fug dis :DD

Объект №: SCP-1314-RU

Класс объекта: Евклид

Особые условия содержания: Ввиду природы объекта, его содержание в пределах какой-либо Зоны невозможно.

Наблюдение за SCP-1314 ведётся с помощью орбитальных телескопов Фонда, а также посредством наземных/орбитальных инфракрасных, ультрафиолетовых, рентгеновских, гамма-обсерваторий и нейтринных детекторов. Список участвующей в наблюдениях техники и зданий находится в документе "Перечень наблюдательного оборудования 1314-RU".

Столь масштабные и трудозатратные меры по наблюдению за объектом необходимы для изучения его природы, исследования которой в конечном счёте могут привести к исключению SCP-1314 из списка объектов.

Описание: SCP-1314 - аномальная сверхновая типа II, находящаяся на расстоянии, приблизительно равном 23 миллиона световых лет.

Объект периодически коллапсирует, что не соответствует признанному на данный момент научным сообществом сценарию эволюции звезды, который не допускает повторного гравитационного коллапса. В ходе каждой активации, объект испускает мощные световую и ударную волны, впоследствии чего из северного полюса объекта выбрасывается релятивистская струя (джет). Закономерность во времени активации не установлена по причине большого промежутка между каждым коллапсом, вычисления по формуле SNu тоже не обеспечивают правильных предсказаний. Также следует отметить крайне малое количество нейтрино, испускаемых объектом после активации.

Объект движется со скоростью, составляющей всего 60 километров в секунду, несмотря на то, что находится на дальнем краю рукава спиральной галактики, определяемой в каталоге Мессье как М 51, Галактика Водоворот. Это не соотносится с тем фактом, что объекты, отдалённые от центра галактики движутся быстрее приближённых к оному, благодаря теоретически существующей тёмной материи, а простое сравнение скоростей объекта и звёзд, вращающихся вокруг центра М 51, говорит о нарушении этого правила, а значит объект может покидать свой рукав и дожидаться нового.

SCP-1314 обнаружена ██ лет назад, во время тестирования сверхчувствительного нейтринного детектора в ████████, Россия (собственно, поэтому, объекту и был присвоен суффикс -RU). В течении нескольких часов с момента регистрации потока нейтрино, был обнаружен объект, имевший на тот момент видимую звёздную величину +2.13, в районе созвездия Гончих Псов.

За всё время наблюдений было зафиксировано █ вспышек, это позволило накопить большое количество данных о механизме образования сверхновых.

Запросы об обнародовании этих данных будут отклонены.

Спектральный анализ вещества вокруг SCP-1314 не показывает содержания в нём железа, золота, серебра и прочих продуктов r-процесса, что может говорить о том, что наши сведения как минимум не точны.

Доктор Дмитрий Свиридов

Приложение: Расширенная информация доступна только совету О5 и персоналу с уровнем доступа 5/1314-RU.


Объект №: SCP-1294-RU

Класс объекта: Евклид

Особые условия содержания: В связи с невозможностью перемещения объект содержится в точке обнаружения. Любые спутниковые снимки, запечатлевшие объект, должны своевременно редактироваться в соответствии с текущими условиями окружающей местности. Двухсотметровая буферная зона вокруг границы SCP-1294 должна непрерывно патрулироваться агентами, замаскированными под сотрудников природоохранных служб. Любые гражданские лица, пытающиеся проникнуть в буферную зону, должны быть задержаны, допрошены и обработаны амнезиаком класса А. Оценка смещения границ распространения аномальных эффектов и корректировка маршрутов патрулирования производится ежемесячно.

Для эффективного проведения исследований, хранения материалов и удобства доступа к аномалии был построен Участок 60. Надземная часть комплекса замаскирована под заброшенную военную метеорологическую станцию [УДАЛЕНО], в силу чего внеплановый выход сотрудников на поверхность воспрещён. Подземная часть включает в себя жилой и исследовательский корпус, бараки класса D, казармы сотрудников охраны и набор хозяйственных помещений. При помощи тоннелей, оснащённых многочисленными броневыми переборками, комплекс соединён с наблюдательными постами 1-5 (50, 150, 250, 350 и 500 м. вглубь территории аномалии соответственно) и хранилищами (также находятся под территорией объекта).

Все материалы, добытые на территории объекта, содержатся в хранилищах подземного комплекса Участка 60. Проведение экспериментов с ними разрешается при наличии разрешения уполномоченного сотрудника с уровнем допуска 3 или выше. Проникновение сотрудников на территорию объекта вне плановых экспедиций и ремонтных работ категорически запрещено.

В случае проведения экспериментов со сновидениями каждый из наблюдательных постов 1-5 должен быть укомплектован двумя сотрудниками класса D с возможностью отмены ежемесячной ротации по рекомендации руководителя проекта. Внеплановая замена сотрудников производится в соответствии с рекомендации авторизированного медперсонала Участка 60. Психологическое освидетельствование производится ежемесячно. После каждого пробуждения сновидцев должен производиться опрос с выяснением подробностей сна, результаты которого передаются в соответствующий отдел Участка 60.

Описание: SCP-1294 представляет собой лесистую зону неправильной формы в [УДАЛЕНО] обл. площадью около 6800 Га. В рамках повышения уровня безопасности и секретности данная территория усилиями Фонда была включена в состав [УДАЛЕНО] заповедника.

Зона влияния объекта, а также все находящиеся в ней предметы и существа циклически подвергаются аномальному воздействию, условно разделённому на четыре фазы, пронумерованных в порядке уменьшения средней длительности. Далее представлено описание соответствующих им аномальных эффектов:

Первая фаза, далее обозначаемая как фаза покоя, характеризуется наибольшей длительностью (в отдельных случаях доходящей до полугода) и минимальным количеством аномальных эффектов, которым в это время подвергается зона действия объекта. У большинства подопытных было отмечено лишь небольшое замедление скорости реакции и навязчивое, но несильное желание углубиться в территорию объекта. Кроме того, в этот период отмечается постепенное исчезновение последствий аномальной активности других фаз на ненаблюдаемых участках территории.

fox.jpg
Лиса, оказавшаяся на территории
объекта в фазу увядания.

Вторая фаза, далее обозначаемая как фаза увядания, длится, как правило, от трёх до семи недель и сопровождается негативным влиянием на большую часть живых организмов на территории SCP-1294. Эффекты проявляются в виде постепенного угнетения всех биологических процессов и гибели большинства жизненных форм на данной территории. Внешне это выражается в увядании (у растений), постепенной потери мотивации к действию, начинаясь со сложной и творческой деятельности и усиливаясь вплоть до отказа от инстинктивной деятельности, необходимой для выживания, и угасания рефлекторного ответа организма на раздражители (у животных). Какого-либо сопротивления попыткам поддержания жизни, однако, подопытные не проявляют и при наличии прямого приказа к действию выполняют его беспрекословно. При длительном воздействии отмечается также угнетение большинства жизненных функций подопытных вплоть до отказа некоторых органов и смерти. Благодаря этому во время фазы увядания часто наблюдается явление т.н. "зелёного листопада".

Третья фаза, далее обозначаемая как фаза разрушения, длится 10-20 дней и сопровождается большим количеством аномальных явлений по всей территории объекта, несущих прямую угрозу здоровью и жизни любого, кто там окажется. Данные явления включают, но не ограничиваются следующими примерами: негасимые бездымные пожары по всей территории объекта, выделение в атмосферу ядовитых газов, массовое появление организмов аномального строения, враждебных по отношению ко всему живому, спонтанные взрывы различной мощности по всей территории и др. Примечательно, что все указанные эффекты не выходят за пределы зоны действия объекта, быстро рассеиваясь и исчезая при попытке вынести их оттуда. Кроме вышеуказанных аномальных явлений, некоторые подопытные сообщали о сильных галлюцинациях различной природы.

Четвёртая фаза, далее обозначаемая как фаза расцвета, является наиболее редкой и короткой из всех, продолжаясь не более 1-3 дней. В это время все существа на территории SCP-1294 испытывают резкий душевный подъём и значительное улучшение всех жизненных функций. Отмечалось спонтанное исцеление большинства известных заболеваний, общее омоложение организма с возобновлением утраченных по возрастным причинам функций, а также быстрая регенерация большинства тканей и систем. Все существа, подверженные воздействию объекта во время данной фазы, испытывают чувство эйфории, отсутствие болевой реакции и острую "тягу к жизни", как описали данное состояние большинство испытуемых. Совокупно это приводит к взрывному росту популяции животных и растений, поскольку максимальный срок от зачатия до рождения детёныша в данных условиях составил 3 часа, а от рождения до половой зрелости - 8.

Область действия данных эффектов простирается от верхних слоёв почвы до высоты приблизительно 100 метров над поверхностью. Точной закономерности в чередовании фаз активности объекта на текущий момент выявить не удалось, однако в целом поддерживается циклический характер с преобладанием стадии увядания. Другой аномальной особенностью объекта является то, что люди (а возможно, и другие существа, способные видеть сновидения), засыпающие на его территории, видят сны схожего содержания и направленности (совпадение — около 80%). Их сюжет, как правило, соответствует событиям, предположительно, имевшим место в прошлом, либо имеющим большую вероятность осуществления (по последним оценкам - около 76%) в будущем, потому их анализ представляет крайнюю ценность. Тем не менее, зачастую не представляется возможным определить, относятся ли данные сюжеты к прошлому или будущему. Обновление от ██.██.20██. на данный момент эксперименты с SCP-1294 временно прекращены.

SCP-1294-А - это обозначение существа, обнаруженного в ходе одной из экспедиций примерно в центре территории объекта. Нижняя часть тела подобна таковой у крупной птицы неизвестного вида, однако район грудной клетки, головы и плечевого пояса имеет гуманоидное строение по женскому типу. Черты лица арийские. Вместо рук наблюдаются крылья пропорционального размера. Оперение тёмное, соответствует цвету волос.

Была выдвинута гипотеза о том, что объект был создан с помощью генетической инженерии, однако она была опровергнута сведениями, полученными от СО Чрезвычайная Канцелярия, согласно которым SCP-1294-А наблюдается на данной территории как минимум с 9 века н.э.

jewelry.jpg
Примеры украшений, снятых с корней
дерева в центре SCP-1294

Голова, грудь и лапы SCP-1294-А украшены большим количеством тяжёлых кованых украшений, судя по виду изготовленных примерно в 9-13 вв. н.э., а также грубым верёвочным поясом неизвестного назначения. Существо сидит на ветке засохшего дерева, предположительно, дуба, к которой приковано тяжёлой металлической цепью. На ветвях и в области корней дерева также обнаружено большое количество ценностей (украшения, монеты и др.), предположительно, являвшихся подношениями ритуального характера.

SCP-1294-А постоянно находится в состоянии сна, в силу чего остаётся неизвестным, способно ли она к полёту и самостоятельному передвижению в принципе. Основной известной на данный момент аномальной особенностью существа является тот факт, что по мере приближения к нему аномальное воздействие основного объекта постепенно сходит на нет, образуя небольшую "чистую зону" переменного радиуса. При попытке приближения к SCP-1294-А ближе чем на 3 метра либо физического взаимодействия с существом [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ] Данный процесс сопровождается незамедлительным переходом SCP-1294 в стадию разрушения.

Точная связь SCP-1294 и SCP-1294-А до сих пор не установлена, однако существует гипотеза, что часть снов, наблюдаемых на территории объекта, является телепатически внушаемым отражением собственных снов SCP-1294-А.

История обнаружения: Ввиду нахождения объекта вдали от населённых районов, а также особенностей его аномальных свойств, SCP-1294 был обнаружен Фондом в 20██ году в ходе стандартного мониторинга спутниковых снимков. В район аномалии была незамедлительно отправлена исследовательская группа, установившая первичные условия содержания. В дальнейшем было предпринято более ██ экспедиций на территорию объекта, однако из-за спонтанности смены его состояний лишь █ завершились без серьёзных происшествий. Это привело к обнаружению SCP-1294-А, а также находившихся поблизости от него плохо сохранившихся руин монастыря, согласно имеющимся данным, разрушенного в 1920 году в ходе гражданской войны. Предполагается, что монастырь был учреждён первым отделением Чрезвычайной Канцелярии с целью сдерживания SCP-1294 (см. Приложение 2).

Приложение 1:
Приложение 2:
Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License