Руководство доктора Маккензи по условиям содержания
рейтинг: +1+x

Этот очерк представляет собой серию неофициальных принципов написания правдоподобных и кратких Особых условий содержания в статьях об SCP-объектах. Как и все очерки этой серии, он лишь отражает субъективное мнение автора и не является набором жёстких правил.

Общие указания

Написание раздела "Особые условия содержания" (в честь которых и сам Фонд SCP получил своё имя) - это важный, но нередко неблагодарный труд. В то время как одни читатели зачастую просто пропускают раздел ОУС в погоне за тем, что им кажется "сутью" статьи, другие могут и будут минусовать статью за малейшую замеченную ими неправдоподобность условий.

Как отмечено в статье о типичных ошибках, Особые условия содержания объекта или субъекта SCP должны быть Особыми, то есть непосредственно связанными с конкретными аномальными свойствами объекта или субъекта. Это означает, что такие условия должны лишь описывать то, чем эта конкретная схема содержания отличается от стандартной; если статья не является "неформатной" (что характерно, например, для объектов типа "мета" или информационно опасных, см. ниже), читателя в ОУС, как правило, интересует именно это отличие от стандартов, если интересует что-то вообще.

Документация, ориентированная на Описание

Этот тип документации делает акцент на разделе "Описание" и приложениях, делая ОУС настолько минималистичными, насколько это возможно. В этом формате условия содержания, как правило, дописываются задним числом и должны включать минимальное количество писанины.

Причин тому существует две. Во-первых, при таком формате автор стремится как можно быстрее довести читателей до основного содержания статьи. Во-вторых, он не станет писать что-либо важное в ОУС ввиду того, что многие читатели их просто пропускают.

Часто условия содержания в таких статьях могут быть чрезвычайно короткими, наподобие "положить в коробку и не париться". Это совершенно нормально; в самом деле, если у вас нет веской причины поступить иначе, то стоит уделить основное внимание разделу Описания и оставить Условия содержания на потом.

Документация с зацепкой в ОУС

Второй способ написания статей использует Особые условия содержания как "крючок", хотя главным элементом является Описание. Хороший пример такого стиля - SCP-106, поскольку условия его содержания экзотичны и становятся понятными только в ходе чтения самой статьи. Если вы используете эту тактику, то важно иметь в виду, что краткость по-прежнему очень важна; если вы затянете ОУС до того, что их будет неудобно читать, то они не справятся со своей функцией.

Документация, ориентированная на ОУС

Третий стиль, он же - основа многих "неформатных" статей. Статьи, ориентированные на ОУС, предполагают создание сложной или замысловатой схемы содержания в качестве своего основного элемента. Такие произведения часто легко узнать по длине раздела ОУС, который не уступает разделу Описания, а то и превышает его (подобное наиболее ярко выражено в статье об SCP-579). Поскольку такие статьи являются по своей природе исключительными, их авторам может сойти с рук многое, однако некоторые правила остаются в силе.

Даже если основная суть вашей статьи состоит в разделе ОУС, вы всё равно должны придерживаться правдоподобия и минимализма, оставляя лишь то, что является исключением из стандартных схем содержания. Даже в таких случаях читатель не хочет в сотый раз перечитывать набившую оскомину информацию или скучные мелочи; ваша обязанность - придерживаться стиля и держать читателя заинтересованным, не делая этот раздел слишком громоздким.

Как и все "неформаты", эти статьи намеренно нарушают некоторые стандартные рамки и потому будут достаточно сложны в написании, если вы неопытный автор и/или новичок.

Стандартные условия содержания

Само собой разумеется, что все объекты и субъекты SCP имеют уникальные в какой-то степени требования по содержанию ввиду характера их аномалии, но это не значит, что какая-то часть условий их содержания не может считаться стандартной и подразумеваемой по умолчанию.

Общая безопасность учреждений

Можно смело предположить, что для любого учреждения Фонда, в котором содержится некоторое количество объектов или субъектов, существуют основные протоколы для общей безопасности и безопасности самого объекта.

В таких учреждениях заведомо приняты основные меры, направленные на защиту гражданских лиц от эффекта объектов, предотвращения случайного доступа гражданских же лиц в закрытые зоны, обеспечения безопасности персонала учреждения и возможности продолжения функционирования в случае нарушения условий содержания.

Можно предположить, что приведённое ниже является неотъемлемой частью стандартных условий содержания в учреждениях Фонда и потому не должно подробно описываться в ОУС:

  • Охрана - Стандартное учреждение Фонда уж наверняка оснащено службой безопасности, вооружения и количества сотрудников которой достаточно для круглосуточной охраны и/или оперативного подавления некритичных нарушений условий содержания местных объектов. В таких учреждениях предусмотрены несколько пунктов охраны (как минимум у каждого входа в учреждение) и ограничение доступа в исследовательские секторы и секторы содержания. Учреждение крупного размера может иметь десятки таких пунктов и, возможно, сотни сотрудников службы безопасности.
  • Запирающие системы - Современное учреждение Фонда уж наверняка оснащено средствами для исключения случайного или намеренного несанкционированного доступа сотрудников в те помещения, находиться в которых они не имеют права, равно как и для исключения возможности побега содержащихся объектов. В таких учреждениях имеются и ключ-карты, и биометрические системы сканирования (например, отпечатков пальцев или сетчатки глаза), и обычные замки, отпирающиеся с помощью кода или ключа. Учреждения, в которых содержатся опасные объекты или субъекты, могут быть оснащены вспомогательными системами, такими как тяжёлые переборочные двери, позволяющие произвести герметизацию секции учреждения в случае серьёзного нарушения.
  • Наблюдение - Все учреждения Фонда имеют автоматизированные системы безопасности, такие как камеры наблюдения с микрофонами, и в достаточном количестве, чтобы держать под контролем все входы, выходы, внутренние коридоры, исследовательские лаборатории и камеры содержания. Учреждения Фонда с более строгими требованиями к безопасности также могут быть оснащены более сложными устройствами, такими как датчики давления, движения или объёма, лазерные системы сигнализации и более экзотические устройства.
  • Допуск - Как указано в статье об уровнях допуска, в Фонде имеется система, позволяющая или не позволяющая сотрудникам доступ к содержащимся объектам или субъектам.

Содержание на месте обнаружения

Для объектов или субъектов, которых не представляется возможным переместить и приходится содержать на месте обнаружения, содержание может быть в некоторой мере затруднено, в зависимости от того, насколько близко это место расположено к гражданскому населению и насколько для него доступно (см. также о временных учреждениях).

Природа содержащихся на месте обнаружения объектов такова, что ресурсы, которые можно задействовать для их содержания, ограничены. Объект, содержащийся в центре большого города, может быть затруднительно оснастить несколькими десятками сотрудников СБ и/или изолировать от остального населения.

Поскольку такие статьи тоже представляют собой лёгкий неформат, вам придётся обдумать то, как наиболее правдоподобно реализовать охрану на месте. Как и во всех ОУС, однако, лучше придерживаться наиболее простых процедур и усложнять их только если читатели сочтут их слишком уж простыми, чтобы быть правдоподобными.

Стандартные ячейки хранения

Для значительного числа неодушевлённых и неавтономных SCP-объектов правдоподобные условия содержания заключаются не более чем в "запереть в ящике и не тормошить". В случае с такими объектами, будет замечательно просто заявить, что они хранятся в "стандартной ячейке хранения".

Если хотите представить себе то, как это выглядит - представляйте помещение, полное закрытых сейфов размером со шкафчики в школьной раздевалке, каждый из которых содержит один и только один аномальный предмет. Система видеонаблюдения в помещениях со стандартными ячейками, как правило, требуется минимальная: один комплект камер может легко охватить всю комнату без необходимости ставить ещё по камере на каждый сейф, а один пост охраны может правдоподобно ограничить доступ к всему складу, без необходимости ставить под каждый сейф по СБшнику.

Стандартные камеры содержания гуманоидов

Гуманоидные SCP-объекты по своей природе автономны, непредсказуемы и зачастую требуют специфических условий содержания, но всё это ещё не значит, что не существует набора основных требований, общих для всех людей или гуманоидов.

Приведённое ниже можно смело считать стандартом для содержания гуманоидных объектов:

  • Воздух - Если данный субъект не приловчился жить без кислорода, то его камера, скорее всего, подключена к центральной системе отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха. Если субъект способен загрязнить такую централизованную систему, то он будет помещён в автономную камеру, и это будет упомянуто в Особых условиях содержания.
  • Вода и санитария - Если субъект нуждается в том, чтобы пить воду, мочиться и выделять отходы, то в его камере должны быть умывальник, туалет и душ. Опять же, если субъект может загрязнить такие системы, его камера будет автономной.
  • Питание - Если субъект может довольствоваться нормальным для человека рационом, то можно поставлять ему еду из столовой Фонда, подавая её через окошко в двери камеры, наподобие таковых тюрьме (для безопасности персонала СБ). Если субъекту требуется специальная диета или если его кормление должно осуществляться с помощью автоматизированных систем (например, потому, что присутствие сотрудников службы безопасности вызывает проявление каких-либо эффектов или представляет опасность для персонала), то это должно быть упомянуто.
  • Наблюдение - Камеры видеонаблюдения и микрофоны в камере содержания гуманоида, как правило, стандартные и подключены к центральному пункту охраны, откуда осуществляется постоянное наблюдения (и видеозапись), если таковое наблюдение не несёт риска для персонала (подобное может быть, например, если субъект является опасным для слухового и/или зрительного восприятия).
  • Охрана - Учреждение, предназначенное для содержания гуманоидов, уж наверняка оснащено специальным охранным персоналом, подобно тюрьме строгого режима (и, скорее всего, даже сверх того).
  • Медицина и психиатрия - Учреждения для содержания гуманоидов имеют полный штат медиков и психиатров Фонда, оберегающий как содержащихся гуманоидных существ, так и персонал учреждения. Эти сотрудники подготовлены для наблюдения и выявления изменений в поведении содержащихся субъектов и обслуживающего их персонала, а также для консультирования разумных гуманоидных существ и смягчения психологических последствий длительных сроков лишения свободы.

Полезные советы

И, наконец, вот некоторые общие советы для написания правдоподобных Особых условий содержания.

  • Проверяйте факты. Составляя ОУС, связанные со сферами науки (например, биология, химия, физика), техники (компьютеры, электроника, инженерия) или военного дела (боевые действия, тактика, оружие), вы обязаны убедиться, что ваши условия будут правдоподобны для тех, кто хорошо разбирается в теме. Извращения в этих областях знаний - это отличный способ нахвататься минусов от экспертов. Не стесняйтесь обращаться за помощью к другим участникам.
  • Не используйте ненужных измерений. Другая распространенная проблема включает указание точных размеров там, где они не нужны. Если объект имеет радиус поражения до пяти метров, то имеет смысл хранить его в центре камеры со стороной не менее 10 м. Однако если подобного аномального свойства не существует, то и о размерах камеры содержания можно не упоминать.
  • Не делайте необходимым разрешение от чрезвычайно высокопоставленных сотрудников, если на это нет надлежащей причины. Особенно часто любят беспокоить по пустякам Смотрителей. Совет O5 Фонда - сродни директорату корпорации. Чтобы получить доступ к обычной картотеке, не требуется справка с печатью от генерального директора или аж от самого Президента. Таким образом, чтобы для проведения экспериментов требовалось разрешение Смотрителей, нужно веское основание.
  • Не используйте конкретные имена в условиях содержания. Во-первых, это попахивает просебятиной. Во-вторых, если такой сотрудник заболел/умер/перевёлся на другой объект - оставшиеся сотрудники будут теряться в догадках по поводу того, к кому теперь обращаться. Используйте названия должностей - старший исследователь, директор Зоны, - и вы сможете смело быть уверены, что каждый, кто имеет соответствующий допуск, способен также отвечать и за объект.
  • И никакой цензуры в ОУС! Особые условия содержания, подобно инструкциям по действиям в аварийной обстановке, описывают способы безопасного обращения с объектом/субъектом и восстановления контроля над ним в чрезвычайной ситуации; они теряют всякий смысл, если какая-то информация в них удалена. Единственным исключением из этого правила является обозначение учреждения Фонда, в котором содержится объект, так как можно с твёрдой уверенностью предположить, что тот, кто приставлен к данному объекту и читает данные ОУС, и так уже знает, где находится.
Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License