Ненаука
рейтинг: +8+x

- Объясни мне, чем это всем так нравится, Джон, - доктор Риз опёрлась на стол, ожидая, пока поп-корн приготовится. - Я имею в виду, что эти шоу такие дрянные… и не подкреплены ни одним научным фактом.

Джонатан Уэст хихикнул.

- Да только это и делает их настолько забавными, Маргарет, - он заглянул в холодильник и достал бутылку Колы-Лайт, королевы безалкогольных напитков. - Это чертовски весело - сидеть с ребятами из разных отделов и ржать с Исторического, Дискавери или Науки, - разумеется, он имел в виду разные "образовательные" каналы с кабельного.

- А что насчёт канала "Образование"? Мы же не собираемся смотреть… ну, ты понял…

Доктор Вест нахмурился и мотнул головой в сторону доктора Риз.

- Маргарет, пожалуйста. Фонд суров, но не жесток. Я не думаю, что мы дадим такое смотреть даже расходникам, - он усмехнулся при этой мысли. - Ну, поехали. Сегодня вечером - повтор передачи про древних пришельцев, а потом - про чёртовых русалок, - (он показал "кавычки" пальцами на каждом слоге), - документальной.

Попкорн приготовился и вскоре был на пути в комнату отдыха на Уровне Минус 3.


Доктор Тристан Бэйли хихикал над изображением на экране.

- О Господи. Уэст, поставь на паузу. Я тебя умоляю, поставь на паузу.

Джонатан выполнил просьбу; на экране замер чёрно-белый кадр с инопланетянином, изображённом на, похоже, древнеегипетском барельефе. Доктор Бэйли ткнул пальцем в инопланетянина.

- Кто-нибудь, посмотрите мне в глаза… и скажите на полном серьёзе, что он похож на настоящего.

- Слишком мутно, - сказал доктор Хендрикс, поправляя очки. - Господи боже мой. Не бывает настолько расплывчатых инопланетян. Они хоть пытались-то?

- Это сделано для американского зрителя, доктор Мухобойкин, - доктор Уэст зачерпнул пригоршню поп-корна и принялся жевать. Доктор Хендрикс поёжился при упоминании его прозвища. - Большинство из них могут посмотреть последние страницы Энциклопедии Лероя Брауна, чтобы найти ответ. И, кроме того, пипл хавает всё паранормальное.

Доктор Бэйли захихикал, сняв видео с паузы.

- Ну всё же, разве не смешно, а? Я имею в виду, пришельцы существуют, как и половина того, что они здесь показывают, - он начал загибать пальцы. - Снежный человек, тульпы, оборотни, привидения…

- Города на Марсе, - добавил доктор Уэст, - демоны, оккультные организации, драконы…

- Козлоноги, тыквоголовые, Лох-Несское чудовище, - доктор Хендрикс, спец из отдела криптозоологии, тоже решил назвать парочку. - Живые динозавры, русалки, единороги…

- Серьёзно? Единороги? Для меня это что-то новенькое, Хендрикс.

Хендрикс насторожился, но потом вспомнил, что у Маргарет хватает уровня допуска на то, чтобы это знать, и расслабился. Доктор Риз покачала головой.

- Вы думали, они нашли хоть одно убедительное доказательство вместо того, чтобы подделать нахрен всё подряд?

- В том-то и прелесть шоу, доктор Риз, - Тристан откинулся на диване, попивая из стыренной бутылки "Колу-лайт", принцессу безалкогольных напитков (после "Монтэн Дью", конечно). - Массы верят, а мы ржём.


- У меня есть теория, которая объясняет популярность этих шоу, - сказал доктор Уэст, вернувшись со второй тарелкой поп-корна. Передача про древних пришельцев, как оказалось, состояла из двух частей, потому им потребовалось больше закусок. Он сел рядом с доктором Риз и протянул ей тарелку.

- Объясните-ка, Джонатан, - доктор Хендрикс зажевал немного жвачки. Не замечая того, он громко лопнул пузырь; Тристан неодобрительно глянул на него, и Хендрикс тут же прекратил.

- Всё просто, доктор Хендрикс. Чем больше падает научная обоснованность чего-то, тем больше это что-то становится популярным. TLC стал гораздо популярнее, превратившись в шоу уродов. Дискавери тоже стал гораздо более популярен после того, как в эфир вышли "Разрушители легенд", а…

- Чем тебе не угодили "Разрушители легенд"? - доктор Риз с негодованием посмотрела на него. - Сын моей сестры их всё время смотрит; и они вполне развивающие.

Уэст замахал руками.

- Я не говорю, что они не развивающие, но они попса. Они не учат квантовой физике, а только базовым наукам и химии, ну и, может, ещё обращению с огнестрельным оружием.

- Обычные люди в квантовой физике не шарят, - Тристан тихо рассмеялся. - Чёрт, да я в ней не шарил практически, когда впервые начал получать образование, но я могу работать в Мульти-В, - он покачал головой. - Вот Тревор всегда всегда в ней был хорош, а получил дипломатическую работу. Поди разберись.

Уэст вздохнул, потянулся и ненароком положил руку на плечо доктора Риз.

- Я называю это теорией ненаучной вероятности, - он посмотрел по сторонам. - Где, блин, моя кола? - Уэст бросил на Тристана подозрительный взгляд и покачал головой. - Ладно. Что там показывают? Последнее было об инопланетянских мумиях.

- Про то, как пришельцы с планеты Нибиру прикончили грёбаных динозавров, - вздохнул Хендрикс. - Я рад, что у нас нет отдела палеонтологии. Они бы прикончили этих телевизионщиков давны-ы-ы-ым давно.


Потом они переключились на "Animal Planet", где шла передача "Русалки: обнаруженное тело"; было где-то около полуночи.

- Последний, - сказала Маргарет, глядя на доктора Хендрикса, - Джейсон, это правда, что тут говорят о них?

Джейсон Хендрикс хмуро посмотрел на доктора Риз и почесал родинку.

- А что они говорят? Это абсолютная ненаучная чушь.

- Я думаю, она имеет в виду, что эти слухи - фондовское прикрытие, - сказал доктор Уэст, потирая щетину. - А это не так… правда, доктор Мухобойкин.

Джейсон хлопнул сам себя по лбу, услышав это прозвище, и вздохнул, Уэст посмотрел на него извиняющимся взглядом.

- Нет, это не так. Это просто издевательство над здравым смыслом, криптозоологией и документальным жанром, - он вскинул руки в сторону русалки на экране. - Я имею в виду, что атлантический Homo aquaticus не будет выглядеть так же, как индоокеанский. Это просто неправдоподобно!

- …И это единственное, что тебе в них не нравится? - застенал Тристан. - Клянусь, если ты собираешься весь этот псевдодокументальный фильм указывать на несоответствия с настоящими русалками, то я уйду.

Уэст бросил пустую бутылку из-под содовой Тристану в затылок.

- Не будь занудой, Бэйли. Ты бы точно так же себя вёл, если бы там сейчас показывали "Сквозь червоточину".

Тристан пробормотал что-то о том, что это шоу не так-то и плохо, а Джон взглянул на доктора Хендикса. - О чём ты говорил?

- Ну, во-первых, они эволюционировали не от обезьян, а от рыб. Они не выглядят как гуманоиды, а скорее как рыбы. Их руки слишком длинные, и у них их только две, и это абсолютно не украшение для брачных игр, - он посмотрел на доктора Уэста. - Я как раз писал диссертацию о пресноводных Homo aquaticus, которую вы можете почитать при желании в архиве.

- Посмотрю как-нибудь, Джейсон, - он откинулся на спинку дивана. - …Стой, а они разве не усатые киты? С какой это радости они едят что-то гуманоидное?

- Так, все, - Тристан поднял палец над головой. - Три, два, один, - и выключил нафиг.

- Это вызывает слишком много вопросов, - сказал он всей компании.

И все засмеялись.


- Ладно, - доктор Уэст встал с дивана, потянулся и выключил телевизор. - Это была фигня. Всё вообще. 100% фигня.

- По крайней мере, это заставило тебя подумать, - сказал Хендрикс, разминая плечи и направляясь к выходу из комнаты отдыха. - Это заставило тебя думать о вселенной, где законы эволюции пошли побоку, и где динозавров убили пришельцы, - он посмотрел на Тристана, - Есть такая вселенная?

- Я насчитал не меньше десяти, - отозвался доктор Бэйли, разжёвывая пластинку жвачки, позаимствованной у Хендрикса. - В пяти из них динозавры отбились в Меловом периоде; в двух они вовсе доминантные виды. Динозавры, не пришельцы.

- Ладно, - доктор Риз зевнула. - Это было забавно, но пора спать. У меня с утра опыты с той штукой, что мы нашли на месте падения. Хендрикс, твой отдел тоже наблюдает за этим, да?

- Есть предположение, что существа на борту могли быть разумными, но пока что это не доказано и не опровергнуто. Но будем проверять всё и вся, да, - доктор Хендрикс протёр глаза и пошёл прочь. - Ну, спокойной ночи всем.

- Спокойной, доктор Му… Хендрикс, - Джонатан вовремя осёкся, чтобы не сказать "Мухобойкин", и поглядел на Тристана, пока остальные трое уходии по коридору. - Скажи, Бейли, может быть позовём в следующий раз Юэлла? Или Синклэр, или ещё кого?

- Уж коль ты про них подумал, то как раз на следующей неделе по каналу "История" будет что-то про фашистов и демонологию…

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License