SCP-780 - Бусина-семечко
рейтинг: +2+x
780.JPG
SCP-780 в состоянии покоя

Объект №: SCP-780

Класс объекта: Безопасный

Особые условия содержания: SCP-780 следует хранить в запертой стальной коробке 10*10*10 см с толщиной стенок не менее 1 см. Коробка должна лежать на пьедестале высотой 5 метров в комнате размером 20 на 20 метров со стенами из бетона. Желающих приблизиться к SCP-780 обязательно следует подвергать полному досмотру и обыску. В камеру содержания объекта запрещено проносить растения (как живые, так и искусственные), изображения растений, описания растений и электронные дисплеи любого виде, за исключением заранее утверждённого протокола опытов. Людям с татуировками, изображающими растения, также запрещено приближаться к SCP-780 кроме как при проведении опытов.

Описание: SCP-780 - бусинка диаметром 1 сантиметр, оформленная как округлый драгоценный камень с множеством граней. По центру бусинки просверлено отверстие. Объект, похоже, состоит из прозрачного аморфного вещества; исследования показали, что по структуре объект похож на ПВХ, но это не объясняет его реакцию на растения. SCP-780 не плавится даже при температуре, превышающей 3500 градусов по Кельвину, но при температурах ниже 24 градусов по Кельвину кристаллизуется и становится уязвимым для ударных повреждений.

При появлении в радиусе десяти метров от SCP-780 растения или его подобия (в том числе искусственные растения, фотографии растений, рисунки и картины растений, особенно подробные описания растений или что-либо из этого, воспроизведённое на дисплее), объект начинает левитировать и устремляется к растению. Как SCP-780 определяет растения, на данный момент неизвестно. Если SCP-780 при этом сдерживать, она начинает вибрировать и дёргаться с возрастающей силой, пока растение не уберут из её радиуса действия.

При столкновении с растением (здесь и далее - "растение-предок"), SCP-780 прилипает к нему на пять секунд, после чего падает на пол. Бусина ложится ровно и её становится невозможно отделить никаким способом, кроме того, что указан ниже. Через 10 минут из отверстия в центре SCP-780 покажется побег; через 24 часа он вырастет в зрелую особь вида растения-предка. Эта особь получает классификацию SCP-780-1. Даже если растение-предок не было живым или физически существующим растением, SCP-780-1 таковым станет, хотя во всех остальных отношениях (цвет, высота, общая форма) она будет соответствовать описанию растения-предка.

SCP-780-1 нуждается в атмосфере и солнце так же, как и растение-предок, но лишено корневой системы, следовательно не нуждается в поливе и почве. Несмотря на отсутствие корней, SCP-780-1 не падает, с какой бы силой его не толкали. Попытка обкопать землю вокруг, чтобы вынуть SCP-780-1, заканчивается [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ]. SCP-780-1 имеет все слабости растения-предка - всё, что способно убить растение-предок, убьёт и SCP-780-1. После гибели SCP-780-1 очень быстро разлагается, после чего становится возможным извлечь SCP-780.

Достигнув созревания, каждая особь SCP-780-1 порождает новые копии SCP-780. В цветущих растениях копии находятся в основаниях цветков, где они обычно заменяют завязи. В нецветущих растениях копии находятся на месте семян, спор и прочих средств размножения. Каждый орган размножения (цветок, шишка, споровая капсула) порождает ровно одну копию SCP-780. При воспроизведении SCP-780 растения, которое не размножается, в основании SCP-780-1 появляется его новая копия. Эти копии отрываются от SCP-780-1 и прилипают к ближайшему растению, не порождённому SCP-780, если таковых в радиусе действия нет, они остаются неподвижными. Цветки или семена, отделённые от SCP-780-1 до созревания, содержат в себе уменьшенные и деформированные копии SCP-780, которые никак не реагируют на растения.

Приложение 780а: SCP-780 была обнаружена, когда пассажиры пролетающего над пустыней Атакама самолёта обнаружили странную купу мангровых деревьев, которая росла там, где не могла бы выжить из-за недостатка воды. Чилийское правительство отреагировало, выслав группу, в составе который был ботаник, у которого при себе была книга "███████████ ██ ████" с розовым кустом на обложке. Когда учёный приблизился к зарослям, на книгу налетело множество SCP-780, экспедиция ретировалась. Когда же через несколько дней группа вернулась на место, там росли ещё несколько розовых кустов. В радиосвязь между группой учёных и правительством вклинился агент █████, действовавший якобы по заданию правительства Чили. Мобильная опергруппа ███ ("███████ ████") выехала на место и обработала всю растительность огнемётами. Все копии SCP-780 были найдены, и все, кроме одной, были уничтожены для уменьшения риска дальнейшего распространения.

Приложение 780б: См. протокол экспериментов 780 А

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License