По образу Своему: часть 7
рейтинг: +1+x

22 декабря 1998 г.:

Ламент сидел, откинувшись в кресле, потягивая кофе и неторопливо поедая сэндвич. Обедать он теперь предпочитал в одиночестве, особенно после того, как узнал, что все остальные предпочли принять амнезиак. Снимок трупа Сэндлмайера - нечто, ни капли не похожее на человека - он вложил в дело 106 и положил тяжелую папку на край стола.

На мгновение он вернулся к 884, снова просмотрел документ и вздохнул. Ему вспомнились слова Сэнди: "Тебе пришлось бы внедрить кого-нибудь в ряды Повстанцев…" Почему бы и нет, черт возьми? Сейчас уже все средства хороши.

Он снова вздохнул, дотянулся до телефона, набрал номер и потер переносицу.

- Алло? Агент Стрельников? - спросил он. - Не уверен, помните ли вы. Это Ламент беспокоит. Мы виделись в мой первый рабочий день. - Пауза. - Да, гирсов парнишка. Я ищу кого-нибудь для задания. Под глубоким прикрытием. - С той стороны в трубку полилась раздраженная русская речь. - Да, знаю, но я никого там не знаю, кроме вас, так что я подумал, что вы знаете, кто этим может заняться…


10 августа 2007 г.:

На лицо Ламента вползла ухмылка. Он закрыл папку, откинулся в кресле и тихонько засмеялся сам себе. Впрочем, больше было некому смеяться. Он глянул на Гирса, надеясь, что тот спросит, что его так обрадовало, ожидая и надеясь, ожидая и надеясь, потом подался вперед и смотрел на него, пока доктор не поднял голову.

- Да, агент?

- Дело 884… закрыто.

Он снова откинулся назад, положив руки под голову.

- Мои поздравления, - сказал Гирс.

- Благодарю, - откликнулся Ламент.

Не будет ни одобрения, ни похвалы. Чувство востребованности в Фонде нужно было поддерживать в себе самостоятельно. Делать свою работу, и делать ее хорошо, означало одно из двух: ты выжил или выжил кто-то еще. Этого было достаточно.

Должно было быть достаточно.

- Хотите половину моего сэндвича, сэр? - спросил Ламент.

- Нет, спасибо, агент.

Ламент кивнул и вынул из коричневой сумке в ящике стола вечно сухой ростбиф в пластиковом контейнере.

- Тогда, если разрешите, я бы хотел пройтись в фойе. Скоро у Софи перерыв…

Гирс кивнул.

- Передайте доктору Лайт, что мне понадобится ее отчет об SCP-371, как только она его закончит.

- Передам, сэр.

Ламент направлялся к двери, когда Гирс вдруг окликнул его:

- И… агент.

- Да, сэр?

Гирс какое-то мгновение смотрел на него. Это потихоньку превращало уют в неловкость. Ламент решил кашлянуть и повторить:

- Да, сэр?

- Хорошая работа.

Неловкость стала почти осязаемой.

- Спасибо, сэр.

Гирс коротко кивнул, и Ламент - ощущая что-то, что не мог описать словами, - вышел из кабинета. В фойе он поцеловал Лайт в щечку, получил традиционный тычок в плечо, а потом разделил с ней наводящий тоску ланч.

Подводя итоги, можно было сказать, что это был хороший день.


Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License