SCP-770 - Ядерная плесень
рейтинг: +6+x
770-1.jpg
Споры SCP-770, помещённые в 12%
тритиевую воду во время эксперимента

Объект №: SCP-770

Класс объекта: Кетер

Особые условия содержания: SCP-770 содержится в колбе объёмом 500 мл, изготовленной ​​из изотопически чистого железа-56. Из колбы откачан воздух, она помещена в стальной сейф пониженного давления, облицованный фольгой из изотопически чистого железа-56 и 7,5-см слоем свинца. В настоящее время SCP-770 содержится в ███████ ███ ██.

Два раза в год SCP-770 предоставляются питательные вещества в виде 20 мг газообразного технеция-95m, добываемого на исследовательском реакторе в ████ ██.

Извлечение SCP-770 для исследований и экспериментов допускается после утверждения детального плана исследований сотрудником уровня допуска 4. Все исследователи должны быть квалифицированы в сфере радиационной безопасности. Опыты проводятся в герметичной лаборатории, исследователи должны использовать перчаточные боксы или биозащитные костюмы. После возвращения SCP-770 на хранение, атмосфера лаборатории очищается, а любые материалы или инструменты, вступавшие в контакт с SCP-770, уничтожаются с помощью высокотемпературной плазменной дуговой печи.

Дополнение 770-1: В свете инцидента I-770-1, запрещается подвергать SCP-770 воздействию делящихся или обогащённых сверхтяжёлых элементов, в том числе любых изотопов урана, плутония, тория или америция. Запросы на проведение экспериментов с использованием этих элементов немедленно отклоняются. Агент ████████ награждён посмертно за находчивость, проявленную при предотвращении [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ].

Описание: SCP-770 представляет собой штамм плесени, внешне напоминающей обычный слизевик Physarum polycephalum. Организмы бесцветны, прозрачны и способны обитать практически на любой поверхности. Отличие SCP-770 состоит в том, что их дыхание осуществляется без окисления, посредством малоизученной ядерной реакции. SCP-770 поглощают любые радиоактивные изотопы или любые изотопы с атомной массой большей, чем у железа-56, при этом предпочтение отдаётся более тяжёлым изотопам. Эти изотопы подвергаются ядерной реакции с образованием более стабильных изотопов и выделением энергии. Продукты распада этой реакции (как правило, более лёгкие элементы, такие как углерод, кислород или азот) и выделяемая энергия используются SCP-770 в качестве источника существования, позволяя ему расти и размножаться посредством выделения летучих спор. Существует большая вероятность того, что элементы, произведённые SCP-770, также будут радиоактивными изотопами.

Во время потребления и преобразования изотопов, SCP-770 производит значительное количество ионизирующего излучения, в том числе альфа-, бета-, гамма-, нейтронное и жёсткое рентгеновское излучение. Радиационный выход таков, что взрослый человек получает пятидесятипроцентную летальную дозу радиации примерно через █ минут воздействия 500 мг активного SCP-770.

Плесень также выделяет большое количество тепла и способна достичь внешней температуры свыше 1200 °С; при этом она светится раскалённо-белым светом. Каким образом SCP-770 способен выдерживать такой уровень излучения и температуры, неизвестно. В настоящее время наиболее реалистичным способом стерилизации поверхностей от SCP-770 является использование специализированных плазменных дуговых печей, которые предназначены для достижения температуры 3000 °С (хотя инцидент I-770-1 свидетельствует, что использование термита в замкнутом пространстве также может быть эффективным).

Ввиду относительной доступности жизнеспособных изотопов, значительного количества энергии, выделяемой при ядерной реакции, и тенденции нейтронного излучения к созданию менее стабильных изотопов, SCP-770 имеет крайне удобные условия для роста. При наличии достаточного количества питания, SCP-770 может производить споры примерно каждые █ часов и удваивает свою массу каждые ██ часов.

Поскольку никакие известные травоядные животные или возбудители гербицидных заболеваний не могут выдержать воздействия излучения SCP-770, то факторов, ограничивающих разрастание плесени в геометрической прогрессии, не существует. Прогнозы свидетельствуют, что в случае нарушения условий содержания или, что ещё хуже, события [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ], плесень сможет стремительно распространиться, и биосфера Земли станет непригодной для жизни примерно через █ месяцев.

Приемлемым вариантом стерилизации пострадавших районов является использование ядерного оружия, однако, если SCP-770 сможет пережить сам взрыв, то радиоактивные осадки обеспечат его чрезвычайно богатой питательной средой.

Историческая справка: SCP-770 был обнаружен в обширной сети глубоких пещер под █████ в бывшем Советском Союзе, в 1957 году. Отсутствие жизнеспособных изотопов в геологическом слое, который должен был быть ураносодержащим, подразумевает, что SCP-770 находился в активном состоянии в этой пещерной системе в течение длительного периода времени, возможно, более █████ лет. Разрушения, вызванные ударной волной, частичное остекленение и накопление радиоактивных газов в одной из пещер указывают, что SCP-770, возможно, подвергся событию [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ] в какой-то момент в последние ███ лет. Горнодобывающая промышленность столкнулась с этими пещерами в 1957 году, в результате чего [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ].

К счастью, ни одна из спор SCP-770 не проникла из пещер наружу, что позволило Фонду после обнаружения инцидента произвести зачистку пещер. Оценка темпов роста SCP-770 предполагает, что разрушение пещерной системы стало бы возможно через █ лет, если бы о плесени не стало известно Фонду.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License