Как написать статью о гуманоиде
рейтинг: +10+x

Не буду лгать: создание хорошего гуманоидного SCP - задача не из простых. Гуманоидам легко сочувствовать. У них есть лица и, как правило, чувства. У некоторых - даже индивидуальность. При их описании действительно легко забыть о том, что надо быть беспристрастным. И из него гораздо легче сделать Мэри Сью, чем из какого-либо другого вида SCP. Поэтому люди будут более критичными, а критерии - более строгими, чем при создании негуманоидного объекта SCP.

Самый важный совет, который я могу дать вам, это: Не пишите о вашем гуманоидном объекте SCP так, как будто это человек. Обратите внимание, я использовал термин "гуманоидный объект SCP", и тому есть причина. SCP, который нарушает любое из других правил в этой статье, всё ещё может потенциально сработать, - но только в том случае, если он в достаточной мере следует этому главному правилу. Прекрасным примером служит человек(-ообразный объект) SCP-890.

Это не означает, что сам объект SCP должен быть полностью лишён индивидуальности или чувств, или что по отношению к нему нельзя проявлять капельку общечеловеческой вежливости, если он не слишком злобный (Фонд против бессмысленной жестокости, в конце концов), но помните, что ваша статья является частью исполнительной документации на объект SCP. Если вы собираетесь описать свой гуманоидный объект SCP как что-то достойное сострадания, подчеркните это вашим холодно-прагматическим отсутствием сострадания. В лучшем случае, вам может сойти с рук, если вы опишете его, как если бы это было животное, которое вы держите в зоопарке, считая, что оно не очень опасно. Обратите внимание, что я использую термин "оно", а не "он", или "она", или "они", я очень настоятельно рекомендую вам последовать этому примеру. (Исключение: для SCP-029 подходит и использование местоимений рода, потому что она совершенно несимпатична).

Далее, поскольку ваш гуманоидный SCP-объект не является личностью, в официальных документах его следует всегда называть его официальным обозначением, а не каким-либо именем или другим наименованием, которое он предпочитает, потому что то, как он предпочитает называться, не имеет значения. При определённых обстоятельствах для сотрудников может быть целесообразным, обращаясь непосредственно к SCP, называть его именем, которое он предпочитает (например, SCP-811 плохо понимает язык, поэтому использование имени, которое он осознаёт как собственное, значительно упрощает связь), но то, что "он огорчается/сердится, когда его называют по номеру", как правило, не очень хороший повод для подобного. Кроме того, для названия статьи старайтесь придумать описание, а не псевдоним (например, что-то вроде "Планета в животе" или "Ребёнок со звёздными глазами", а не "Вектор").

Вторая значительная вещь, которую следует учесть при создании гуманоидного объекта SCP: избегайте "Синдрома Людей Икс". Практика подсказывает, что если аномальную особенность вашего SCP-гуманоида можно наиболее точно описать как подвластную ему "силу" или "способность", то вероятно, вы должны начать всё сначала. Даже если вы придумаете ему пару будто бы неприятных недостатков, сделаете его уродливым и/или наделите его скверным характером, вы не спасёте положение. Процитирую мудрого и часто колкого человека, которого я знаю и которым в некоторых случаях восхищаюсь1:

Позвольте рассказать вам одну историю.

Богатый человек однажды отправился в гости к бедному родственнику, который жил в трущобах. Он надел свой лучший костюм, - ведь когда собираешься в гости, то нужно приодеться, верно? И когда он шёл к дому, на него напали и ограбили, потому что он выглядел, будто у него были деньги.

В следующий раз, когда он снова пошёл в гости, он также надел свой лучший костюм, но на этот раз измазал грязью лацканы и разорвал шов, чтобы выглядеть беднее. К его удивлению, он был ограблен снова, потому что, хотя он выглядел немного потрёпанным, но всё ещё смотрелся лучше остальных, и это раздражало.

Попытка замаскировать что-то экстраординарное, сделав его будто бы уродливым, невезучим, больным или ещё каким-то просто не работает. Честно говоря, это ужасающе плохой литературный приём. Если вы пишете персонажа с магической силой, то каким бы несчастным вы его не сделали, это по-прежнему волшебный субъект.

Иными словами, X-мэн, который идиот, калека, да ещё и ужасно вонюче пердит каждый раз, когда использует свои силы, всё же остаётся X-мэном. (Исключение: SCP-213 проходит потому, что хотя он показал себя до смешного доверчивым и легко поддающимся шантажу, но, в конечном счете, оказался просто носителем того, что на самом деле является объектом SCP). Это не значит, что аномальные эффекты вашего гуманоидного объекта SCP не должны иметь недостатков; напротив: огромное количество гуманоидных объектов SCP заставляет читателя подумать: "Слава [вписать божество], что я не этот парень ".

Два слова в разделе, описывающем второе правило, являются более важными, чем остальные.

Во-первых, это "подвластный". Обычно подозрение на Синдром Людей Икс подтверждается или опровергается тем, является ли описываемый аномальный эффект подвластным объекту SCP или нет. Способность SCP-590, например, никак не зависит от его желания и срабатывает каждый раз, когда он касается другого человека, чем Фонд и пользуется без зазрения совести. Господин Работный, несмотря на то, что явно имеет невероятно могущественный диапазон способностей, на самом деле не обладает собственной волей и может использовать только те способности, каких потребует позвонивший в его колокольчик. SCP-027-2 скорее жертва своих аномальных способностей, чем их хозяин, как и SCP-273, SCP-817 и SCP-507, о последнем из которых я расскажу более подробно позже.

Второе - это "будто". Любые неприятные недостатки или враждебные обстоятельства, которые вы решили добавить в статью о своём SCP-гуманоиде, действительно должны быть существенно вредны для него, и, предпочтительно, таким образом, который логически вытекает из обстоятельств, а не это просто существовать для баланса. Руководствуясь схожим принципом, мы не используем такие компромиссные черты как "слишком хороший" или "неуклюжий", если только не собираемся втянуть его в какую-то серьёзную передрягу, скажем, позволить злодею сбежать, после чего тот вернётся и всем наваляет, или замешкаться в критический момент, из-за чего кто-нибудь пострадает. Я не знаю, как ещё описать это, так что я просто сразу перейду к примерам: SCP-116 имеет фантастическую способность к самоисцелению… но у него нет суставов, и при движении ему приходится ломать свои хрупкие кости, кроме того, он не может общаться, не причиняя себе постоянную боль. SCP-166 - суккуб, чьи способности дают ей большую власть над мужчинами… но она также и монахиня, глубоко опечаленная самой своей природой, а её кожа настолько чувствительна, что на ней образуются пролежни даже от одежды. SCP-187 может видеть, что случится с кем-либо или чем-либо в будущем… и медленно сходит с ума от того, что видит, а ещё ей приходится питаться с завязанными глазами, поскольку при взгляде на еду она видит то, что выйдет из неё на другом конце, и потому Фонду пришлось надеть на неё варежки, - чтобы она не могла выцарапать себе же глаза.

Третье, на что я хочу обратить внимание, - и это важно для каждого SCP, но гораздо легче всего налажать с разумными объектами: Фонд - это вам не гостиница. Он создан не для того, чтобы нянчиться с вашим SCP-объектом, пока он посасывает коктейль на пляже и пишет в твиттер о прелестях SCP-105. Мы должны обезопасить. Мы должны удержать. Мы должны сохранить. Объектам SCP не позволен никакой контакт с внешним миром, поскольку это - нарушение секретности. Объектам SCP не позволено покидать свои камеры содержания, если их не переводят в другое место, и не позволено контактировать с другими объектами, поскольку это - нарушение условий содержания. Объекты SCP, нападающие на персонал, получат люлей, - настолько суровых, насколько нужно, пока не уймутся, - потому что любые другие действия не помогут от них защититься.

Теперь ещё три момента, на которые я хотел бы обратить ваше внимание, особенно на приведённые исключения, потому что они демонстрируют пределы, которых вы не должны не то что пересекать, но даже приближаться к ним, так как это было сделано раньше. Думайте об этих трёх объектах SCP, как об определяющих верхние границы того, что приемлемо для каждого признака, который они представляют. Старайтесь метить значительно ниже всех этих пределов.

Первый, конечно же, это Предел Авеля. Авель, он же SCP-076-2, настолько охрененен, насколько мы ему позволили, и это наша лакмусовая бумажка для определения Мэри Сью/Марти Сью. Если у вас получается что-то более охрененное и/или Сьюшное, чем Авель - значит, вам нужно вернуться к той точке, где оно перестаёт быть таким.

Второй я назову Пределом Беса. Бес, или SCP-208, это такой тип клёвого парня, с которым вы были бы не прочь потусоваться. Он дружелюбен, совершенно великодушен, обладает силой исцеления и помогает в терапевтическом отделении. Если бы он не был основан на настоящем фольклорном божестве - его заминусовали бы в небытие. Он целиком занимает нашу нишу для "крутых полезных и дружелюбных парней, с которыми приятно общаться".

Третий предел назовём "Пределом Не Любителя", поскольку у SCP-507 нет имени. Для этого парня даже немного понижена планка безопасности. Фонд позволил ему свободно бродить и даже выдал пистолет с резиновыми пулями. Тому есть две причины. Во-первых, он уже настолько намучился раньше, что попав в Фонд, стал нашим верным пёсиком, который иногда спонтанно теряется в других измерениях. И места, в которых он бывает, действительно страшные. Во-вторых, природа его неконтролируемых межпространственных измерений делает нарушения условий содержания не просто неизбежностью, а регулярной неизбежностью, причём не по его вине, так что если здесь делать всё по правилам, выйдет только больше головной боли для всех.

Что ж, я всё сказал, желаю всем удачи.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License