Запись лекции профессора ████████████ об эфирной энергии и аспектном излучении
рейтинг: +9+x

- Добрый день. Надеюсь, ланч вам понравился. Присаживайтесь, пожалуйста, и приступим ко второй части семинара.

В первой части моей лекции мы рассмотрели три основных закона, на которых основывается тауматология, и о том, каким образом они могут оказать влияние на выбор оперативника отдела PHYSICS в поле. Теперь же я собираюсь перейти к более эзотерической теме: энергии витальной активности и аспектному излучению.

ЭВА - это фундаментальная энергия, питающая тауматологию. Что собой представляет ЭВА, мы всё ещё пытаемся понять. Похоже, что она каким-то образом связана непосредственно с эффектом наблюдателя. Её описывают, как "жизненную энергию" или "магические частицы", но это термины весьма упрощённые. Если вас интересуют более эзотерические аспекты теории ЭВА, вы можете их найти в материалах, рекомендованных для чтения в вашем плане семинаров. Но сейчас я хотел бы просто обсудить аспекты ЭВА, которые имеют отношение к полевым агентам Коалиции.

ЭВА исходит от живых существ. Также нередко её излучают паранормальные объекты. Излучение ЭВА не является надёжным показателем того, имеет ли человек или предмет паранормальные свойства, но часто это так. Более высокие и интенсивные уровни ЭВА генерируются существами с более высоким уровнем разумности: их эффект наблюдателя сильнее, таким образом, выше и их уровень ЭВА. У людей он выше, чем у животных, а у животных - чем у растений.

Интересно, что "Богини" Слуг Кремниевых Норн также при работе генерируют ЭВА. Пища для размышлений.

Обучать вас распознавать и выявлять следы ЭВА в рамках этого однодневного семинара мы не будем; вам предоставят учебник с общими закономерностями и схемами распознания и запоминания. Но сейчас давайте попробуем это сделать.

На столе перед собой вы видите эфирно-резонансные детекторы "COLLICULUS1". Я уже настроил системы визуализации, так что вам требуется лишь надеть гарнитуры. Но прежде чем сделать это, позвольте мне вкратце рассказать вам о том, как их использовать.

Система может быть надета как и любая гарнитура расширения зрения. Её можно носить с использованием оголовья, либо прикреплённым к шлему. Есть также вариант подключения к планке Пикатинни вашей винтовки. Прибор имеет три составляющие: это блок питания, гарнитура и процессор обработки изображений. Сейчас источником питания служат удлинители на ваших столах, а процессор изображения пусть находится пока что на столе.

По моей команде и не раньше возьмите процессор изображения и поверните вот это колёсико до нуля. Это регулировка яркости изображения. Также вам понадобится установить все эти три переключателя -"CAL", "VIS" и "ARI" в положение "ВКЛ ". А вот теперь можете щелкнуть тумблером питания и надеть гарнитуру. После этого можно настроить яркость изображения, пока настроечная шкала в нижней части экрана не отрегулируется правильно: вы должны видеть восемь квадратов разных оттенков серого, от почти чёрного до почти белого.

Надевайте и приступайте. Если у кого-нибудь возникнут проблемы, я помогу.


Все всё настроили? Забавно? Интересная штука, правда?

То, что вы видите через свои COLLICULUS'ы - это энергия витальной активности, выделяющаяся из вас и ваших коллег. Как вы видите, у разных людей она имеет разные цвета и формы. Со временем вы научитесь читать и распознавать эти следы; опытный оператор COLLICULUS'а может не только обнаружить человека, но и узнать его эмоциональное состояние и выявить некоторые паранормальные свойства.

Также они позволяют видеть через стены. Сейчас я собираюсь включить второй комплект COLLICULUS, расположенный в конференц-зале через стенку. Будьте добры, посмотрите на переднюю часть комнаты…

Приступим. Местонахождение и положение каждого человека в комнате по соседству, через стену. Сейчас попрошу вас установить переключатель "VIS" в положение "ВЫКЛ", но палец с него не убирать - когда вы выключите обработку видимого света, переключатель может быть немного трудно снова найти.

Интересно, не так ли? Каким образом вы видите соседнюю комнату? Эфирный резонанс. Старые модели систем ARI умели только непосредственно обнаруживать следы выбросов ЭВА. Новейшие из них могут также использовать взаимодействие ЭВА с инертной материей для изображения карты местности; разрешение пока не особо хорошее, но мы уже работаем над технологией следующего поколения.

Ах да. Я смотрю, кто-то заметил, что Полночь здесь излучает как-то иначе. Полночь, если вы помните, это Синтезированный Разум. То есть, проще говоря, это кусок чистого разума в форме кошки. Вы видите, что в сигнатуре её ауры есть некоторые необычные вспышки, а также некоторые провалы, которых нет у человека. Её цветовая схема также значительно сильнее смещена в сторону синего, чем у всех остальных в этой комнате.

Ага! Вот джентльмен в первом ряду ещё кое-что заметил… Моя аура также склоняется к синему. А теперь вспомните, что тауматургов в ГОК называют "Синим Типом"… Не случайно, я вас уверяю. Программное обеспечение для обработки изображений воспринимает сигнатуры аур тауматургов как синие. То же самое с Красным и Зелёным Типами. Чёрный Тип… это уже другая история.

Так или иначе, можете ещё пару минут поэкспериментировать с системой COLLICULUS. Я рядом и готов ответить на любые вопросы, которые у вас появятся.


Закончим этот этап семинара обсуждением аспектного излучения или АИ. ЭВА, как вы видите, это не просто индикатор эффекта наблюдателя. Это также преобразующая сила сама по себе. Когда интенсивность ЭВА достигает уровня, на котором она может искажать или изменять реальность, - это и есть то, что мы называем аспектным излучением.

Да, отвечу на первый вопрос: аспектное излучение - это просто ЭВА в концентрациях, достаточных, чтобы вызвать эффект деформации реальности. Думайте об этом как гамма-излучении: гамма-лучи просто находятся в верхней части электромагнитного спектра, того же, который содержит рентгеновские лучи, видимый свет, тепло и радиоволны.

Аспектное излучение мы классифицируем по трём осям: это оттенок, тон и плетение. Добавьте интенсивность, и получите четыре характеристики, которые должны обеспечивать целостное описание степени изменения реальности, с которым нам придётся иметь дело.

Интенсивность измеряется в касперах, это технический термин, подробно разъяснять который я здесь не буду. Сто касперов считается нормальным уровнем "фонового" излучения. При тысяче мы уже можем увидеть паранормальные эффекты. При десяти тысячах наблюдается тяжёлое и немедленное изменение реальности. Небольшой совет: если вы не прошли специальную подготовку по работе со сценариями изменения реальности, избегайте любого поля АИ интенсивностью выше тысячи.

Оттенок. Первоначально для обозначения оттенка использовалось шесть из семи цветов радуги. Но возникла проблема… например, описание АИ Синего Типа - "3 тысячи, чёрный, бемоль, плотное" вызывало путаницу. Так что мы немного расширили шкалу и изменили наименования оттенков: рубин, топаз, лимон, малахит, сапфир, эбен и сверхэбен. Для таких сильных и смелых солдат, как вы, подобные названия цветов могут звучать слишком вычурно, и можно просто сказать: красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, синий, чёрный и сверхчёрный… но это может привести к путанице.

Существует общее заблуждение, что оттенок является мерой степени опасности аспектного излучения. Это не так. Оттенок, на самом деле, измеряет… Думаю, лучше всего сказать "степень" изменения. Например, изменение рубинового оттенка может быть просто ускорением скорости распада небольшого количества радиоактивного материала, в то время как сверхэбеновое изменение меняет последние пятьдесят лет истории, чтобы добавить в прошлое событие, которого там раньше не было. С другой стороны, следует также учитывать тон и плетение… Рубиновое изменение, которое ускоряет достижения субкритической массой плутония критического уровня, может привести к гораздо более серьёзным последствиям, чем тот факт, что Муссолини однажды утром выпьет чаю вместо кофе.

Тон - это отношение между тем, что маги называли "белой" и "чёрной" магией - разрушительность выплеска частиц аспектного излучения. Она имеет пять категорий: дубль-бемоль, бемоль, бекар, диез, дубль-диез. Дубль-бемоль является наиболее разрушительным (при использовании в обычной вселенной). Дубль-диез наиболее созидательный: эти изменения, как правило, интегрируются в саму ткань реальности. Это не означает, что дубль-диез - это обязательно что-то хорошее… в качестве враждебной работы дубль-диеза можно привести пример аномальной цивилизации Дэва - древнего народа кровожадных тауматургов, который периодически отдаляет свои закат и падение на несколько лет вперёд. Такой вот пример сверхэбенового дубль-диеза.

И, наконец, плетение. Бывает четырёх вариантов: редкое, свободное, плотное и закрытое. Объяснить это… трудно… в основном потому, что это единственная характеристика аспектного излучения, которую мы не можем обнаружить. Единственный способ оценить плетение - прямое наблюдение за Синим Типом, например, за мной. Что вам следует знать: редкое плетение выглядит странно и неясно. Свободное - чуть более непонятное. Плотное обычно означает то, что люди называют "магией" или "изменением реальности" - компетенция Синего и Зелёного Типов. А если вы когда-нибудь услышите о закрытом плетении - повернитесь и бегите как чёрт от ладана, потому что к вам пожаловал Тип Чёрный.

Всё это кажется сложным, потому что я даю вам сразу весь курс первой ступени, а позже основные тауматофизики разъяснят вам всё это подробнее. Но это всё вызывает один из главных вопросов, которые я постоянно слышу, а именно: почему Коалиция не использует магические манипуляции повсеместно? Зачем нам ударные и экспертные группы?

Причина в отдаче. Каждый раз, когда вы используете аспектное излучение, чтобы внести изменения в реальность, оно отражается от фундаментальной структуры бытия и вызывает побочный эффект, называемый отдачей. Формула для измерения интенсивности отдачи сложновата, но её можно выразить следующим образом. Некоторая доля исходного заклинания. Тон с обратным знаком. Оттенок с обратным знаком. Плетение то же.

Скажем, я произвожу манипуляцию по созданию в этой стене двери, которой раньше там не было. Предположим… три килокаспера, эбеновый, диез, плотное. Подставим в мою формулу… и я могу ожидать отдачи в 1,75 килокасперов, рубиновый, бемоль, плотное. Может быть, из меня вдруг произойдёт выброс гамма-излучения. Может быть, вспыхнет ковёр в радиусе пяти метров. Может быть, будет вспышка света и светящиеся узоры из рун. Дело в том, что при выполнении манипуляции я буду пытаться перенаправить отдачу во что-то настолько безобидное, насколько это возможно. Поэтому тауматологи и используют магические круги и геометрические узоры - для придания отдаче предсказуемого характера.

С другой стороны, есть некоторые манипуляции, поглощать отдачу которых мы пока ещё не научились. Наиболее известный из них - аппортация. Изменение реальности, при котором квантовое туннелирование мгновенно перемещает большое количество массы в другое место… это действительно чудовищное изменение, и отдача АИ от него огромна.

Хуже всего, когда сама отдача своим выбросом аспектного излучения вызывает новую отдачу… и так далее и так далее. Одна теория существования паранормальных объектов состоит в том, что Большой взрыв был самой мощной магической манипуляцией во вселенной… и всё ещё продолжает вызывать отдачи на себя, что приводит к искажениям и изменениям реальности через регулярные промежутки времени.

Я вижу, что некоторые из вас уже устали. Давайте сделаем ещё ​​один перерыв, а после него поговорим о том, как убивать разные штуки и заниматься сексом.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License