SCP-961 - Солнечные часы Университета
рейтинг: +10+x
scp-961.jpg
SCP-961 при дневном свете, 11:42

Объект №: SCP-961

Класс объекта: Евклид

Особые условия содержания: В свободное от исследований время SCP-961 следует содержать под открытым небом или в соответствующем контейнере в пустой и запертой комнате Зоны 38. В дневные часы следует обеспечивать SCP-961 максимальный уровень инсоляции. За объектом должно вестись постоянное видеонаблюдение. При необычном движении тени по циферблату объекта под лучами солнца следует переместить объект в незанятое помещение и там установить. Не следует содержать объект в областях, солнечный день в которых короче тринадцати (13) часов, хотя облачность и/или суровый климат не вызывают проявления эффекта SCP-961. С изменением времён года SCP-961 следует перевозить на новое место согласно протоколу 961-Бета. Контейнер, найденный вместе с объектом, судя по всему, успешно сдерживает воздействие объекта, хотя механизм сдерживания пока неясен. Хранение артефакта в пустой и изолированной комнате также является эффективной мерой сдерживания; есть версия, что действие объекта продолжается, но его никто не замечает.

Во время исследовательской работы в помещении в одной комнате с объектом последние пять минут цикла должны находиться четыре сотрудника класса D. Обязательным условием для этих сотрудников является результат теста краткосрочной памяти Лезака-Хупера не ниже 85 баллов. Необходимо избегать завершения цикла SCP-961 под открытым небом всеми доступными средствами. В комнате содержания должны быть установлены электронные часы.

В случае расхождения наблюдаемых посредством SCP-961 событий с архивными данными следует немедленно связаться с научным сотрудником непосредственным начальством сотрудником уровня О5.

Описание: SCP-961 - железные солнечные часы неизвестного производства. Стиль исполнения объекта похож на английские солнечные часы конца XVII века, однако какие-либо сведения о создателе или предыдущих владельцах объекта отсутствуют. На циферблате имеются лишь стандартные для часов римские цифры, а на нижней стороне объекта находится наклейка "ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ УНИВЕРСИТЕТА АЛЕКСИЛЬВА". Означенный университет не значится ни в каких документах, но на вид наклейка сравнительно новая.

Объект, будучи должным образом установленным под открытым небом, работает как обычные солнечные часы и не выказывает аномальных свойств. В отсутствие солнечного света из центра объекта появляется затемнение, которое затем встаёт на XII часов; несмотря на то, что оно выглядит так же, как тень от гномона, затемнение, похоже, наносится поверх материала часов, и свет любой яркости на него не влияет. Затем оно начнёт движение по циферблату против часовой стрелки на обычной скорости, достигая каждой следующей цифры ровно за один час.

Когда затемнение вновь встанет на XII, проявляется главный эффект SCP-961, воздействующий на всех, кто находится в пределах одного замкнутого пространства с объектом. В закрытых комнатах воздействие ограничивается стенами комнат. В комнатах с неплотно закрытыми дверями воздействие распространяется на максимально возможную замкнутую область. Неизвестно, как проявится эффект SCP-961 под открытым небом, но учёные сходятся во мнении, что возможный риск перевешивает любую мыслимую пользу.

Главный эффект SCP-961 проявляется в виде неожиданно наступающих и чрезвычайно ярких галлюцинаций у всех в радиусе действия. Все попавшие под воздействие переживают одни и те же галлюцинации. Последние всегда относятся к какому-либо событию из прошлого, обычно - к имеющему историческую значимость. Событие проходит перед глазами наблюдателей за десять минут, достигая кульминации. Все подробности событий, рассказанные сотрудниками класса D, в точности соответствуют историческим сведениям об этих событиях. Отклонений от исторических сведений не наблюдалось ни в одном случае , в этом свете найденная с SCP-961 записка выглядит особенно странно. См. Приложение 961-2. Приложение 961-2 засекречено согласно приказу совета О5.

Многие галлюцинации заканчиваются одной ранее неизвестной подробностью. В развитии событий будет играть важную роль один человек, находящийся поблизости; в случае с убийствами, он открывает убийцам двери или отвлекает свидетелей, во время битв он собирает разрозненные группы и отряды, отражая нападения. Внешний вид и облачение этой сущности (далее - SCP-961-1) изменяются от опыта к опыту. Единственная черта, характерная для всех её проявлений - два пустых чёрных отверстия на месте глаз, диаметр которых больше человеческих глазниц (примерно 5 сантиметров). Находящиеся поблизости люди общаются с ней, не находя в отверстиях ничего необычного. Во многих галлюцинациях, после того, как воздействие на события завершено, сущность поворачивается к одному из наблюдателей и говорит с ним; другие наблюдатели слышат неразборчивую речь, после чего галлюцинация прекращается. Наблюдатели не помнят, что именно было им сказано, но испытывают сильный страх или панику. Тот из наблюдателей, который общался с сущностью, приобретает острую боязнь сна, темноты и одиночества, которая сходит на нет примерно за месяц.

Приложение 961-1: Отчёты наблюдателей

Дата Число наблюдателей Описание
23.██.0█ 1 Первое проявление свойств объекта. Один из сотрудников подметал в камере содержания на момент окончания цикла. Позднее он сообщил о видении, в котором музыканта убивает ударом ножа в сердце его подруга. Подробности и описание события сходятся с гибелью [УДАЛЕНО] в 200█ году, которая, однако, считается самоубийством. Начато исследование свойств SCP-961.
10 февраля 0█ 4 Первый полностью контролируемый опыт с SCP-961. Наблюдатели видели театр на середине спектакля, позднее опознанного как "Мой американский кузен". Было видно, как охранника у двери главного балкона отвлекли, завели за угол и избили до потери сознания. После этого нападавший повернулся, освободив проход к двери другому человеку. Только после этого становятся видны его необычные черты лица. Сущность получает классификацию SCP-961-1.
14 сентября 1█ 4 Наблюдатели видят бой с места возле палатки офицера. Генерал, командующий армией, похоже, находится под действием наркотических веществ, которые ему вводит невидимый наблюдателям доктор. Войска в английской и прусской форме XIX века прорывают линию обороны. Появляется доктор, в котором теперь можно опознать SCP-961-1, и обращается к одному из наблюдателей. Другой наблюдатель, стоящий в нескольких метрах от него, слышит бормотание и фразу "на здоровье".

ЗАСЕКРЕЧЕНО СОГЛАСНО ПРИКАЗУ СОВЕТА О5 - ТОЛЬКО ДЛЯ ПЕРСОНАЛА, ИМЕЮЩЕГО РАЗРЕШЕНИЕ

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License