SCP-659 - Совместный птичий разум
рейтинг: +12+x
scp-659.jpg
Отдельная особь SCP-659 в естественной
среде обитания.

Объект №: SCP-659

Класс объекта: Евклид Кетер

Особые условия содержания: Всех особей SCP-659 следует держать на расстоянии не менее 25 (двадцати пяти) метров друг от друга. В идеале, особей следует содержать в раздельных учреждениях, однако опытным путём было установлено, что расстояние в 25 метров является достаточным для предотвращения формирования стаи (см. документ 659-██). Отдельных особей SCP-659 можно содержать как обычных птиц, однако стратегия содержания должна меняться раз в неделю или чаще, если есть подозрение, что данная особь выработала способ побега. Ранее задействованные стратегии содержания не следует использовать повторно на одной и той же особи. В случае форс-мажорных обстоятельств следует полностью перекрыть учреждение. Поскольку SCP-659 в основном безвредны, поимка особей в естественной среде обитания является второстепенной задачей. Поимка или уничтожение всех особей SCP-659 в естественной среде обитания - задача чрезвычайной важности; формирование стай следует пресекать всеми доступными средствами.

Описание: SCP-659 - разновидность птицы, похожей на цаплю, обладающая модульным разумом. Ареал обитания этих птиц - Северная Америка, известно о существовании не более одной стаи, но имеются неподтверждённые свидетельства появления этих птиц в Европе (см. документ 659-█). SCP-659 питается рыбой, поэтому предпочитает гнездиться в заболоченных местностях, однако может выживать вблизи естественных водоёмов. Установлено, что SCP-659 могут питаться любым мясом, но предпочитают, при возможности, всё же питаться рыбой. Изолированная от стаи птица ничем не отличается от обычной цапли. Находящиеся на близком расстоянии птицы приобретают разум, равный сумме разумов отдельных особей.

Даже отделённая от стаи SCP-659 остаётся более умной, чем большинство видов птиц. Изолированная особь SCP-659 способна решать простые задачи, пользоваться инструментами и невероятно быстро обучаться. Сплотившиеся в группу SCP-659 могут сбежать из любых условий содержания, предпринятых Фондом. По этой причине наиболее эффективной стратегией содержания является изоляция.

Опытным путём было установлено, что стая SCP-659 достигает уровня разума, равного человеческому, когда численность стаи превышает ██ особей. Несмотря на превосходную скоординированность стаи, признаки группового сознания или "ульевого разума" отсутствуют - увеличивается только интеллект, элемент телепатии в поведении стаи отсутствует. Также имели место разногласия внутри стаи. При таком уровне разума стая способна обучаться человеческим языкам, имелись случаи обучения английскому (см. протокол интервью 659-1), испанскому (см. протокол интервью 659-█) и французскому (см. протокол интервью 659-█) языкам. Скорость обучения превышает человеческую, и даже маленькая стая обучается быстрее обычного человека. SCP-659 не проявляют враждебности. На этом уровне разума SCP-659 проявляют яростную враждебность к людям. Изначально это поведение не было характерно для найденных в естественной среде обитания SCP-659, но после инцидента 659-А оно было характерно для всех случаев формирования стаи.

Инцидент 659-А:

██.██.██ нарушение условий содержания в Зоне ██ привели к побегу ███ особей SCP-659, что повлекло за собой гибель всех сотрудников учреждения кроме █ человек. Была объявлена полная эвакуация, отчёт о которой приведён в документе 659-██. В двух словах, стая пресекла все попытки людей покинуть Зону, проколов клювами шины всех автомобилей, перебив телефонные провода и отправив некоторую часть стаи для наблюдения за Зоной с воздуха. МОГ █████-██████████████ получили задание расследовать внезапное прекращение связи и сумела восстановить контроль с множеством ([УДАЛЕНО]) потерь. Стая, осуществлявшая наблюдение, не поймана до сих пор.

Протокол интервью 659-1:

Опрашиваемый: SCP-659-1

Интервью ведёт: Д-р З███████

Предисловие: Данное интервью было взято вскоре после нарушения условий содержания в Зоне ██ (инцидент 659-А). Стая всё ещё не была разделена, поэтому Организация решила предпринять попытку контакта. Проводивший интервью д-р З███████ был отделён от птиц пуленепробиваемым стеклом.

Д-р З███████: Итак. Я- д-р З███████. Вы меня понимаете?

(Небольшая группа SCP-659 нападает на одного члена стаи и убивает его. Ещё одна особь, не входящая в эту группу (далее - SCP-659-1), клюёт труп, обмакивая клюв в кровь жертвы. Птица пишет кровью на стекле.)

SCP-659-1 (пишет): да

Д-р З███████: Зачем вы это сделали?

(SCP-659-1 начинает писать, но понимает, что кровь на клюве успела высохнуть. Клюёт труп ещё раз.)

SCP-659-1 (пишет): не веди себя как если не знаешь

Д-р З███████: Я не знаю

(SCP-659-1 клюёт труп)

SCP-659-1 (пишет): это вы начали

Д-р З███████: Мы начали? Что мы вам сделали плохого?

(SCP-659-1 выжидает. Все особи SCP-659 качают головами. SCP-659-1 клюёт труп.)

SCP-659-1 (пишет): СВОБОДА

После этого SCP-659-1 не отвечал ни на какие вопросы.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License