SCP-606 - «Учитель»
рейтинг: +13+x
606.jpg
SCP-606 (первое обнаружение)

Объект №: SCP-606

Класс объекта: Евклид (рассматривается классификация как «Кетер»)

Особые условия содержания: SCP-606 в настоящее время находится в немеблированной камере размером 20 м х 25 м х 8 м в Зоне ██ по собственной воле. Вход в помещение запечатан двумя стальными взрывостойкими дверями, которые размещены на обеих сторонах переходного шлюза. В камеру содержания SCP-606 запрещено входить всем сотрудникам, кроме как в исследовательских целях или при наличии разрешения от сотрудника с 4 или более высоким уровнем допуска. Согласно стандартной рабочей процедуре, должны постоянно поддерживаться меры защиты моментального реагирования (химические, биологические, меметические и с использованием взрывчатых веществ).

Поскольку SCP-606 нематериален, к настоящему времени не разработано каких-либо надёжных мер безопасности в случае нарушения условия содержания. Если подобное произойдёт, всем сотрудникам следует ознакомиться с планом Эта-Шесть.

Каждые 12 часов объекту нужно предоставлять обычный USB-флеш-накопитель с не менее чем 2 мегабайтами данных на нём. Осуществлять данную операцию следует с помощью дистанционно управляемого мобильного устройства. Выбор предоставляемых на флеш-накопителе данных должен осуществляться на усмотрение ответственного за SCP-606, однако предпочтительнее всего тексты из классической литературы или энциклопедий, видеоклипы или аудиозаписи исторических речей. В случае чрезвычайной ситуации допускается замена «данными» в любой форме, например печатными изданиями, компакт-дисками или видеокассетами. Следует вести тщательный учёт всех данных, предоставляемых SCP-606. Объекту запрещено повторно давать какую-либо информацию, за исключением чрезвычайных ситуаций. Ни при каких условиях нельзя предоставлять SCP-606 каких-либо материалов, касающихся Фонда.

Описание: SCP-606 - это сферическое скопление света, форма и интенсивность которого меняются. Обычно объект примерно 85 сантиметров в диаметре и испускает 220 кандел яркости, но были зафиксированы случаи, когда он вырастал до 10 метров в диаметре, а яркость достигала более 100000 кандел. Также были случаи уменьшения до 4 сантиметров в диаметре и снижения яркости до 0.5 кандел. Несмотря на способность испускать большое количество света, SCP-606 не производит тепла. Непохоже, чтобы он состоял из какой-либо формы материи; объект способен легко проходить сквозь материальные препятствия.

В настоящее время предполагается, что SCP-606 - это существо, состоящее из чистого знания или информации; данные, полученные от самого объекта, похоже, подтверждают это. Кроме этого, объект, судя по всему, подпитывается от информации, вырастая до вышеупомянутого максимального размера и излучая больше света в моменты, когда ему предоставляют информацию, и уменьшаясь в случае её отсутствия.

Объект может «подпитываться» от большого числа различных источников, включая цифровые устройства, книги, магнитные ленты и живых существ, которые просто оказываются рядом с объектом. Данный процесс, судя по всему, никак не влияет на источники информации. Для содержания SCP-606 используются цифровые данные на флеш-накопителе, поскольку в данном случае легко регистрировать количество предоставляемой информации. Требования по обслуживанию SCP-606, перечисленные выше, были созданы после длительных наблюдений за объектом и разговоров непосредственно с ним; похоже, SCP-606 предпочитает классическую литературу, а при предоставлением указанного количество информации он сохраняет нормальный размер и яркость.

SCP-606 разумен и, очевидно, владеет всей информацией, которую он получил за время своего существования, он способен осмысленно общаться, что делает с помощью тонов немодулированных синусоидальных звуковых волн, которые SCP-606 генерирует неизвестным способом. Общение с объектом стало возможным после создания Фондом языковой системы, основанной на тонах звука; данную систему должны выучить все сотрудники со 2 или более высоких уровнем допуска, назначенные на SCP-606.

Если какое-либо разумное существо войдёт в камеру содержания SCP-606, объект попытается, как он сам говорит, «просветить» его. Это заключается в том, что объект окружает голову существа (или её аналог), что приводит к эпилептическому припадку, длящемуся от 30 секунд до 5 минут, после чего существо впадает в кому, а впоследствии умирает. Электроэнцефалограмма лиц, подвергнутых подобному воздействию, показала сильное увеличение активности всех мозговых волн, особенно типов гамма и бета. Предполагается, что это результат попытки SCP-606 передать с помощью неизвестного метода мозгу существа всю собранную информацию, несмотря на неспособность обычного человеческого мозга выдержать напряжение от такой процедуры.

Результаты разговоров с SCP-606 двойственны. Хотя ранее объект отвечал на некоторые основные вопросы о себе и своей истории, более подробные расспросы в этом направлении или же расспросы о знаниях, которыми он обладает, неизменно приводят к желанию SCP-606 «просветить» опрашивающего и отказу отвечать на дальнейшие вопросы. Просьбы SCP-606 воздержаться от «просветления» людей без разрешения частично выполнены; объект больше не пытается «просветить» каждого, кто контактирует с ним, однако иногда он всё же пытается сделать это без указаний. По этой причине доступ к камере содержания SCP-606 ограничен.

Объект был обнаружен 11.06.19██ в ██████, Франция, после того как внимание Фонда привлекла серия сообщений об исчезновении людей. Впоследствии сотрудникам удалось заманить SCP-606 в транспортное средство и переместить его в текущее место содержания, предложив объекту сотрудника класса D для «просвещения». Как только была обнаружена нематериальность SCP-606, у объекта спросили, почему он не попытался избежать захвата. Объект ответил, что «хотел увидеть, что произойдёт». Поскольку SCP-606 способен проходить сквозь любые материальные предметы, он, по-видимому, остаётся в содержании Фонда по своей воле, возможно из-за постоянного предоставления ему информации.

Приложение 606-1: Подробное общение с SCP-606 стало возможным 04.02.20██, когда доктора ████████ и ██████ завершили работу над созданием вышеупомянутого языка, основанного на звуковых тонах. Сведения об этом языке были перенесены на обычную писчую бумагу и оставлены в камере содержания SCP-606. Ниже представлена выдержка из первого разговора с объектом; он производился из защищённой комнаты для наблюдений, оборудованной микрофоном. SCP-606 способен понимать обычную человеческую речь, поэтому д-р ████████ говорил на английском.

Документ №606-1

<Начало записи>

Д-р ████████: Ты понимаешь меня?
SCP-606: [Да.]
Д-р ████████: Как ты этому научился?
SCP-606: [Я слушаю.]
Д-р ████████: Можешь сказать, что ты?
SCP-606: [Я - учитель.]
Д-р ████████: Можно более определённо?
SCP-606: [Я - учитель. Я - поставщик знания. Войди в эту камеру и я просвещу тебя.]
Д-р ████████: Сейчас мне что-то не хочется. Можно задать тебе ещё несколько вопросов?
SCP-606: [Я предоставлю ответы.]
Д-р ████████: Так… каков твой возраст?
SCP-606: [Мне столько, сколько нужно.]
Д-р ████████: Можешь пояснить, что ты имеешь в виду?
SCP-606: [Эти звуки, которым вы научили меня, они… ограничены. Я могу только напрямую просветить тебя.]
Д-р ████████: Как ты «просвещаешь» людей?
SCP-606: [Я учу их.]
Д-р ████████: А ты знаешь, что из-за этого твои… ученики умирают?
SCP-606: [Я бы не назвал это смертью. Это последствия… непригодности.]
Д-р ████████: Чему ты их… учишь?
SCP-606: [Всему, что узнал я.]
Д-р ████████: Ты знаешь, кто я?
SCP-606: [Ты из тех, кто называет себя людьми. Твои коллеги именуют тебя «доктором».]
Д-р ████████: Ты знаешь, что означает «доктор»?
SCP-606: [Так вы называете тех, кто учится и учит. По крайней мере, вашими способами.]
Д-р ████████: Ты можешь обучить меня, разговаривая.
SCP-606: [Я хочу просветить тебя. Если ты не хочешь быть просвещённым, ты мне не нужен.]

<Конец записи>

После данного сообщения SCP-606 прервал разговор и несколько дней отказывался отвечать на вопросы д-ра ████████. В ходе дальнейших опросов удалось выяснить ненамного больше информации об объекте и вещах, о которых, как утверждает SCP-606, он знает.

Приложение 606-2: После просмотра отчётов о 606, в частности отчёта об эксперименте 606-██-█, мне всё больше и больше кажется, что смерти его «учеников» не случайны. Нельзя сбрасывать со счетов версию о наличии у объекта некоего злого умысла, не связанного с целью «обучения». Да, все говорят, что он просто пытается «учить» людей, но мы знаем только то, что они лишь падают замертво после этого. Нет никаких убедительных доказательств того, что объект делает именно то, что мы предполагаем. Чёрт, да мы даже не знаем как остановить эту штуку - исследование мер противодействия должно стать приоритетной задачей для Секции █, сотрудничающей с персоналом, который работает с 606. Необходимо учесть возможность повышения класса объекта до Кетера.

- Д-р Мейджор

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License