусмотрено ходом эксперимента. Сотрудники, входящие в камеру, должны осматривать её и отлавливать лишние копии.

Объекты, оживлённые SCP-243, должны помещаться в смежную комнату для последующего изучения. Объекты, оживлённые непредумышленно, необходимо уничтожать немедленно, по возможности, через сожжение. В случае, если под воздействие SCP-243 попали другие объекты SCP или предметы схожей ценности, следует разделить группу Объектов Содержания (или иных предметов) по камерам для хранения неодушевлённых SCP класса Евклид/Безопасный до тех пор, пока эффект не спадёт.

После происшествия 243-02 пронесение в камеру содержания SCP-243 "подходящего количества" оружия или предметов, способных выступить в качестве такового, а также щелочных аккумуляторных батарей является достаточным основанием для устранения или понижения до сотрудника класса D.

Описание: SCP-243 представляет собой набор маленьких щелочных аккумуляторов, сгруппированный таким образом, что отрицательный полюс каждого из них направлен внутрь эллиптической фигуры диаметром около 10 см и длинной 30 см. Батареи словно плавают в жидкости - их можно смещать, прилагая небольшое усилие, однако отделить их от центра гораздо сложнее.

Необычные свойства SCP-243 проявляются, когда в зону действия объекта (на расстояние от 2,5 м до 7,3 м от центра) попадает "подходящее количество" предметов. Граница зоны действия непостоянна и смещается каждую минуту. "Подходящее количество" представляет собой группу из пяти идентичных (или почти идентичных) неодушевлённых предметов. "Почти" в данном случае означает, что стороннему наблюдателю сложно найти отличия между предметами, кроме расцветки.

243-2.jpg
SCP-243 извлечён для проведения тестов
243-1.jpg
Ранее высокоорганизованная группа
зонтов, слившаяся в один объект

Предметы из "подходящего количества" приходят в движение после попадания в зону действия, демонстрируя нетипичную гибкость, а также способность к левитации и самостоятельному передвижению. Предметы начинают проявлять некоторые базовые инстинкты, такие как инстинкт самосохранения и различные виды стадного инстинкта. Групповое поведение варьируется от простого "разбег-слияние-группировка", как в стае птиц или рыбьем косяке, до высокоорганизованного сообщества с разделением ролей между отдельными группами особей. Оживлённые объекты, кроме типичного "стайного" поведения, имеют тенденцию вести себя образом, подходящим для объектов своего типа: зонтики формируют большие купола, кресла предлагают себя для сидения, ножи ищут что бы им покромсать и т.д.

Объект, оторванный от стаи, бесцельно скитается или пытается вернуться к остальным. Приблизительно через 4 часа он впадает в спячку и теряет все нетипичные свойства. Если в этот момент объект вернуть в общую группу, он снова оживёт. Через 25 минут после впадания в спячку он окончательно возвращается к неодушевлённому состоянию, теряя все необычные свойства и становясь просто вещью. Вне зависимости от того, отделяются ли объекты от стаи, они теряют эффект оживления в течение 24±2 часов после начала контакта с SCP-243. Группы, демонстрирующие высокоорганизованное стайное поведение, перед потерей эффекта часто сливаются в один объект, отражающий их поведение.

Приложение: SCP-243 привлек внимание Фонда после серии подозрительных происшествий в мультипликационной студии █████. Необычно гладкие, "естественные" движения в мультфильмах их производства не привлекли бы особого внимания, если бы не [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ], когда все настольные лампы в здании [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ]. Эффект рассеялся в течение суток, художникам студии и их семьям был назначен амнезиак класса А; все они по настоящее время остаются под наблюдением. Последующие произведения студии █████ следует внимательно изучать на предмет аналогичного эффекта.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License