SCP-804 - Мир без людей
рейтинг: +37+x
scp-804.jpg
SCP-804 в неактивном состоянии

Объект №: SCP-804

Класс объекта: Кетер

Особые условия содержания: Пока не подтвердится отсутствие у SCP-804 меметического эффекта, объект должен находиться там, где был впервые обнаружен - в █████ █████, Аляска, где погодные условия препятствуют повторной активации объекта. Объект должен быть накрыт камуфляжным полотном 30*30 метров, помещения охраны и испытательный полигон должны находиться на расстоянии 130 метров от объекта. Нарушителям границы области содержания следует вводить амнезиак класса А и возвращать в ближайший город [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ], либо устранять на месте на усмотрение сотрудников службы безопасности. В случае приближения или захвата объекта вооружённой враждебной группировкой, следует задействовать сценарий 804-X.

Описание: SCP-804 - всё, что осталось от художественной выставки "Мир Без Людей", организованной ██.██.20██ ныне не существующим творческим объединением "██████ ███████". В соответствии с документацией, извлечённой и впоследствии удалённой с сайта объединения, SCP-804 был большим прозрачным глобусом, внутри которого находились несколько глобусов поменьше и оборудование для воспроизведения видео. В рекламных материалах на сайте указывалось, что на глобус должны были проецироваться картинки нетронутой человечеством пасторали и, для контраста, изображения заброшенных промышленных зданий и руин.

Активированный перед небольшой аудиторией, состоявшей из видных активистов по защите окружающей среды и художников из расположенного неподалёку городка █████ █████ SCP-804 проявил свои разрушительные свойства. Мы можем только догадываться, были ли они намеренными или нет, т.к. создатели объекта либо погибли во время инцидента, либо скрылись.

При вращении малых глобусов внутри SCP-804, все рукотворные объекты в пределах примерно 100 метров начинают быстро разлагаться до полного распада. Эффект относится ко всему рукотворному - механизмам, зданиям, одежде, пластмассе, синтетическим хим. составам и инструментам сложнее заострённого куска дерева. Чем дольше работает объект, тем больше становится область его действия, причём в её центре эффект проявляется сильнее. Этому разложению подвержены и ткани человеческого тела, но в них оно проходит медленнее. Сначала жертвы теряют массу тела и быстро худеют, затем наступает распад скелета и смерть, при этом останки быстро распадаются на составляющие. Живые существа, не являющиеся людьми, этому воздействию не подвержены. Те, кому удалось спастись из зоны действия, испытывают симптомы, сходные с долгим голоданием, но при должном уходе могут полностью выздороветь.

Если бы не тот факт, что SCP-804 сам частично уязвим для своего же собственного воздействия, объект был бы способен стереть с лица земли все следы человечества за считанные недели. Судя по сравнению скорости разрушения при первой активации и скорости разрушения при опытном запуске, возможности SCP-804 уменьшились из-за повреждений, которые он сам себе нанёс. Тем не менее, продолжительная активность объекта представляет крайнюю угрозу, особенно если устройство кто-либо починит или переработает.

В связи с обстоятельствами захвата SCP-804 считается, что устройство обладает способностью ментального принуждения тех, кто на него смотрит. Ведутся исследования с целью установить, не была ли эта способность повреждена при распаде SCP-804, и как её можно сдерживать. В протоколе захвата указана более подробная информация.

Протокол захвата SCP-804

Примерно через 5 минут после активации SCP-804 зона его воздействия достигла расположенного неподалёку городка █████ █████. Граждане, которые не были на выставке, поначалу запаниковали и сделали несколько звонков в аварийные службы. Так как городок расположен очень далеко от больших населённых пунктов, первая команда спасателей прибыла на одномоторном самолёте примерно через полчаса. Самолёт попал в зону воздействия и вскоре пропал, но пилоту удалось передать сообщение о быстром и полном разрушении строений городка. К этому моменту ситуацией заинтересовался Фонд, на расследование отправилось несколько групп агентов.

Ко времени прибытия агентов на место происшествия, SCP-804 работал с перерывами уже примерно восемь часов. В результате все следы присутствия людей в городке и в радиусе [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ] были начисто стёрты. Во время прибытия один самолёт начал распадаться в воздухе, однако агенты сумели совершить аварийную посадку. К несчастью, их одежда и оборудование также быстро разложились, и агенты оказались на пронизывающем холоде северной Аляски. В результате шесть агентов позже были госпитализированы с переохлаждением, но состояние каждого не вызывает опасений, они скоро должны вернуться на службу.

Подобрав команду аварийного самолёта, агенты сгруппировались и стали наблюдать за эпицентром воздействия SCP-804. Всё выжившее население █████ █████ сгрудилось вокруг останков устройства. Все они были крайне истощены и страдали от переохлаждения. Воздействие SCP-804 только ухудшало ситуацию, у многих наблюдаемых не хватало пальцев и даже конечностей. Выжившие по двое или по трое подходили к устройству и толкали последний оставшийся внутри корпуса SCP-804 глобус, чтобы продлить его воздействие. Когда один из толкавших погибал, поражённый воздействием объекта, из толпы выдвигался новый и занимал его место. Выжившие кричали и подбадривали толкавших, пока не наступал их черёд толкать покрытый инеем глобус.

О5-█ дал агентам разрешение открыть по толпе огонь. Пули, будучи рукотворными предметами, разрушались в полёте, но их скорости хватало, чтобы наносить смертельные ранения. Когда последний оставшийся глобус SCP-804 остановился, действие объекта прекратилось и агенты смогли подойти ближе и осуществить захват. Выжившие люди попытались оказать сопротивление, но у них не хватило сил сопротивляться агентам Фонда, и после отдаления от SCP-804 они начали вести себя хаотично. Укрыться было негде, так что многие приняли решение лечь в снег и умереть, а другие провоцировали агентов на открытие огня. Те же, кого удалось взять под стражу, на допросах молчали и отказывались от еды и ухода достаточно долго, чтобы умереть от полученных повреждений.

Поскольку суровый климат северной Аляски, судя по всему, адекватно сдерживает SCP-804, заморозив его механизмы, было принято оставить устройство там, где оно стояло, и разместить неподалёку вооружённую охрану с [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ] на тот маловероятный случай, если враждебная организация попытается захватить устройство.

Приложение

SCP-804 не следует содержать ни в каком учреждении Фонда, пока мы не убедимся, что способны нейтрализовать эффект, побуждающий людей активировать и поддерживать вращение глобуса. Даже несколько минут вращения SCP-804 уничтожит его собственную камеру и нанесёт серьёзные повреждения соседним.

Сценарий 804-X

[ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ]

Отчёт о меметическом исследовании, д-р Йоханнес Сортс, июль 2011 года

Это уже третья попытка выявить в SCP-804 какую-либо "сверхъестественную" меметическую составляющую, и мы все еще не добились значимых результатов. Полагаю, нужно раз и навсегда поставить точку в споре о том, обладает ли SCP-804 меметическими свойствами.

Да, SCP-804 проявляет меметические свойства и да, именно ими обусловлено поведение тех выживших, пожертвовавших собой ради поддержки этого устройства в ходе инцидента с его активацией.

Однако, в меметическом воздействии SCP-804 не кроется ничего контагиозного или просто опасного. Лишь несколько определенных типов личности, перечисленных в прикрепленном отчете, испытывали желание активировать объект повторно. Из них самыми заметными являются социопаты из рядов сотрудников класса D, которые были бы не менее рады большой красной кнопке с надписью "убить всех людей".

Мы подходили к объекту не с той стороны, не существует никакой магической силы, которая может заставить так много народу себя уничтожить. Ей и не нужно существовать. Все, что мы наблюдали в ходе работы с SCP-804, можно объяснить с позиций человеческой натуры и групповой динамики.

Устройство уничтожило все следы работы и жизни художника-отшельника и сообщества активистов. Здания обратились в пыль так быстро, что никто из находившихся там людей не пострадал. А в центре всего этого вращался Мир без Людей, стоя на грозящей рухнуть подставке, демонстрируя смертоносный замысел, преподнесенный им в качестве совершенства. В качестве лекарства от вируса, известного как человечество.

Так почему же группа активистов бросила себя и тех, кто оказался рядом, на создание машины, которая, как они думали, сможет стереть все следы человека с лица Земли?

Они просто хотели этого.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License